首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

恒大与马云所倡导的新商业文明格格不入

企业领袖  2015/11/26 17:24:48 来源:腾讯科技
中研网讯:

冠军之夜,马云许家印应该是幸福的,无论是竞技体育获胜的畅快,还是英雄聚首、把酒言欢的畅怀,那一夜两人一定有一种莫逆之交的风云际会感——可惜,许家印霸道总裁的江湖气,尽管契合阿里的武侠文化,但马云所标榜和憧憬的新商业文明,怕是与诡辩违约的恒大格格不入吧。

让马云的这几年来一句又一句、一段又一段的金句“教诲”许先生吧。

诚信:客户第一VS过河拆桥

“我一直坚信,诚信是有价值的,是可以变成钱的,诚信是最大的财富,一个社会本来就应该是这样。如果反过来,失信者一路绿灯,守信者步步维艰,那这个社会就麻烦了。”

“阿里巴巴集团将会同所有网商一起推进网规的建设,打造新商业文明,这是一场革命。要把诚信用起来,让诚信的商人获得比没有诚信的商人更大的利益。”

“未来企业家之间的竞争,不是文凭的竞争,而是信用的竞争,谁信用越好,谁越会成功。”

“前10年,阿里巴巴只有两大产品,第一个产品就是我们的员工,第二个产品就是我们的客户。阿里巴巴其实是一个靠使命感、价值观驱动的公司。我们永远会坚持客户第一,员工第二,股东第三。让华尔街所有的投资者骂我们吧。”

契约精神: 讲究和努力VS漠视和践踏

“有一次我和孙正义说,你看你投了800家,真正成功了只有多少家。你看看,能不能找出一家公司,不需要讲信用,或者不需要讲契约精神,直接我给他1个亿,十年后,能还我15个亿的?”(马云掏了12个亿给恒大淘宝,十年后能还马云180亿吗?)

“我觉得阿里如果对于中国社会有一些贡献,我们希望能把中国社会真正带入讲究契约、讲究社会资源有效配置,讲究把人类的创新、创造力激发出来的阶段。我们在这方面做了一点努力。”

新商业文明:以社会为己任VS唯利是图

“旧的商业文明时代是企业以自己为中心,以利润为中心,创造价值最大化,获取更多利润。这种商业文明不是以社会为中心。”

“在我看来,眼下市场危机的根源在于旧的商业文明体系出了问题。因此,利用互联网的特性倡导新商业文明,依然是阿里巴巴未来 10 年的主旋律。”

“ 21 世纪的社会,需要什么样的企业呢?在新的商业文明下、在新的环境下,如何对待社会、环境、人文、客户的关系?这些都需要重新思考。”

“今天的任何一家企业,假如想在21 世纪活好,就必须学会开放、分享、责任、全球化。阿里巴巴就是希望成为这样的一家公司。今天的世界,不需要再多一家像阿里巴巴一样会挣钱的公司。世界需要的,是一家更加开放、更加分享、更加责任,把社会需要作为中心的一家社会型企业,是来自于社会,服务于社会,对未来社会承担责任的企业。世界需要的是一种精神,一种文化,一种信念,一种梦想。”

“在未来 10 年,阿里巴巴要做好新商业文明。我们希望,经过阿里人的努力,能够让互联网、让更多人通过电子商务,专注小企业,让全世界所有的企业在平等、高效的平台上运作。”

结语:恭请马云与许先生割袍断义

“阿里这几年,我们如果对社会有很大贡献,主要的一点是我们在重塑人们对商业的理解。我们是用技术在重新塑造。有一点很可悲,现在我们中国进入商业社会,但是我们的思想还是农耕思想,觉得商人都是唯利是图的。我们要跨越美国企业对很多问题的看法,我们是用技术去拓展商业边界。”

“敬畏,是对未来的敬畏,对正义的敬畏,对理想的敬畏,对规则、对规律的敬畏,对不可知的敬畏。对所有东西,我们怀着好奇之心、敬畏之情,我们会改变自己,我们会坚持原则。”


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

有轨电车

2016-2020年有轨电车行业深度分析与“十三五”战略规

第一章 “十二五”有轨电车行业发展环境分析 第一节

游泳帽

2016-2020年游泳帽行业深度分析与“十三五”战略规划

第一章 “十二五”游泳帽行业发展环境分析 第一节

游泳镜

2016-2020年游泳镜行业深度分析与“十三五”战略规划

第一章 “十二五”游泳镜行业发展环境分析 第一节