首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

腾讯陈濮:共建移动支付安全生态圈

行业精英  2014/11/28 14:03:52 来源:中研网
中研网讯:
    中国互联网络信息中心数据显示,2014年我国网民数量已经高达6.32亿,截至今年6月,我国网民手机上网使用率达83.4%,首次超越传统PC使用率,移动支付用户规模超过了2.05亿人。庞大的移动市场为不法分子提供可乘之机,有数据显示,2013年中国网民在网上损失近3000亿元,比2012年翻了十倍,31.8%有网购经历的人曾遇到钓鱼网站或诈骗网站,网购被骗网民的规模达到了6169万人次。

    在移动支付已经逐渐成为新的消费习惯环境下,手机支付类病毒呈现随着随假期节奏起伏特征,因此,在移动支付继续呈现井喷发展态势下,守住6亿用户移动钱包非常关键。

    事实上,山寨支付的APP会窃取用户信息,钓鱼网站会盗走用户账号密码,用于支付的二维码有可能暗藏病毒,而淘宝的中奖短信可能盗刷用户的银行卡,这四类支付骗局让用户防不胜防”。

    根据腾讯移动安全研究室的监测结果,手机支付过程中存在着三大威胁。在支付前,各类手机APP本身成为染毒高发地,各类手机APP纷纷遭山寨,这些应用被二次打包了恶意代码和各类广告插件牟取利益,严重干扰用户使用手机;在支付过程中,公共Wi-Fi网络的安全性正遭到全面的挑战,公共Wi-Fi使用安全却是市场空白,目前尚未出现监管风控标准;在支付交易环节,不法分子会制造高危病毒仿冒支付程序,让用户的支付账号密码陷入危机,例如“伪淘宝”(a.privacy.leekey.b)病毒可通过模拟淘宝官方的用户登录页面收集用户输入的淘宝帐号密码以及支付密码,通过页面诱导用户输入,并转发淘宝的帐户与密码。

    陈濮总结认为,手机支付类病毒正不断变换新的形式,从二次打包、仿冒程序、验证码转发、监控诱导一步步深入窃取用户支付隐私,并逐步走向单个支付类病毒多种特征融合的趋势,手机支付安全问题与形势正变得更加严峻。”

    基于上述情况,陈濮表示,移动互联网环境的复杂性决定了任何一家企业都无法单独承担安全的重大责任,全行业应该团结起来,从单点防御作战升级为产业链协同作战,加强网络空间法制化进程和行业规范的建设,打通产业链合作伙伴共建安全的移动支付链条。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

卡马西平片

2015-2020年中国卡马西平片行业研究与投资分析报告

第一章 卡马西平片行业产品基本概述第一节 产品定义

喂料机

2015-2020年喂料机产业深度调研及未来发展现状趋势预

第一章 世界喂料机行业发展情况分析第一节 世界喂料

手机广告

2015-2020年版手机广告项目商业计划书

第一章 执行摘要一、项目背景二、项目概况三、项目竞