首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

连续创业者:“死”是正常的

创业娇子  2015/10/26 17:31:49 来源:中研网
中研网讯:

“大浪褪去就知道谁在裸泳”

10月14日下午,拉卡拉额总裁孙陶然在位于中关村的办公室内刚刚见完两个创业者。

孙陶然他在过去20年中累计创办了创立北京青年电脑周刊、蓝色光标、拉卡拉等6家企业,被称为连续创业第一人。2015年上半年他创办了创投基金考拉基金,开始将部分精力转入到投资上来。

在过去几个月中经过手下的投资经理筛选后,他看了不下几十个项目,但是整体感觉是“非常挠头”。

有创业者一上来就会跟他说,这个东西我要预备用户规模达到什么,然后到了这个数量以后我打算怎么盈利……。孙陶然忍不住打断他:“那你主业怎么赚钱?”

“我以后有了用户以后自然会通过别的方式赚钱。我主业不赚钱!”对面的年轻人瞪大了眼睛。

还有人一开口就公司估值10亿美元。

孙陶然清晰的记得2010年雷军创办小米时候,大家一群人在一起喝酒,喝多了,雷军说:“陶然,咱们以后要定一个目标,每个人都要把自己的公司做到十亿美金”。

“我们这些人都会把公司做到十亿美金估值作为我们的人生目标,可见我们认为一个十亿美金的公司是很难做的。因为一定是你需要选择一个非常好的行业,做到行业的属数一数二才有可能有这么高的估值。”他说。

这些年轻的创业者中很多让他觉得很难理解。他从1997年开始创业,涉足传媒、广告、公关、金融等多个领域,甚至在2012年还结合自己的创业心得写了一本《创业36条军规》。

不久前他决定再版这本书。“政府更加推动创业,可选择的VC更多,企业做大的年限缩短了。但是现在的创业者太浮躁了,创业其实是一个长征,原来联想、海尔,华为这都是二十多年成长的。后来资本进入让时间变短,比如阿里巴巴上市是第16年,京东是第14年,而现在的创业者希望三五年IPO,他们想速成。”

类似于O2O、P2P、互联网金融等风口在此起彼伏,共享经济一时间风靡,而更多让人兴奋的事情密集发生。雷军二次创业的小米估值突破了400亿美元;阿里巴巴纽交所上市,一举成为美国证券史上最大IPO,国务院总理李克强在多种场合不断强调“大众创业 万众创新”……

距离拉卡拉办公楼几公里处的首都体育馆内是洪泰基金的办公楼。晚9点已过,但楼内依旧灯火通明,很多会议室内还在开会。洪泰基金的一位员工开玩笑说,“我们自己就是一个创业公司。”

这里的数十位投资经理每人每周会看200份BP(商业计划书),见面约谈20多个创业者。

洪泰的一位投资经理说,在他眼里,靠谱的创业者“有狼性、有悟性”,对于自己要做的事情目标明确实现方式非常清晰,不靠谱的创业者则各式各样。

他如此描述一位曾经见面的创业者,“开口就要1个亿的投资,我说你的项目我看过了,预计最多只能投100万”,对方马上松口,“那也行”。

创业者也会私下也会讨论和评价投资人。洪泰帮里很多人愿意称洪敏弘和盛希泰为“洪哥”和“泰哥”,这很大程度上是发自一种内心的尊敬,不止一位洪态帮的人称赞自己的投资人“帮忙不添乱”。

张志坚对于自己的投资人亦心怀感激。IDG和顺为资本的投资基本都是在他低谷的时候进入。他清楚记得,最艰难的时候,IDG的合伙人岳斌、李骁军、顺为的许达来三人不约而同的跑来上海分别跟他说了几乎同样的话:“我只担心你,业务不重要,可以慢慢理。”

最差的时候他会怀疑自己适不适合创业,雷军安慰他说“没关系,我知道你在憋大招”。

“有两种风格的投资人,一种是投事,一种是投人。我建议大家找一些投人的投资人,而不是找投事的投资人,因为没有不会变的事,你给VC的第一版本的BP(商业计划),过了几年很有可能是面目全非的。”张志坚在一次分享场合如此建议创业者同行们。

更多的人可能并没有那么好运气。投资人把钱托付过来绝对不是为了做慈善,而创业者则需要把公司做出更多增值、更多回报。

这其中不乏各种投机行为和相互的较量。过去一年多来,关于创业者融资额造假、运营数字造假、流量造假各种新闻屡见不鲜,以至于赛富基金的阎焱近日在一公开场合直呼“创业的诚信之差,自己从业20年的首次见到。”

而另一种常见的造假是创业方和资本方的相互合谋。创业者需要向外界展示自己的惊人增速以吸引更多投资,原有投资人会联合创业者一起来做大数字,因为“投资经理需要向合伙人交代,而合伙人则要向公司LP交代”;“五分钟搞定投资人”这样夸张新闻频见报端,创业公司要曝光率,而媒体则依靠噱头标题来吸引眼球……

“整个行业泡沫是巨大的,这个泡沫可以归因到其中的每一个参与人身上,每个人都是负责人。等到最后泡沫破了大浪退去,就会发现很多人都在裸泳。”一位要求匿名的创业者说。

大浪淘沙,张志坚、舒为、宋中杰、于飞、纪鹏程他们都还在路上。舒为给自己补上了所有的牙齿,她忙碌依旧,但经常笑靥盈盈;张志坚在为第五个创业项目味蕾奔波,还要不时接待前来问询的投资人。众多和他们一样的人连续创业者也都在路上。他们中有人觉得连续创业者是个贬义词,代表着不成功或者连续失败,从此羞于开口;有人觉得这是一种荣耀,代表着百折不挠,甚至还有人把“连续创业者”骄傲地印在自己的名片上。

问张志坚,“你有几成把握这会帮你实现那个10亿梦想?”

“5成。”思考了片刻,他回答。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

手制动器总成

2016-2020年中国手制动器总成行业深度调研及投资决策

第一章 手制动器总成行业概述 第一节 行业相关界定

手摇发电机

2016-2020年中国手摇发电机行业深度调研及投资决策研

第一章 手摇发电机行业概述 第一节 行业相关界定

手写板

2016-2020年中国手写板行业深度调研及投资决策研究报

第一章 手写板行业概述 第一节 行业相关界定 一、