首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

“e袋洗”创始人张荣耀:一直在放弃的创业派

创业娇子  2014/11/28 11:57:01 来源:中研网
中研网讯:
壮士断腕式的主动革新,对任何个人或组织来说都是痛苦的,而张荣耀就真的这么干了。作为一个浸淫传统洗衣行业的“60后”,他在不惑之年抛弃了荣昌品牌连锁经营的商业模式,创立O2O上门洗衣服务平台“e袋洗”。这么一折腾,钱是越挣越少,但张荣耀觉得“值”,因为“不想成为被温水煮死的青蛙”。

   “这是我们最新的‘袋王’,花99元洗了100多条丝巾!”在“e袋洗”位于798的工作区楼道里,可以看到即时更新的“袋王”记录。“袋王”源于“按袋付费”的经营思路:送用户一个帆布袋,装多少衣服都是99元洗一袋,谁装的最多、最实惠,谁就是“袋王”。用户也可自行选择按件清洗,所有服务都是上门收衣送衣,免运费,48分钟内取衣,72小时内送回。自去年底上线,“e袋洗”用户已突破50万,北京地区洗衣量达2万件一天。

    清晰的服务流程,简洁的商业模式。为了这一切,张荣耀准备多年。“我在风口等了14年。”张荣耀说,2000年,荣昌洗衣就开始摸索从B2B转向B2C,然而,直到移动互联网的“风口”来临,才让他感觉“时机到了”。荣昌洗衣成立于1990年,到1999年,已从家庭作坊发展成全国连锁的洗衣服务企业。正是公司如日中天时,张荣耀嗅到了危机,“生意不以用户为中心了,玩法肯定不对。”

    张荣耀决定转型。2000年,荣昌与新浪联手推出网上洗衣,直接面向用户,效果不佳,这让他意识到,PC时代布局生活服务业并不合适。2004年,他开始推行酝酿已久的“一带四+联网卡”模式:在1家荣昌洗衣店周边,由总部设立4个收衣点,将衣服交给洗衣店清洗,消费者用一张联网卡就能在荣昌所有门店使用。

    由此,连锁洗衣模式发生了改变,用户量剧增,用户能够在线购卡、线下消费,荣昌由此迈出O2O第一步。变革之后,荣昌从B2B转向“B2B+B2C”,公司短期收入受损,而由此打造的线上互动模式以及总部的强大话语权,为“e袋洗”的出现提供了土壤。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

高档酒楼

2015-2020年高档酒楼产业深度调研及未来发展现状趋势

第一章 世界高档酒楼行业发展情况分析第一节 世界高

检查手套

2015-2020年中国检查手套市场深度调查与投资发展研究

第一章 检查手套概述第一节 检查手套定义第二节 检

连杆检验校正器

2015-2020年中国连杆检验校正器行业发展前景预测与投

第一章 连杆检验校正器行业国内外发展概述第一节 国