首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

古今十大富豪:盖茨第九 曼萨-穆萨第一

行业精英  2015/9/15 17:17:46 来源: 《财经天下》周刊
中研网讯:

 

   日前,美国《money》杂志为此拜访了众多的学院派经济学家和历史学家,试图穿过重重迷雾,跨越漫长的年代,分析不同的经济系统,克服比较中的种种困难,找出终极答案。


诚然,最终出现在名单上的这些人和排名依然有商榷的余地。但是这份经历严格推敲和筛选的名单确实在相当程度上客观反映了众多不同强人所拥有的财富和经济影响力上,已经是可圈可点了。

曼萨-穆萨(Mansa Musa)是廷巴克图的国王,也经常被专家们认为是史上最富有者。费鲁姆学院历史学教授史密斯(Richard Smith)推测,曼萨-穆萨的西非王国很可能是全世界最大的黄金出产国,而且当时还是一段黄金需求很高的时期。

他到底多富有?对此,人们真的很难给出一个精确的数字。成文记载即便不说是完全空白,也是极为稀缺,而同时代的人对这位国王财富的形容,各种夸张的言辞在当时根本是不可能与现实画上等号的。

关于曼萨-穆萨的麦加朝圣之旅有一些传说,说他带了几十上百头骆驼,每一头都驮了几百磅黄金,这位国王一路上是如此慷慨大度,以至于在埃及造成了一场货币危机。史密斯推断,马里人每年生产的黄金可能有1吨之多。还有人说穆萨的随行队伍由20万战士组成,其中有4万弓箭手,而我们知道,哪怕是在当代社会,一个大国要让这样一支庞大军队长途跋涉,也不是件容易的事情。

不过,无论怎样,真正重要的,还是弄清楚这位国王真正的财富到底有多少。密歇根大学历史学副教授威尔(Rudolph Ware)强调,曼萨-穆萨确实是太富有了,富有到人们的词汇和想象力根本无法去描绘。

“这是人类所见到过的最富有的人,这就是关键。”威尔解释道,“大家想要试图找到合适的话语去形容。很多图画中,他都是坐在黄金宝座上,握着黄金权杖,举着黄金酒杯,戴着黄金王冠……你尽可想象,一个人究竟可以拥有多少黄金,想到自己怀疑不可能为止,而这,正是那些描绘努力要表达的意思。”当甚至没有人可以理解你多富有,那你就真是富有到无以复加了。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

办公家具

2015-2020年中国办公家具行业运行态势及深度研究咨询

第一章 中国办公家具行业发展综述1.1 办公家具行业1

钻井泥浆乳化剂

2015-2020年中国钻井泥浆乳化剂行业供需趋势及投资风

第一章 2015年世界钻井泥浆乳化剂行业发展态势分析

组装望远镜

2015-2020年中国组装望远镜行业供需趋势及投资风险研

第一章 2015年世界组装望远镜行业发展态势分析 第一