首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

连续创业者:“死”是正常的

创业娇子  2015/10/26 17:31:49 来源:中研网
中研网讯:

“成功是不正常的”

在停掉烧饭饭五天后,张志坚还是肯定这是一次失败,因为“你没有做成”。张志坚最初给予烧饭饭的目标是第一个季度日订单达到500单,随后1000单,到年底实现每天1万单,对于依靠流量取胜的O2O行业而言,这是一个再正常不过的目标。

张志坚曾经以为是经营策略和团队执行力出了问题,但是几经调整后距目标依然遥遥无期。更可怕的是,经过近一年的发展,他发现“整个行业所有公司加起来也难以到这个数字”。

“如果要规模化这个业务,还得烧多少钱?还得在广州、上海、北京分别送龙虾,才能获取这些用户?但如果那样跟刷单有区别吗,你获得的流量以后怎么价值化和规模化?”他反问自己。

在6月份的一次创业活动上,现场听完张志坚的项目阐述完之后,赛富基金合伙人阎焱说,“你这个项目很好,如果到北京我肯定用,但是——但是我真不觉得市场有多大。”这位曾经因为成功押宝阿里巴巴和马云的著名投资人说。

跟阎焱的对话是一个催化剂。“尽管思考很久,但是最后决定就是那一刻”。3个月后,他决定关闭烧饭饭。

“做互联网这一行,只能假设自己50%的情况是对的,50%的情况是错的,只是去发现到底哪个50%是错的。”张志坚这样说。舒为的估计甚至更低,她觉得很多情况下甚至都是30%,“50%基本可以放手去干了。”

所以张志坚说:“死是正常的、不死是不正常的。”宋中杰感同身受,他说:“成功是不正常的”,而舒为相信“成功是偶然的,失败是必然的”……这些连续创业者似乎在很多事情上有着惊人的相似。

是啊,创业之前,你可以去做SWOT分析,去考量是否切中用户需求,是否存在竞争对手,如何契合团队优势等……但是真正创业开始了,一切都走样了。一位创业者听到开发商感慨举步维艰,因为“开盘时要往天上放气球,气象局都会来管你。”他说,创业也是一样的,“我见过太多种死法了。”

每个创业项目的死法都不同。张志坚烧饭饭的中止是因为商业模式经过验证行不通,陈华第一个创业项目酷讯是因为被投资人最终架空,舒为觉得自己2012的社交应用Civo没有成功是因为“方向错了和自己的傲慢”,而宋中杰嘀嗒团则是终止于“融资太慢没有跟上竞争对手”……

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

手制动器总成

2016-2020年中国手制动器总成行业深度调研及投资决策

第一章 手制动器总成行业概述 第一节 行业相关界定

手摇发电机

2016-2020年中国手摇发电机行业深度调研及投资决策研

第一章 手摇发电机行业概述 第一节 行业相关界定

手写板

2016-2020年中国手写板行业深度调研及投资决策研究报

第一章 手写板行业概述 第一节 行业相关界定 一、