首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

董明珠:格力利润低因不敢赚太多钱 去年让利180亿给市场

企业领袖  2016/5/20 17:41:11 来源:腾讯科技
中研网讯:

记者刘薇报道:格力电器4月末发布的2015年年报显示,当年实现营业总收入1005.64亿,同比下滑28.17%,下滑幅度接近400亿;实现归属于上市公司股东的净利润125.32亿,同比下滑11.46%。对比2014年营业总收入1400.05亿元同比增16.63%、净利润141.55亿、同比增30.22%的数据,“格力要溃败了、格力遭遇滑铁卢”等“唱衰”声音此起彼伏。

营收下降但利润率达历史高位

“很多人说格力有问题,格力不行了。但是,企业是否有问题是自己来判断。经常有人说这个人不行了,外面很漂亮,但是已经得癌症了,虽然我穿得破一点,但是体格强壮。”董明珠在公开课上表示,去年营业收入下滑是因为价格作了调整,但她否认这是打价格战。“这个行业我利润最低,因为我们不敢赚太多的钱。去年我让了180亿的利给市场。”她强调,虽然去年的营收和净利润下降了,但因为管理做好了,利润率和市场占有率都达到了历史高位。2015年年报显示,格力空调毛利率同比2014年下降了3.8%,但仍高达36%,远高于行内对手。

制造业不能提供安全产品是行业“悲哀”

对于国人疯狂赴日购买电饭煲、马桶盖的现象,董小姐也有话说:“去年大量的小家电产品事件让我们震撼,中国人这么大的市场需求,难得有一次出国旅游,还要到国外去背一个沉重的电饭煲回国。中国有这么多电饭锅的工厂,难道我们还造不出来?不是,是我们太急功近利!”

她认为,制造业如果不能给老百姓一个安全、健康的产品,就是行业悲哀。中国企业走向世界一定要创造技术,一定要高标准,要有“工匠精神”。“工匠精神就是跟自己过不去,你跟自己过不去才能做出好东西”。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

冰箱用塑料板

2016-2020年冰箱用塑料板行业深度分析与“十三五”战

第一章 “十二五”冰箱用塑料板行业发展环境分析 第

带状电缆

2016-2020年中国带状电缆行业竞争分析及发展前景预测

第一章 带状电缆行业发展概述 第一节 带状电缆的概

车联网

2016-2020年中国车联网行业竞争分析及发展前景预测报

第一章 车联网行业发展概述 第一节 车联网的概念