首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

盘点董明珠的江湖仇敌:与雷军和张近东结怨

企业领袖  2015/1/3 17:12:35 来源:腾讯财经
中研网讯:
    2014年,家电圈大事不断。从资本层面讲,国美(微博)系无疑是最为活跃的公司,从投资徽商银行到竞购华泰保险,再到收购香港老牌电影公司中国星文化产业,国美在2014年资本运作调动的资金额超过40亿元。从战略层面讲,美的集团与小米公司的战略合作,无疑是家电业最为重大的一次联合。从运营层面讲,家电零售业巨头苏宁云商的亏损和京东的持续亏损,都为行业带来很多启示。

    但是,所有的一切,都阻挡不住格力集团董事长董明珠成为“头条达人”。尤其是2014年12月,董明珠获得的传播热度不减,甚至是长期占领各大媒体的相关版面头条位置。

    事情的起因,源于董明珠直言、敢说的性格。2014年12月中,小米公司与美的集团达成战略合作。针对此事,出席某企业活动时,董明珠语出惊人的表示,小米和美的的合作是骗子加骗子的小偷集团。时隔一周之后,格力内部讲话外泄。在这次格力内部经销商会议上,董明珠又将所有竞争对手犀利点评一番,认为业内许多品牌存在“假冒伪劣、偷工减料”的做法,希望格力“把所有烂品牌全部消灭掉”。

    董明珠的多番表态,迎来众多企业的反击。加入反击阵容的企业,包括美的、小米、海尔、海信、志高、奥克斯、长虹、苏宁。其中,比较有挑衅性的反击声音,来自海尔。海尔利用公司官方微博叫板董明珠称:“作为科技企业,不能忽悠大众,不能不懂装懂”。

    值得注意的是,苏宁并未被董明珠近期讲话提及,却主动跳出来“碰瓷”。这一违背常理做法背后,一则显示出本年底最会“惹是生非”的苏宁公司的“碰瓷功力”;另一方面,则不得不提及年满60周岁的董明珠,在家电江湖中过去24年的江湖恩怨,而这其中就包括苏宁的掌门人张近东。

    有关张近东和董明珠的私人恩怨,江湖传闻已久。传闻称,1992年,规模尚小的苏宁相关负责人,拿着500万元支票找负责格力江苏市场的董明珠购买空调,但是,董明珠并未接受这张支票,理由是“和江苏五交化达成地区代理协议”。就这样,张近东和董明珠的相识,竟然从一通40分钟的电话骂战开始。

    随后,两位当时人在此后岁月中,多次指责对方“太强势”并且上演多次“真刀真枪”对抗。在2012年的一次访谈中,当有记者提及张近东评价董明珠太强势时,董明珠当即回应称:“他说我强势,其实,他才强势,他比我还强势”。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

蔬菜种子

2015-2020年蔬菜种子行业全景调研与发展战略研究咨询

第一部分 产业环境透视第一章 蔬菜种子行业发展综述

半挂画册

2015-2020年中国半挂画册行业市场竞争格局分析与投资

第一章 半挂画册行业发展状况综述第一节 中国半挂画

核桃油

2015-2020年中国核桃油市场研究分析与投资建议策略报

第一章 核桃油产品概述第一节 产品定义第二节 产品