首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

杨元庆:低估了收购Moto后的整合困难

行业精英  2016/5/27 17:26:04 来源:网易科技
中研网讯:

5月27日消息,据美国媒体报道,由于PC市场低迷,一年半前联想花费50亿美元进入智能手机和服务器等增长领域。但恢复增长并非易事。这家中国PC制造商的CEO杨元庆周四在接受采访时称,低估了在2014年收购摩托罗拉移动手机业务后的整合困难。

通过10多年前收购IBM的个人电脑业务,联想已经发展成为世界最大的PC制造商(按出货量计算)。在公布了6年来首次年度亏损后,杨元庆称,在手机业务领域“我们确实面临一些挑战”。该公司将业绩疲软归结为PC需求放慢和整合摩托罗拉手机业务的费用。联想是以29.1亿美元从谷歌手中收购了摩托罗拉移动手机业务。

杨元庆称,他预计公司的移动部门“短期内”会继续亏损,但对扭亏表示乐观,“随着时间推移追求盈利增长”。作为盈利战略的一部分,联想也将在美国市场推高端智能手机。杨元庆称,联想计划6月9日在硅谷发布2款新手机,一款用摩托罗拉品牌,另一款使用谷歌的Tango平台,搭载运动跟踪和深度感知等功能。

联想在面临华为和Oppo等本土公司竞争时难以招架,第一季度这些公司都增长了市场份额,而联想跌出前5名(Gartner数据)。在美国,本来联想智能手机业务很少,但通过收购摩托罗拉,去年的市场份额达到5.2%(IDC数据)。三星和苹果分别为22.7%和16.2%。联想称,公司全球智能手机出货量第一季度下降13%,中国和美国的需求都疲软。

该公司还称,全球市场份额下降1.1个百分点至4.6%,移动业务在上财年亏损4.69亿美元。杨元庆指出,在竞争激烈的国内市场,手机业务模式出现变化,以前只在运营商出售的手机现在都直接向消费者出售。他表示:“市场从运营商市场转向开放市场,不幸的是我们没有打造坚实的基础。”

在第四财季,联想没有实现让摩托罗拉盈利的目标,但付出了削减成本的代价。该公司去年8月曾表示,将在半年里削减该部门6.5亿美元费用,包括裁员。杨元庆称,只要智能手机市场不进一步恶化,该公司就不需要削减更多成本。

联想称,第四财季利润从1年前的1亿美元增长到1.8亿美元,得益于运营费用和雇员福利的下降。在3月31日结束的财年,联想净亏损1.28亿美元,1年前为盈利8.29亿美元。第四财季运营费用下降23%,雇员福利费用也下降,因为人数减少。

在联想年度报告公布不久,杨元庆向职员发出邮件,承诺不拿奖金。他写到:“我们分享成功,在我们的忠诚和主人翁文化下,我们必须都知道,在困难时期我们也要分担责任。”从年初以来联想股价跌了37%。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

脱粒机

2016-2020年中国脱粒机行业竞争分析及发展前景预测报

第一章 脱粒机行业发展概述 第一节 脱粒机的概念

脱硫除尘

2016-2020年中国脱硫除尘行业竞争分析及发展前景预测

第一章 脱硫除尘行业发展概述 第一节 脱硫除尘的概

涂料包装

2016-2020年中国涂料包装行业竞争分析及发展前景预测

第一章 涂料包装行业发展概述 第一节 涂料包装的概