首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

吴炯:阿里巴巴背后的天使

财智榜样  2014/12/11 11:47:36 来源:中研网
中研网讯:
    同为天使投资人,李治国这样评价风和投资董事长吴炯:投资成功几率很高,他的经验是别人学不来的,因为人脉广、运气好,阿里内部称他为“福星”。今年9月阿里巴巴在美国纽交所IPO,吴炯是阿里巴巴的天使投资人;几个月之前同样是在纽交所,吴炯2010年投资的聚美优品成功上市。除了阿里巴巴与聚美优品,他的个人投资列表中还包括上市的汉庭(上市主体为华住酒店集团)、聚光科技,刚刚宣布获得腾讯一亿美元投资的挂号网,酷我音乐盒,等等。

    吴炯不仅投资生涯很是顺利,连投资之前的道路也很让人羡慕:在美国以工程师的身份出道,被雅虎从甲骨文挖走;马云、季琦都是他的朋友,轻描淡写之间,就能串起几位超级大咖的故事。在一次对创业者的演讲中,吴炯提到了一个词:走运。他是个运气很好的人,也偏爱运气好的创业者,而走运者的共性是乐观、敏锐、执著。这话从他口中说出,显得很有说服力。

    运气来了,能不能抓住?

    机遇稍纵即逝,那些能够抓住它的人,人们称之为“好运”。吴炯经常说自己是个绝对乐观、容易被“忽悠”的人。去年他遇到一位当年在旧金山湾区的老朋友,朋友对于吴炯2000年回国加入阿里巴巴很是感慨──现在来看,这显然是个聪明的决定。而这位朋友也在2000年的斯坦福大学里听过马云的演讲。“他当时认为马云不是疯子就是骗子,我听完就一直笑,”吴炯说,“然后我告诉他一句话:你知道我和你最大的区别是什么吗?我这个人比较好骗。太精明的人往往会错过机遇,你必须傻一点,给梦想一个机会。”

    吴炯回想到被马云“忽悠”的过程:1999年的马云正在计划创业,他希望公司成为网上的香港、全球进出口贸易的网上虚拟集散地,通过“雁过拔毛”一样的佣金收取方式在各种进出口交易中获取收益。这幅场景可以被描绘成:阿里巴巴和四十大盗开着一条简陋的破船,趁着中外老板们还在云里雾里的时候在海上“抢钱”。吴炯不仅投资了阿里巴巴几十万美元,而且在2000年5月直接进入阿里巴巴任CTO,直到2008年离开。只有乐观的人才会把好运当做好运来对待,而当年被马云忽悠的人,如今都有所收获:随着阿里巴巴的上市,孙正义成为亚洲新首富,早期加入的“十八罗汉”也都身家过亿,吴炯则凭借阿里巴巴B2B在香港的上市获得了继续做天使投资的资本。

    在感性乐观与理性判断的协调上,孙正义是吴炯的偶像。2003年阿里内部讨论,马云提出效仿eBay做一个“电商拍卖网站”。大部分的高管却反对:这项业务和原本的B2B进出口业务没有直接的协同效应,而且老业务还远远没有做透。

    三个星期后,孙正义来到杭州与马云会面,当机立断决定成立一家新公司来做针对消费者的电子商务服务,他自掏5000万美元,阿里巴巴与自己各占股份的50%,相当于阿里巴巴的团队没有出一分钱就参与创办了一家市值1亿美元的新公司。这个决定直接促成了淘宝网的诞生。

    “这就是孙正义的勇气、魄力,推了这么一把,起到了最关键的作用。”吴炯说。乐观加上理性判断,吴炯甚至会支持很多“反常识”的决定。例如,阿里2003年立项的诚信通,2004年的支付宝,在阿里巴巴内部都曾招来质疑:逢山开路、遇水架桥的事情应当是政府推动的,而不是区区一家创业企业能够承担的。这两个又都是反常识的决定,却成为阿里巴巴日后的重要竞争力。后来吴炯想:没准越反常的决定越会是英明的决定,不能妄下判断。

    2011年,吴炯投资的挂号网已经攻克了上海大部分公立医院,为它们构建了网络与电话挂号系统。为了进入全国市场,创始人廖杰远提出,与其与各地服务医院的小公司竞争,不如去将它们挨个收购进来。这又是一个反常识的决定——自己是创业公司,业务还没有理顺,甚至还在亏钱,就要狮子大开口地谈收购了。但是,吴炯成了这个决定的拥护者与执行者,挂号网在北京、武汉、广州各地都收购了当地优秀的挂号服务公司。吴炯随后还进入挂号网任执行董事长,负责收购之后各种琐碎的整合事项。时光仿佛又回到了几年前,当年也是他主导了阿里巴巴与老东家雅虎的后台整合。后来他领悟了投资的最佳状态:“天使投资是投自己的钱,可以不用太瞻前顾后、畏首畏尾,很潇洒,这样做投资才可以一直做到老。”

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

制氧机

2015-2020年中国制氧机行业供需市场调研分析及投资战

第一章 制氧机市场特征第一节 行业定义及特征一、行

制砖机

2015-2020年中国制砖机行业供需市场调研分析及投资战

第一章 制砖机市场特征第一节 行业定义及特征一、行

治疗急救装置

2015-2020年中国治疗急救装置行业供需市场调研分析及

第一章 治疗急救装置市场特征第一节 行业定义及特征