首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

清流资本副总裁刘博:补贴模式存在弊端

行业精英  2015/9/11 16:53:01 来源: 新浪科技
中研网讯:

    近来,关于O2O烧钱战和资本寒冬来临的讨论越来越多,新浪科技就此专访了清流资本副总裁刘博,她认为,很多补贴战是没有停止时间点的,这才是风险所在。在她看来,所有烧钱的补贴,都需要去伪存真,判断是否有价值去做,并不是所有的补贴都是有价值的。


    那么如何去判断是否有价值?看为什么去补贴用户,如果是因为平台没有给用户带来价值而单方面补贴是没有尽头的。清流的方式是,从人群的需求来考虑,看人群有什么需求,如果产品针对某一类人群,是否能给这类垂直人群带来足够的价值,然后再考虑供应端是不是具备提供这类价值的基础,如果供应端不成熟那么自己搭建供应端的成本有多大,最后你自己搭建的供应端价值是不是够大。

    因为并不是所有痛点的满足都会独立成为一个生意,在一些供应端没有成熟的领域里,用户痛点的存在是有原因的。其次再看其商业模式、盈利模式等等。问题是,有些产品虽然采用了烧钱的方式去补贴,但并不知道自己在什么时候会出现规模效应,是不是能够完成供应链重塑,什么时候应该停止。有的补贴一旦开始,就停止不了,这才算风险所在。没有带来价值,用打折、便宜的手段来吸引用户的产品肯定是第一批死掉的。

    刘博以清流资本投的爱鲜蜂举例来说明问题。爱鲜蜂主打的是共享经济。很多夫妻便利店,原来存在很多低效的地方,比如库存采购、品类管理等等。但用户的需求又很明确,希望送到家。这种O2O模式一旦转动起来既可以撬动原有的供应链(便利店)又有很强的规模效应。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

电热水壶

2015-2020年中国电热水壶行业发展趋势与投资决策研究

第一章 行业发展背景及研究范围界定第一节 行业研究

通用机械

2015-2020年中国通用机械市场前景规划及发展策略研究

第一部分 通用机械行业状况分析第一章 中国通用机械

电熨斗

2015-2020年中国电熨斗行业发展趋势与投资决策研究预

第一章 行业发展背景及研究范围界定第一节 行业研究