首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

雷军的焦虑:小米巅峰已过 陷入颓势

企业领袖  2016/5/17 17:26:56 来源:腾讯科技
中研网讯:

小米发新手机,第一次没有被刷屏。

熟悉小米的人都知道,这不正常。以往每次雷军出场都会有各种梗被大家消费,玩自拍,扔iPhone,做电饭煲,“Are you ok”一度成为流行问候语。

要知道,此次雷军是要发布史上最大屏幕手机,而且还是亲自上阵玩直播,除了小米官网、QQ 空间、今日头条和B站等平台也参与其中。搞这么大动静,据说,此次观看小米Max 发布会直播的独立访客接近3000万。众人惊呼,雷军有网红潜质。

但是小米Max,竟然没有引爆朋友圈,甚至可以说是“悄无声息”。

雷军直播与粉丝互动,有木有网红气质?

相比2014年的全民学小米,如今鲜有人再谈论“小米成功学”。小米正在遭遇什么,外界都在好奇地刺探。雷军却始终保持沉默。

“雷军的焦虑”

有业内人士评价雷军是诸葛亮型的人,不像很多公司的老板居于幕后,而是特别喜欢自己动手。要知道,这是位已经47岁的连续成功创业者。

京东上市前,刘强东为了放权曾去美国哥伦比亚待过一段时间。据说当时林斌在一次活动上遇到京东的一名高管,拉着直问,老刘去美国是真的吗?你们不会在骗我吧?

林斌坦诚,当时他与雷军两个人都没有周末,后者一直有“中关村劳模”之称,每天上班14个小时以上。“我们不敢想像半年不在,公司会成什么样。”

去年年底黎万强回归,外界普遍认为雷军此举是在力挽狂澜。除此之外,年初时候雷军四处招兵买马,几个月内,他把行业内能接触到的人都亲自谈了一遍。雷军的危机感深重已经是业内公开的秘密。

雷军获得最多的评价是守正出奇,最大的优点是善于生存,善于合作,但不善于抢夺和征服,太过谨慎。

他对可能发生的摩擦也非常警惕,尽量减少不必要的误解。雷军说,“我们希望朋友越多越好,敌人越少越好。”,并表态,“我们不排他。开放式,不站队。”

实际上小米的敌人并不缺少。而且从去年的形势来看,雷军对小米的路径似乎也陷入摇摆和思考中。

最明显的表现是,去年小米乱了节奏,在渠道、品牌和产品三个方面出错不少牌。年初,在小米note顶配版首次试水3000+的手机之后,手机还未发布,就自降身价重新回到2999的位置。在魅族、荣耀等互联网品牌纷纷开始走高端的时机,小米只能继续坐实“高性价比”的品牌定位,这次小米Max高配版1999元也能证明,小米在产品上将会继续朝千元机进攻。

11月,小米发布三款产品,其中有小米首款全金属机身的红米note3,在看脸的手机圈里,小米手机一直没有推出全金属机身的手机,即便是顶配版的小米note,也是玻璃机身,至少说明在这方面小米卡位失败。

也是在那场发布会,雷军破天荒的打出情感招牌,诉说小米的不易和24年前初来北京的自己,情到深处,还不免声音哽咽,向台下的米粉鞠躬感谢。我倒是很愿意相信雷军当时的焦虑和心酸,毕竟一年前还风光无二,十个月之后却成了行业的追随者。

相比于产品、渠道和品牌上的问题,声音和势头上的下滑似乎更能反应小米的处境,作为一家互联网手机公司,不被提及的危险程度要高于被骂,被骂说明还能被友商或者行业内的公司当做靶子,但不被提及则意味着没有什么可比性。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

智能交通系统

2016-2020年重庆市智能交通系统行业发展竞争及投资策

第一部分 行业发展环境 第一章 中国智能交通发展现

智能交通系统

2016-2020年西安市智能交通系统行业发展竞争及投资策

第一部分 行业发展环境 第一章 中国智能交通发展现

太赫兹人体安检仪

2016-2020年太赫兹人体安检仪行业运行现状及投资前景

第一部分 产业背景分析 第一章 安检的必要性及市场