首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

梅耶尔和雅虎的危急时刻:能否渡过危机

行业精英  2015/11/27 17:31:22 来源:新浪科技
中研网讯:

曾经硅谷最耀眼的女性职业经理人梅耶尔,如今的处境如同被放在火上炙烤。

1

梅耶尔面临的最紧急的任务大约是如何处理雅虎所持有的阿里的股份,而这有可能成为她被“逼宫”的导火索。

雅虎大股东、激进对冲基金Starboard Value上周四向这家公司发表公开信,要求雅虎董事会放弃分拆阿里巴巴集团股权的决定,而一些从收益考虑的华尔街秃鹰甚至提出,雅虎应该考虑出售公司的核心资产。

在公开信中,Starboard明确表示自己意图:如果雅虎董事会不听从他们的建议,他们将会提名更换所有的董事,或是在董事会获得若干个席位。

最近在中国,频频有创业公司在资本主导下合并,创始人出局的情况发生。而硅谷作为更为成熟的商业社会,雅虎这场资本和职业经理人的斗争,以及斗争下这家老牌科技公司的何去何从,何尝不是中国未来无数公司命运的预言。

Starboard的提议完全是因为不想为了出售阿里股票而交上数十亿美元税款。前一阵子,雅虎向美国国税局提出了一个申请,想提前知道自己如果把持有的阿里股票拆分出去,公司的股东们到底要不要缴纳巨额税款。但国税局方面表示,这事只能等交易发生之后才能告知。相比卖股票可能要缴纳高额税务的风险,卖掉雅虎的核心业务反倒不用缴纳多少税,因此,Starboard希望雅虎董事会出售公司业务。

Starboard的这个提议挑明了一个残酷的事实:雅虎主营业务不值一文。实际上,一直以来大家都清楚这个事实,并且梅耶尔还受益于这个事实。

早在2005年,雅虎用10亿美元和低迷的雅虎中国业务换到了40%阿里巴巴股票。经过上市等诸多事件的稀释,目前雅虎还持有15%的阿里股票,而按照阿里巴巴的市值估算,这部分股票价值接近293亿美元。

此外,雅虎手里还有35.5%的雅虎日本公司股份。日本公司与软银合作,发展成了跟母公司关系不太大的独立业务公司,目前,雅虎所持有的这一部分股票价值超过了70亿美元。

在某种程度上,雅虎早已成为了阿里的“跟踪股”——在美国市场上,如果上市公司持有科技等行业的热门公司股份,投资者会炒作这家上市公司股份。而正是因为阿里股票的存在,让雅虎主营业务在公司财报中的权重降低,几年来梅耶尔大肆推行业务重组和改革时,雅虎股价并没有因为她的一举一动而受到过多影响。

作为一家公司的CEO,梅耶尔要做的当然是拯救公司业务,可目前对冲基金态度强势,继续改革可能会被逼出局。但如果接受他们提出的出售主营业务的要求,毫无疑问等于把自己变成了代理人或者说是傀儡。

硅谷诸多职业经理人都逃不开成为金融资本代理人的命运。

BI创始人Nicholas Carlson曾在《玛丽莎·梅耶尔及拯救雅虎之战》一书中指出过梅耶尔的这种身份。早在2011年时,对冲基金大佬Dan Loeb建仓雅虎股票,并向外界宣扬称,雅虎的首要目标应当是释放所持阿里巴巴集团股权的价值。“Loeb的基本做法就是让市场认同他的观点,然后安排时任谷歌高管梅耶尔出任雅虎首席执行官。最终待雅虎股价上涨之后,Loeb再套现获取最大利润。”Nicholas Carlson在书中指出。

这并不是梅耶尔在雅虎职业生涯中第一次遇险,上次是2013年时遇到Third Point的丹·罗伯的“弹劾”,那一次战争是梅耶尔赢了。可是,这一次情况已经不一样了,雅虎股价今年以来下跌了36%,今年以来离职高管人数高达12名,员工们也怨声载道。

毫无疑问,那个在上任之初被外界寄予厚望的CEO,有着好莱坞一样面孔的硅谷明星,和演员Jennifer Lawrence、巩俐一起走红毯且频频登上时尚杂志的女强人,现在遇到麻烦了。

2

梅耶尔在谷歌曾因数据决策型的管理风格被外界所称道。而在雅虎,她像是完全抛弃了这一方法论。

“她最擅长的是拍脑袋做决定。”已经离开雅虎的Sheryl(化名)在梅耶尔到来之前就在为雅虎工作。在接受界面新闻采访时这位前员工表示,在管理上事无巨细的风格,让梅耶尔过多地插手了诸多自己并不擅长的领域,尤其是在薪酬和人事领域,做了很多不聪明的决定。

她至今记得第一个因为梅耶尔离开的人事高管,就是因为无法接受梅耶尔在薪酬上推行的新规——“中间值”原则。

梅耶尔推行这项政策的初衷是认为雅虎新老员工之间薪酬差距较大,那些在公司时间较长的员工拿着较高的薪水,她希望新规能够规避这种局面。所谓“中间值”,即算出公司全球范围内行政级别相同做同样工作的员工的薪酬平均值。那些薪水高于平均值的员工被认为工资过高,除非业绩达到某个设定的较高的参数,否则难以获得加薪;而如果薪酬低于平均值,只要绩效高于平均值,则能够获得加薪,但不会高于薪酬平均值。

“这种薪酬体系对于在雅虎时间较久的员工和新进来但是薪水较高的员工都是非常严重的打击。”Sheryl说,很多人是从Google这些公司被挖过来的,因为能力较强,他们一般比同一级别的人有更高的工资,而在这种薪酬新规下,失去了激励,“只要让业绩达到平均值,就意味着可以停下来不工作了,因为要越过新的指标更不容易。”

很多中层管理人员也因此辞职,“因为觉得没有办法和下属员工解释公司是这样评价绩效的。”Sheryl说,“我想她的初衷是好的,为了更公平,可我认为如果是好的CEO,一定有更聪明的办法去解决这些问题。”

硅谷就是这样残酷,聪明人聚集于此,错误行为随时被无限放大。

梅耶尔在谷歌曾是最有影响力的管理者之一,被称为“谷歌一姐”。初入谷歌就负责设计主页,开创产品管理结构,并成为谷歌的形象代言人,谷歌员工往往还将Gmail、谷歌地图、谷歌新闻的成功归功于她。而当她在雅虎独当一面时,她成了那个在决策上漏洞百出的CEO。

在赶走了不接受她薪酬新规的人事高管后,新聘用的高管对梅耶尔更为顺从。梅耶尔把自己创造出的薪酬公式给了这名新高管,让他根据这个公式给一批员工加薪。新的高管言听计从,按照命令执行此次加薪,并向员工发送邮件祝贺。而就在这些员工欣喜之时,管理层最终发现薪酬公式存在较大的漏洞,于是撤销了此次加薪。

“一开始大家对她期望很高,包括调整公司福利,那个时候她急于展示自己价值,但这件事情是对士气毁灭性打击的。”Sheryl说。

大多数人认为薪酬上的细节管理并不属于一个CEO的职责范畴,梅耶尔还坚持每个季度重新审核数百名合同工和供应商的条款,不论是针对工程师、作家还是化妆师。“这样做是对时间的巨大浪费。”一名高管在接受《福布斯》杂志采访时表示。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

涂布白板纸

2016-2020年中国涂布白板纸行业运行现状分析与市场运

第一章 2015年世界造纸行业整体运营状况分析 第一

水转印纸

2016-2020年中国水转印纸行业市场形势分析及投资风险

第一章 水转印纸行业相关概述 19 第一节 水转印纸

伸性牛皮纸

2016-2020年中国伸性牛皮纸行业市场竞争态势分析与投

第一章 2016-2020年中国伸性牛皮纸行业现状 第一2