首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

兰世立:从湖北首富到阶下囚出狱再战出境游

企业领袖  2014/12/8 11:36:21 来源:第一财经日报
中研网讯:
    一个连续遭遇监视居住,两度病危,看守所三个月,牢狱四年的人,出狱后会是什么状态?上一次见到兰世立是在今年年初,他出狱的半年后。经历了“牢狱之灾”的他,以往的侃侃而谈和激情澎湃并没有减少,言语间甚至比坐牢前更有底气,表现出难以置信的乐观与自信。12月6日,来上海参加南洋理工大学校友论坛做演讲嘉宾的兰世立,霸气和自信依然没有减少,只是头上多了不少白发。

    从湖北首富到阶下囚,从涉足十多个行业到商业帝国倒塌,作为东星集团的掌门人,兰世立在五年中就经历了跌宕起伏的命运。如今,48岁的他重新出山要做什么?种种迹象表明,他还是选择了自己最熟悉的旅游行业,不过,也在与时俱进地与互联网结合。

    盘活空座空房做出境游

    兰世立用互联网的方式做旅游,是从他的微博开始尝试的。出狱后不就,他就迅速注册了微博、微信和QQ群,如今,在各个平台上的粉丝数加起来也有了几百万。9月底,兰世立发布了一条微博:“我们精心打造的一款旅游产品:品质港泰七日六晚游!售价:1999!凡本人粉丝,买一送一!”这可以算是兰世立出狱后的第一笔业务,到当日下午2点多,兰世立的四大微博已有超过130多万人浏览,3万多条转发和评论,超过5000条求订购私信。

    “当天成交的就有16000多人,3000万的收入。”兰世立说,随后,取名为“东星励志游”的各种港泰游、欧洲游产品就不断出现在他的微博上,粉丝们可以通过电话咨询并订购,“到现在已经有26000人出团成行了。”没花一分钱投广告,没有手机App,没有官方网站,没有微店,只凭微博就收到这样的效果,兰世立自己也没有预计到。这与他个人的号召力有关系,不过,“东星励志游”旅游产品价格也的确低廉,比如平均每人不到1000元的港泰七日六晚游,就比传统市场价格便宜了三分之一。

    这样的价格赚钱么?兰世立说利润还不少,而之所以可以盈利,是因为提前整合了产业链条上的资源。去年8月出狱后,兰世立并没有急着成立新公司,而是一个人拖着行李开始“周游世界”,其实是在为重做出境游“找资源”,说服航空公司和酒店老板,把飞机上的空座位、酒店的空房间低价卖给他。

    “酒店还好说一些,但对航空公司来说,传统的定价模式都是越提前售票越便宜,到最后要出行时反而是最贵的,而我希望说服他们打破这个规则,”兰世立说,比如港泰航线,每天都会有空座位卖不出去,如果了解每天的空座率,收到了相应数量的客人,再以一定的价格提前一天购买第二天要飞行的航班上的空座,就是我与航空公司谈判的重点。”现在,“东星励志游”的港泰游,就是利用了不少泰航、亚航等航空公司的空座资源,兰世立还在用同样的方式与中东的航空公司谈欧洲游:“谈判挺艰难,有的甚至谈了一个多月。”

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

移动增值

2015-2020年版移动增值行业兼并重组机会研究及决策咨

第一部分 兼并重组背景第一章 研究概述第一节 研究

移动运营商

2015-2020年版移动运营商行业兼并重组机会研究及决策

第一部分 兼并重组背景第一章 研究概述第一节 研究

移动运营及电信增值

2015-2020年版移动运营及电信增值行业兼并重组机会研

第一部分 兼并重组背景第一章 研究概述第一节 研究