首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

杨元庆批联想移动:你们太慢了 拿榔头敲都敲不醒

行业精英  2015/6/4 10:18:28 来源:环球人物网
中研网讯:


附:杨元庆与移动业务管理团队内部沟通会讲话速记

很多人都很惊讶,也都很想知道为什么做这个变化。这当然跟我们现在的业务状况有关系,但我相信每个人都知道,业务状况是种什么瓜,得什么果,是长期积累的结果。我们的个人电脑业务,在过去这些年突飞猛进,并不是一日之功,也是经过很长时间的准备,积蓄能量,把核心竞争力建立起来之后,才有后来的腾飞(take off)。

这次的调整,无关乎责任,而关乎机遇。当然我们应该从过去吸取经验和教训,但我们更要关心未来怎么做,未来有什么样的机会。如果大家要记住一个理由,一个原因,一个词,那就是CHANGE(改变)。今天的状况,很大的原因就是我们用过去做事情的经验来做新的业务,我们在PC上的成功经验,想用在手机上;我们传统的经验,想用在互联网时代……正是这些根深蒂固的mindset(意识)的东西,这些深入到基因的东西,造成了今天的结果和状况。所以,不变化,肯定不会看到成功的结果。这就是最重要的,最根本的原因。

我们过去做PC,产品比较简单,所谓用户体验,更多不是由我们掌控,而是由微软掌控,所以我们只要把硬件跟操作系统弄顺了就行。但现在,用户体验每一家都不同,它不是由Android掌控,谷歌掌控,而是由我们掌控,尤其是在中国,这对我们做产品提出了更高的、更苛刻的要求。

互联网提供了直接接触用户的方式。今天我们可以跟用户直接互动,了解他们的需求,响应他们的反馈,对产品做快速的开发和迭代,让用户体验最优。

过去我们的销售方式也是很传统的,从分销商、代理商、零售商,再到用户,手机渠道,40%多的利润+费用,而小米们没有这些,我们怎么跟他们竞争?

营销也一样,这已经不是大把撒钱的时代了,而是靠脑子、靠智慧营销的时代。我们现在开始用微博、用微信,才意识到过去有多吃亏。如果今天有上千万的粉丝,只要发一个微博,那就是广告,一分钱都不用花。在此之前,别人已经做了多少免费的广告?过去我们是有变化,但只是把传统媒体转到了数字化媒体(网络媒体),没想到社交媒体已经如火如荼,让竞争对手们占了那么大的便宜!直到开始做了,才有所体会,做的好,做的差,确实是天壤之别。

所有的环节,昨天和今天都已经不同。所以我们需要CHANGE。但是我们这支团队,大家可以反省一下,想一想,你们觉得变了吗?你们觉得变得够了吗?

这已经不是PC时代,只要靠运营,加上渠道和品牌的优势就能取胜。现在需要的竞争力已经完全不同。我去年跟你们说了几次,要醒一醒,我甚至还说了你们拿榔头敲都敲不醒,你们太慢了,在错失机会。当然,从今年年初开始看到了一些变化的迹象,比如做精品,建on line模式,上微博等等。但是肯定不够,不够到位,也不够快。

这就是我们这次调整的意义所在,我们希望能够给这个团队,给这个业务带来更多的变化。这个变化要从头开始,所以首先要从领导人开始,从调整一把手开始。我们希望通过这样的调整,给这个团队注入更多活力,让变革来得更彻底,更到位,更猛烈些。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

小额贷款

2015-2020年中国小额贷款行业市场前瞻与投资战略规划

第1章 小额贷款公司投资可行性分析1.1 小额贷款公司

载重车

2015-2020年中国载重车行业市场深度调研及投资战略咨

第一章 载重车行业基本概述第一节 行业定义、地位及

家用电器

2015-2020年中国家用电器行业商业模式与投资策略研究

第一章 2015年中国家用电器行业宏观环境分析 第一节