首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

UC俞永福:做别人不做或做不好的事

企业领袖  2014/12/12 16:26:37 来源:创业邦
中研网讯:
    这段时间,我一直在适应一个新的身份——阿里巴巴集团UC移动事业群总裁,在这个过程中也开始有了一些新的思考。

    回想起来,我们之所以能够实现从“UC”到“阿里UC”的转变,是因为双方有着共同的企业价值观和经营愿景,比如平台共赢和全球视野,用一句很通俗的话来表述就是:做别人不做或者做不好的事情。

    阿里巴巴是中国甚至全球电子商务的第一品牌,但这并不意味着我们要把电子商务领域所有的事情都给做了。商品具体怎么卖,怎么管理,怎么服务客户,商户比我们懂。但有一些事商户不擅长也做不好,比如搭建统一平台,解决支付、信用的问题,联合快递物流公司,保证用户在预定的时间里收到包裹、货物,这个是需要阿里去做的。实际上,阿里就是一个平台,要托起商户,让商户服务消费者。

    最近,阿里巴巴集团再次明确了自己未来的三大战略:全球化、农村电商和大数据。

    全球化战略比较容易理解,即立足中国,买遍全球,还要把中国的产品带出去,卖遍全球。农村电商最近谈得也比较多。中国的人口是13个亿,网民是6个亿,而电商人群是3个亿,从3亿到13亿的渗透,农村是关键的一环。要特别指出一点,农村电商和全球化一样都是双向的:让中国各地的特色农产品卖得好,农民赚到钱之后,也能享受到最前沿的产品和服务。

    大数据则是阿里巴巴的另一个核心战略。今天阿里能够承受那么大的交易量,是因为我们在云计算和大数据方面投入了大量的资源。这种计算和存储能力,我们希望未来能够开放给更多的创业者和中小企业。同时,未来十年,整个互联网将从IT(Information Technology)时代向DT(Data Technology)时代演进,每个企业都需要研究如何让数据驱动业务,让数据变成业务。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

血浆蛋白粉

2015-2020年版中国血浆蛋白粉项目可行性研究报告

第1章 项目总论 1.1 项目背景 1.1.1 项目名称 1

益脑素

2015-2020年版中国益脑素项目可行性研究报告

第1章 项目总论 1.1 项目背景 1.1.1 项目名称 1

蛋白多肽

2015-2020年版中国蛋白多肽项目可行性研究报告

第1章 项目总论 1.1 项目背景 1.1.1 项目名称 1