首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

在引力波这事上,霍金用了勾股定理,他又对了

名家访谈  2016/2/25 17:03:13 来源:腾讯科技
中研网讯:

首先,本文的主题是“两个黑洞碰撞并合与霍金的面积不减定理”。

最近一段时间,媒体上关于民科与引力波的新闻实在太多。

实际上,我们应该听听霍金老师的意见,毕竟人家才是研究黑洞的专家。

在LIGO发现引力波后,其实霍金老师发表了一个简单的声明,这个声明里最后讲到:“LIGO发现引力波,证明了我在1970年代提出的黑洞面积不减定理是正确的!”

说的是什么鬼?

1970年代的中国是这样的:


在引力波这事上,霍金用了勾股定理,他又对了

那时候霍金老师风华正茂,正研究黑洞问题。


在引力波这事上,霍金用了勾股定理,他又对了

曾经爱过,那时候的霍金并不是现在这种喷子的形象。

现在的霍金老师果然是不会放弃任何一个能宣传自己理论的机会的!引力波出来了,他必须得说话。关键在于他说得对不对呀。

对于这事,不能说得太细,毕竟这事情太专业(大多数中国人没有上过赵峥、梁灿彬等人的相对论课程,基础不够),但也不能不说,好汉不提当年勇,人生已多风雨,毕竟想当年,笔者(下图左边那个)与张宏宝(下图右边那个)还是与霍金对话过的年轻的中国相对论学者嘛。


在引力波这事上,霍金用了勾股定理,他又对了

如果我们都不讲,可能中国就没有人来科普这个事情(毕竟很多真正在研究前沿的老师都很忙呀),那么中国的科普现状还会依然停留在“民科提出引力波”的状态,这可不行。因此,“蝌蚪五线谱”网站对引力波事件做了一系列深度科普报道,希望能“力挽狂澜于既倒”。

面积不减定理,roughly speaking ,是这样的: 就是一个黑洞或者多个黑洞,它们在一起,其事件视界的面积不会变小。

这话估计字都认识,但是不理解,没关系。

我们可以换一个说法:如果你把黑洞想像成一个气球,那么这个气球一直在吹大,气球的表面积不会减少。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

飞机融资租赁

2016-2021年中国飞机融资租赁行业深度研究分析及未来

第一章 中国融资租赁行业发展背景 第一节 融资租赁

房地产

2016-2021年中国房地产行业深度研究及未来走势预测报

第一章 2013-2015年全球及中国房地产市场发展分析 2

打印服务(MPS)

2016-2021年中国打印服务(MPS)行业竞争格局与投资价

第一章 打印服务(MPS)行业概述 第一节 打印服务M