首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

郭台铭:机器人无法取代人工 内地未减少招人

企业领袖  2015/12/16 17:03:32 来源:腾讯科技
中研网讯:

富士康创始人兼总裁郭台铭今日在乌镇世界互联网大会上接受腾讯科技采访时表示,机器人无法完全取代人工,大家可以看到,富士康在大陆的招人不仅没有减少,反而还在增加。

资料显示,员工日益难以管理已不是富士康一家的困境,互联网时代,追求个性与自由的年轻人已经难以适合工厂线工作,再加上劳动力成本压力,制造领域“机器换人”成为大势。

与普通劳工相比,工业机器人具有低成本、高效率、24小时工作、适合恶劣场所工作等优势。有报道称,基于上述优势,工业机器人逐渐在富士康等工厂中得到应用。

郭台铭透露,“全中国有2亿4千万的农民工,出去打工的有1亿8千万,富士康就招募了80万农民工。”郭台铭说,在机器人用工大潮到来之际,这些农民工也面临着深刻转型。

就在最近,国务院有一个农民工调研小组到富士康调研,郭台铭也跟这个小组开过会,国务院农民工调研小组很关注在产业调整过程中农民工会何去何从。

“富士康和调研小组更关注的是,提升农民工的技能。”郭台铭说,这包括3个方面:

1,使农民工从做工转向技术,;

2,往服务行业发展,提供手机修理等工作;

3,鼓励农民工创业。

郭台铭指出,很多工作还是机器人无法取代的,机器人更多取代的是很多单调、枯燥、无味、有危险、有污染的工作。但同时机器人的出现也增加了很多机器人运营、管制、服务的岗位。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

滚动炒锅

2016-2020年中国滚动炒锅行业深度分析及投资前景研究

第一章 滚动炒锅行业发展综述 第一节 滚动炒锅行

烟花爆竹机

2016-2020年中国烟花爆竹机行业深度分析及投资前景研

第一章 烟花爆竹机行业发展综述 第一节 烟花爆竹

纸型打包机

2016-2020年中国纸型打包机行业深度分析及投资前景研

第一章 纸型打包机行业发展综述 第一节 纸型打包