首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

莫博士:我的2016年科技行业心愿单

财智榜样  2016/1/7 17:31:58 来源:腾讯科技
中研网讯:

Re/code主编莫博士(Walter Mossberg)今天撰文,分析了谷歌、苹果、微软、亚马逊和Facebook五大科技巨头2016年应当去做些什么。以下为文章全文:

这是属于美国国际消费电子展(CES)的一周。消费电子行业和整个科技行业的一部分聚集在拉斯维加斯,展示最新产品。与此前多年一样,我将再次前往那里。

不过,正如我去年所说,最重要的消费科技公司,即用户每天接触的那些公司,在此次展会上不会发布太多消息。过去20年左右最重要的消费科技产品也都不是在CES上发布的。

因此在本周的专栏中,我需要超越拉斯维加斯,同时不再走形式地去预测今年科技行业会发生什么。我想要谈谈,2016年5家最大的科技公司应该去做些什么。这些公司的产品使人们每天的数字生活变得更好。

1.谷歌

谷歌已表示,正在从Android和Chrome OS团队抽调部分工程师。谷歌高管告诉我,这并不意味着该公司将推出全新的软件平台。目前,Chrome OS已具备有限的运行Android应用的能力。不过,如果Chromebook笔记本在出厂时就能运行所有Android应用,那么将会更好。因此,Android应用需要更好地适配大尺寸屏幕。而正如我在此前一篇专栏中所说,2016年应当是谷歌自主开发智能手机的一年。

2.苹果

作为全球领先的消费类硬件公司,2016年苹果需要更好地发展软件。过去很长时间,iPhone、iPad,甚至Mac电脑上预装的核心应用,包括邮件和日历都没有太大改变。Mac上的iTunes和iOS上的Music应用均需要得到优化,尤其考虑到Apple Music流媒体音乐服务依托于这些应用。此外,作为苹果长期以来的弱项,云计算服务也需要改进。目前,用户可以通过Siri助手从Apple TV机顶盒播放音乐,但音乐播放到一半就卡住则会不令人快。

3.微软

作为软件行业长期以来的王者,微软正在开拓硬件市场,推出了平板电脑、手机,甚至变形本。传统的Windows PC也在发展。不过,作为更现代化、以触控为中心的全屏应用平台,Windows 10仍缺乏第三方应用的支持。这对微软的智能手机产品线尤其不利。近几年,微软曾尝试向开发者付费,而目前则试图利用PC端的Windows 10说服开发者开发能运行在所有设备上的“通用”应用。不过到目前为止,这一策略尚未起到效果。如果Windows 10通用应用的策略到今年夏季仍未起作用,那么微软需要找到“C计划”,无论这样的计划是什么。我希望微软能做到这一点。市面上出现具备竞争力的第三大智能手机平台对用户来说有利。

4.亚马逊

亚马逊的电商业务,以及Prime会员服务无可争议,但我们并不清楚,亚马逊是否还能推出一款像Kindle阅读器一样成功的消费电子产品。亚马逊的彩屏平板电脑表现一般,智能手机遭遇了失败,而机顶盒的使用比Roku和Apple TV等竞品更麻烦。Echo智能音箱令人印象深刻,但这款产品似乎是为了展示亚马逊的Alexa人工智能系统,而并不是一款单纯的硬件设备。因此我希望,2016年,亚马逊能在硬件领域更大胆。或许亚马逊可以再次尝试智能手机,并将Alexa集成在其中。或许亚马逊可以将Echo发展成为一款全屋系统。

5.Facebook

凭借超过10亿用户,Facebook的成功已经毋庸赘言。然而,Facebook上的信息正越来越多,消息流变得越来越庞大。如果你有超过100名好友,那么常常会错过一些有趣的内容。此前,Facebook曾推出一项功能,帮助用户设置,希望将哪些内容显示在消息流最上方。但我发现,这样的功能导致另一些有意思的内容排序下降。此外,Facebook还提供了一种方式,帮助用户保持好友关系,但不查看对方发布的内容。因此2016年,我希望Facebook能重新思考消息流,而核心则是给予用户更大的控制权,帮助用户更清楚地理解如何设置。

总结

2016年,与其他人一样,我会对新出现的数码产品、应用和服务很感兴趣,尤其考虑到2015年的情况相对平淡。但我也认为,5大平台公司,即这些没有在CES上设置大型展位的公司,能开发出比当前更出色的产品和服务。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

新一代信息技术

2016-2020年中国新一代信息技术行业发展趋势分析及投

第一章 新一代信息技术产业相关概述 1.1 新一代信1

稀土

2016-2020年中国稀土行业发展策略预测与竞争格局调研

第一章 稀土相关介绍 1.1 稀土的基础知识 1.1.1

文具

2016-2020年中国文具行业市场调查分析及投资发展建议

第一章 文具相关概述 1.1 文具基本概念 1.1.1 文