首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

董明珠:重塑中国制造品牌形象需企业苦练内功

行业精英  2015/9/23 17:38:29 来源: 中国新闻网
中研网讯:

    实施“中国制造2025”,尽快推动制造业迈向中高端,已经成为当前我国企业界的共识。但是,企业如何在结构调整中明确改革路径,实现“练内功”与“走出去”协同发展,仍然是摆在企业家面前的难题。记者近期专访了著名企业家、格力集团董事长董明珠,她结合格力集团的探索认为,中国企业需要坚持原创,敢于推动技术革新,推动智能化革命,“让世界爱上中国造”,重塑中国制造的品牌形象。


“能‘拿来’的技术都不是核心技术,没有核心技术,企业就没有持续进步的力量”


百年来,从被裹挟进世界市场,到主动拥抱全球,中国企业的境遇一路荆棘。随着高科技时代的来临,制造企业如何调整,压力巨大。今年,政府工作报告适时提出了“中国制造2025”强国战略,但是,对于企业而言,转型又何其艰辛,要想重生,必先经受“割腕”之痛。


董明珠已经在格力电器工作了25年。结合自身感受,她告诉记者,直到上世纪末,中国制造企业虽然奋进,却仍徘徊在核心技术边缘,格力同样不例外。“当时国外企业对中国进行技术‘围剿’,许多企业不愿意失去大量低附加值的眼前利益。下定自主研发的信心,是特别需要决心和勇气的”


董明珠说,能“拿来”的技术都不是核心技术,没有核心技术,企业就没有持续进步的力量。世界工业发展史表明,自主创新能力、制造能力、工业设计能力是工业制造的制胜法宝,美国、德国、日本能长期占据制造业强国的位置即在于此。“我们很多的制造业都是依赖于别人的技术来做的,你仅仅是代工,所以我们要改变这个局面,要用自己的东西来创造新局面。”


董明珠认为,作为国有企业,格力肩负着自主创新的责任。2012年底,作为传统制造业代表的格力便已经制定出了自动化规划方案。事实上,自动化装备中国并不领先,核心技术大多为外国企业垄断。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

洗车工具

2015-2020年中国洗车工具行业市场需求分析与投资战略

第一章 洗车工具行业发展背景1.1 报告研究背景及方1

激光治疗仪器

2015-2020年中国激光治疗仪器行业市场调研及投资前景

第一部分 产业环境透视第一章 2014-2015年中国激光2

稀有金属

2015-2020年中国稀有金属行业竞争格局分析及发展前景

第一章 中国稀有金属行业宏观环境分析 第一节 稀有