首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

美女酒店CEO陈奕含:1到1000家的秘诀!

行业精英  2014/12/24 11:51:48 来源:搜狐
中研网讯:
    微信开门、微信客服、微信支付……如此时髦的酒店能挑动你的神经吗?都市酒店集团创始人陈奕含,一个既霸道又柔情,对艺术设计狂热、尽显文艺范的湘妹子,带着一群80、90后,不靠资本运作,三拒风投,用移动互联网重构传统酒店的经营模式,自诩是“站在移动创业风口上的猪”。5年时间,都市酒店集团从1家没有干爹、生于草莽的酒店发展到全国接近1000家,遍及32个省、市、自治区,并荣膺“全国首家实现微信开门的主题连锁酒店”、“十大酒店行业平台品牌关注度排名第一”、“全国规模最大的主题连锁酒店”等等头衔。秘诀是什么?

    产品偏执狂

    第一次来到都市酒店集团的办公楼,已经可以一窥这家企业的独特性格:陈奕含办公室门口挂了一块名为“招财猫”的酒红色牌子,牌子下面是一个外星小怪物的笑脸。其他部门的门牌号也别具一格。比如,运营部的门牌叫“速度与激情”,电商部叫做“怪兽电力公司”,而“星际穿越”、“小宇宙爆发了”、“小苹果”、“芝麻开门”等流行好玩的词汇都各有其主,代表企业的各个部门和机构。这些流行词汇被她和员工信手拈来,当作办公室的门牌号。外人初次到他们办公室,往往会一头雾水。作为土生土长的湘妹子,自小受家庭的熏陶,7岁的陈奕含就展现出对画画的狂热和天赋,参加画画比赛得过的奖状至今都还被其母亲保留完好,塞满5大箱子。大学学的就是艺术设计,毕业后在一家国企工作7年,成为一名国内顶级设计师,对视觉环境的嗅觉非常敏感。

    从国企辞职后,陈奕含开始筹备快捷酒店。创业初期,遇到的困难不胜枚举:加盟商利用合同骗钱跑路、被醉酒的客人骚扰,作为酒店领导还要顾全大局,保护女员工,一忍再忍,“要是我是一名普通客人,早都一巴掌上去了!”性子泼辣的她淡笑着说,现在回忆起来,“那都不是事儿!”最初做的是单体酒店。2008年,陈奕含筹建的假日酒店开业,酒店环境好、有很大的停车场。但是由于名字的问题,顾客以为是消费昂贵的高端酒店,开业当天生意很冷清,二楼只有几个客人。以至于后来做的品牌,包括都市118、都市迷你、都市花园和我的地盘等都会给顾客传递接地气、大众、时尚的信息。学艺术设计出身的她,天性浪漫、思维天马行空,更能把握受众的审美需求,特别是年轻人的需求。以至于都市酒店的每一间酒店的装修设计都带有极强的个人印记。比如,电影《冰雪奇缘》受年轻人追捧,她会以其为蓝本,专门设计一间主题酒店,而类似的hello kity、海盗、星空、海洋等流行元素都会用于她的设计当中。

    目前为止,全国近1000家店的每一间房间的装潢风格和格调,她都会亲自参与或把关,目的仅仅是不落窠臼。“都市118”品牌酒店在落地全国各地时,装修设计上,陈奕含会把年轻人热爱的运动感、跳跃感与当地的文化特点、民俗风情融合一起。比如,云南西双版纳的酒店会有佛教文化的元素,四川的酒店则会有熊猫的设计元素,内蒙古地区的自然会有马头琴、草原了,北京的店则会凸显浓郁的胡同文化、奥运文化……为让顾客有更好的体验,她对产品细节的打磨近乎偏执。每一间房间的效果图等最终敲定前,往往会被改过一遍又一遍,新疆地区的一间酒店的设计方案改了12遍,浙江店的大堂方案前后改过25遍……用人方面,她也不按常理出牌。“从来不看应聘者的学历、出身,那些都是虚的。”陈奕含偏爱那种“怪异”的人,唯才是用,哪怕他“穿着Cosplay来面试”。现今的集团副总裁,一个高中毕业生,面试时候要求公司开车来接他的“狂人”成为她的左臂右膀;电商部总监是当初大学毕业去西藏支教五年,回归大都市都与社会脱节的“独行侠”,但现成企业的顶梁柱之一。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

点击排行

生物育种

2015-2020年中国生物育种行业发展前景与投资战略规划

第1章 中国生物育种行业发展综述 161.1 生物育种行

会奖旅游

2015-2020年中国会奖旅游行业发展前景与投资战略规划

第1章 会奖旅游发展概述 261.1 会奖旅游概念界定

燃气轮机

2014-2019年中国燃气轮机行业市场竞争走势与投资潜力

第一章 燃气轮机行业概述第一节 行业相关界定一、燃