首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

熊晓鸽:BAT收购创业公司 但还是无法避免被颠覆

企业领袖  2015/10/30 17:38:55 来源:中研网
中研网讯:

10月29日下午消息,IDG全球副总裁、IDG资本创始合伙人熊晓鸽近期多次公开演讲时称:颠覆BAT的企业正在这波创业浪潮中应运而生。

不过也有众多网友表示:BAT会通过投资、控股甚至并购的方式消除创业公司带来的威胁。所以从这个角度说,创业公司是无法完成对BAT的颠覆的,滴滴快的、美团大众点评等都是近期喜闻乐见的的例子。

新浪科技就此问题对熊晓鸽进行了专访。熊晓鸽表示科技创业发展很快,现在虽然不太谈摩尔定律,但认为摩尔定律仍旧在起作用。

首先,每一个时代发展的背后,都有主导技术推动。摩托罗拉和爱立信时代里,通信技术是关键。微软时代里,PC系统和软件是关键。苹果和安卓,所代表的是移动互联网技术的发展。

站在现在回望,摩托罗拉和爱立信声息渐弱,微软也日暮一日。从这个角度来说,现在在国内看似牢不可破的BAT格局,一定会被打破,BAT一定会被代表新技术的公司颠覆掉。

其次,BAT收购创业公司来维持既有格局,是投资人希望看到的局面,因为被并购就意味着有退出回报。比如百度收购IDG投资的91无线等。

不过,BAT被颠覆和超越,可能并不在BAT所关注的领域,或者换言之,这是一场不在t同一战场里的战争。很多领域里BAT触及不到,以比特币为例,符合移动互联网交易的比特币非常方便,但BAT目前都没有在做或者根本不存在交集。

第三,BAT的特点,归结起来就是主要帮助个人,是To C的,用户主要在国内。但一致的是,BAT都是在海外上市,用户市场和资本市场并不一致,这也是目前中国企业在海外资本市场受低估的最主要原因。

熊晓鸽曾和周小川开玩笑说:“如果当年中小板在深圳上市的话,百度就会在国内上市。”而现在,这已经成为了现实,会有越来越多的创业企业选择挂牌新三板,利用国内资本市场帮助自己做大做强,更有底气。

此外,熊晓鸽还表示,真正的时代过渡表面上风平浪静,但背后其实很艰难痛苦。如今在移动互联网的大趋势下,颠覆与被颠覆的战争可能不再通过纯互联网技术的形态,而是有可能通过机器人、无人机等。


在被问及当前广受关注的“创业融资造假”现象时,熊晓鸽表示并不担心,他说:“为融资而造假作假,最后结果会很惨。创业的本质是生意,生意里的商誉非常重要。作假的创业者最终会因为商誉的丢失而自食其果。对于投资人来说,自然赔得起这个钱,但创业者而言,骗一次可能就意味着只能骗这一次了。”

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

全麦吐司

2016-2020年版全麦吐司项目商业计划书

第一章 执行摘要第一节 项目背景第二节 项目概况第

牛初乳片

2016-2020年版牛初乳片项目商业计划书

第一章 执行摘要第一节 项目背景第二节 项目概况第

袋泡茶(茶包)

2015-2020年中国袋泡茶(茶包)行业市场深度调研及投

第一章 袋泡茶(茶包)行业市场现状分析第一节 市场