首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

腾讯邱跃鹏:云服务为网络视听行业打破重资产困局

行业精英  2014/12/19 16:13:56 来源:中研网
中研网讯:
    12月19日消息,第二届中国网络视听大会在成都举行,腾讯公司副总裁、腾讯云负责人邱跃鹏应邀出席了网络视听产业峰会环节,与互联网电视牌照方、运营方、电视机和OTT设备制造厂商及相关业界专家学者一起,就如何运用互联网云计算、大数据推动技术转型、服务创新等话题展开了探讨。

    一体化视频解决方案打破重资产困局

    邱跃鹏认为,就目前来看,整个视听行业无论从带宽、机器还是计算资源来讲都需要大投入,属于重资产行业。如果能够运用互联网技术,在存储、大数据等方面搭建更有弹性的服务体系,提升底层重资产的性价比,就能让视频服务商伙伴从基础能力投入中解放出来,从而提升整个视听行业的生产力。他指出,构建一个能应对几百G流量的架构,不但周期长,而且运营难度大,特别是对一些中小型公司来说,这是非常难的,而且是不划算的。他同时表示,在腾讯多个王牌产品的成长过程中,也曾经遇到过很多技术方面的问题,在解决问题的过程中,腾讯积累了非常丰富的海量服务经验。

    “我们推出视频解决方案,就是希望通过云把这些经验和技术能力开放给视听行业,帮助合作伙伴打破基础建设的重资产困境,将更多资源投入到产业创新、用户服务上,一起推动整个产业的发展”,邱跃鹏表示。

    开放大数据平台构建良性生态链

    谈到产业创新和用户服务,离不开背后强大的大数据支持。大数据的收集、处理分析、应用,不仅是大的视频服务提供商需要思考的问题,也制约着更多中小音视频服务提供商施展拳脚。国家新闻出版广电总局网络司副司长董年初在此次网络视听大会上就指出,技术转型,特别是大数据、移动互联网技术,是未来网络视听行业的发展机遇。许多中小企业没有能力搭建大数据平台,而错过机遇就面临淘汰。

    邱跃鹏就此指出,腾讯公司拥有海量的用户,已经构建了过万台的分布式计算机来分析用户行为数据,并且基于大数据分析结果,已经在多个领域开创新的玩法,让用户获得更好的体验。他表示,对于很多产业的从业者来说,大数据的门槛非常高。为了让更多从业者可以轻松拥有大数据能力,腾讯将开放大数据平台。未来,视听行业的合作伙伴可以直接把自己的数据放在腾讯的大数据平台上,借助腾讯的分析能力,对用户进行深入的学习,清晰地构建用户画像,了解用户喜好,实现精准地给用户推荐他喜欢的内容,甚至根据用户喜好去进行内容生产,从而提升用户体验,并且挖掘更多样性的盈利模式。邱跃鹏认为,大数据的应用有助推动视频行业整体生态良性发展。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

点击排行

制氧机

2015-2020年制氧机行业风险投资态势及投融资策略指引

第一部分 制氧机行业风投分析第一章 制氧机行业发展

烘干炉

2015-2020年中国烘干炉行业市场竞争格局与投资风险分

第一章 烘干炉行业发展状况综述第一节 中国烘干炉行

烘干机

2015-2020年中国烘干机行业市场竞争格局与投资风险分

第一章 烘干机行业发展状况综述第一节 中国烘干机行