首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

专访百度外卖CEO:时刻面临生与死的考验

名家访谈  2016/5/21 17:26:44 来源:腾讯科技
中研网讯:

从2014年5月上线,2015年7月从百度分拆,百度外卖已经迎来了第三个年头。在今天上线两周年庆典活动中,百度外卖发布了新的Slogan“品质生活,安全送达”。

Slogan改变的背后,是对视频安全和物流配送的重视。这也是百度外卖董事长刘骏和百度外卖CEO巩振兵在现场的演讲中着重强调的。

此前,外界曾流传过一份百度最新的融资计划书,披露了几组核心数据:截至2015年10月,百度外卖日均订单量为百万量级,累计拓展城市109个。来自百度外卖方面的数据显示,截至2015年11月底百度外卖在入驻全国120多个城市,月活人数达到2500多万。

数据背后是百度外卖从无到有的过程。在这两年时间里,巩振兵形容为“走过了很多公司十年走过的路”。

巩振兵在接受腾讯科技专访时表示,这两年的过程很艰辛,同时也体验到了从一家大型互联网公司到创业公司的转变。“投身创业之后,需要把每一个环节的工作都做好,很多时候其实是在面临生和死的考验”,“好在百度外卖的初始团队源自于百度,基础上要好很多。”巩振兵说。

同时,他对整个外卖行业的看法也在发生改变。

他越来越意识到,外卖行业不仅是简单的生产,食品安全和配送安全问题更应受到重视。对于前段时间北京、深圳等地区限制电动车可能对外卖行业带来的影响,巩振兵的看法是“政府要的是可管理、可约束、可规范化,而不是把这个行业扼杀掉。”

作为百度航母计划项目之一,百度外卖无疑是布局O2O领域机会最大的入口之一。百度外卖董事长刘骏表示,百度还会持续对外卖业务的投入。

刘骏把目前百度外卖的核心战略归纳为以下三点:

第一,坚持品质外卖,比如商户侧和品牌餐饮集团达成合作;第二,用人工智能和技术手段优化平台,应用百度深度学习的模式打造全自动的物流调度平台,保证出餐时间控制在7分钟以内,从而提高效率、单量和收入;第三,以百度外卖为中心扩大周边生态,打造即时物流交易平台。

着重强调物流交易平台的背后,是因为百度外卖着重发力白领市场,对于这个最难拓展的市场而言,用户体验显得尤为重要,而物流恰恰是提升用户体验的根本。

目前,百度外卖的物流采取专职配送模式,目前有4万名配送员,每人都有唯一身份标识,保证餐品可追溯。

在外卖O2O的物流配送里有几个常见的模式:兼职、专职、众包,派单和抢单。这之中,成本最低的是众包+抢单的搭配,不过最终百度外还是选择了专职物流。“补贴会持续下降,服务行业最后拼的还得是稳定性和品质。”巩振兵说。

一个完善的派单系统显然能够有效提高配送效率。百度在两年前决定进入外卖领域的决定性因素就是其所具备的调度系统的核心技术。

巩振兵还透露,在百度外卖在内部有个叫做“9540”的计划,就是要求配送时达到95%的准时率,平均配送时间不超过40分钟。现在所有订单有98.5%可以达到准时,平均配送时间是33分钟。

现在,百度外卖还会对平台上的商户给予评级,这在补贴上也会体现出来。巩振兵表示,即时是补贴,也是有方向的,会把补贴更多用在商户评级高的商户。

面对外卖O2O市场的激烈厮杀,巩振兵说他们会保持永远的攻势。“外卖领域不可能只有一家通吃整个市场,大家会在各自的用户区间内生存,除非某一家内部发生问题。”


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

场效应晶体管

2016-2020年中国场效应晶体管行业深度分析及投资前景

第一章 场效应晶体管行业发展综述 第一节 场

铲土运输机械

2016-2020年中国铲土运输机械行业深度分析及投资前景

第一章 铲土运输机械行业发展综述 第一节 铲

超大容量电容器

2016-2020年中国超大容量电容器行业深度分析及投资前

第一章 超大容量电容器行业发展综述 第一节