首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

小米450亿美元估值:雷军的“踢皮球”游戏

行业精英  2015/11/30 17:32:44 来源:腾讯科技
中研网讯:

由于小米今年在智能手机市场增长放缓,且调低了去年制定的今年出货1亿部智能手机的目标至8000万部,甚至可能连8000万部也无法保证,故近期外媒(彭博和福布斯)认为去年给予小米450亿美元的估值很可能过高。那么小米的估值是否过高呢?这要看从什么角度来看。

从外媒的报道看,其主要依据是小米去年营收为120亿美元,450亿美元估值对应的市销率为3.75倍,超过了苹果的2.9倍。也就是说从市销率的角度与苹果比较,小米450亿美元的估值确实过高了,但从纯市效率的角度看,理论上,市销率越小越好,最理想的状态是低于1,但要以此衡量,苹果的市值是否也存在被高估呢?我们在此的意思是以两个投资人关注角度和企业完全不在一个竞争层面去对比市销率的高低似乎并不客观也没有实质性的意义。所以我们今年再看小米估值的话,还是应以小米自身(去年和今年)的主要指标,即营收来做比较,再来看其市销率是不是更为客观?

尽管截至到目前为止,小米今年全年的营收不得而知,但我们不妨以小米公司总裁雨果•巴拉(Hugo Barra)今年7月接受采访时所预测的营收160亿美元暂时作为参考。那么小米今年估值仍为450亿美元的话,其市销率为2.81倍,仅为去年的75%,市销率不增反降,说明小米450亿美元的估值并非像业内分析的被高估,至少与去年的营收基数相比。不知是巧合还是别的原因,小米科技董事长兼首席执行官(CEO)雷军(微博)在小米估值450亿美元不久曾称,小米的估值未来会达到600亿美元,可不是,如果仍以之前450亿美元估值的市销率为3.75倍计算,其正好是600亿美元。而如果今年小米的营收真的如巴拉预测的达到160亿美元的话,小米的450亿美元非但不高,可能还过低了。

很显然投资人设定的标准,雷军把估值的“皮球”踢回给了他们。别说高估,如果按照营收标准计算的话,450亿美元的估值到今年年底还是被低估了。难道投资人要自打脸吗?

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

兽用化学药品

2016-2020年版兽用化学药品项目商业计划书

第一章 执行摘要 第一节 项目背景 第二节 项目概

显示器

2016-2020年显示器市场投资机会及企业IPO上市环境综合

第一部分 行业发展形势分析 第一章 显示器行业发展

药物缓释制剂

2016-2020年版药物缓释制剂项目商业计划书

第一章 执行摘要 第一节 项目背景 第二节 项目概