首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

李想透露车和家细节:4年完成量产

企业领袖  2015/11/3 17:36:32 来源:腾讯科技
中研网讯:

11月2日消息,汽车之家创始人、前总裁李想今日发布公开信透露自己新的电动汽车创业项目车和家的造车构想和未来发展方向,李想表示,和大部分的汽车厂商一样,车和家会采用从零开始自己建厂的方式,因为车和家的生产线相对简单。

李想说,选择自建工厂,车和家需要从零开始自己建厂需要从政府那里拿到土地,盖好厂房,布置好生产线,招聘和培训工人,解决好周边配套的供应链,调配生产线,开始生产。

李想表示,车和家要要打造小而美的电动交通工具,市面上尚无可参考的企业,丰田、本田、日产、标致、雷诺、大众、奥迪等都曾有过类似雏形的概念车。从零开始,一直到把第一款量产车销售一年,总共需要花四年时间,大概需要2亿美元的投入,目前已经准备好了1亿美元。这意味着,车和家目前还在寻求1亿美元的融资。

李想同时还参与投资了由易车网董事长李斌创办的蔚来汽车。据李想透露,蔚来汽车要打造提供高品质产品和服务的电动车品牌,以目前已有的产品来看,与特斯拉较为接近。蔚来汽车会采用改造已有的工厂的方式造车,这样做主要是节省时间,但投入一点也不少。

蔚来汽车大概需要10亿美元的投入,目前已经融资5亿美元。同样还在寻求新的融资。

以下是李想公开信全文:

【组建电动车团队的理念】

今年,我(汽车之家)和老对手李斌(易车)共同参与创办了两家电动车企业:蔚来汽车、车和家。李斌主导蔚来汽车,打造提供高品质产品和服务的电动车品牌,以目前已有的产品来看,与TESLA较为接近。我来主导车和家,打造小而美的电动交通工具,市面上尚无可参考的企业,丰田、本田、日产、标致、雷诺、大众、奥迪等都曾有过类似雏形的概念车。

我们两个虽然是互联网(两家纽交所互联网上市公司)出身,但是和大多数互联网汽车的创业团队不同,我们最先完善的不是HMI(Human Machine Interface,即人机交互系统,包含硬件、系统、应用、内容等)团队,以及造型设计团队。无论是蔚来汽车,还是车和家,我们最先成规模的团队是供应链和制造的团队,以及技术、工程和研发的团队。

供应链和制造团队的核心负责人都有从零开始主导建造年产值千亿规模工厂的经验,以及牢固的供应链人脉。技术、工程和研发团队,平均的工作经验都在十年以上,参与过多款量产车。虽然造车的难度极高,但是汽车行业的从业人员素质和专业程度也非常好。找到对的人,很关键。

【汽车比互联网更加重要】

互联网行业外的人如今都喜欢说互联网+,可汽车是世界上最复杂的工业产品之一,单说HMI软硬件系统的复杂程度就不亚于任何手机,而HMI最多也就是一辆车的十分之一。所以,在我们看来根本没有什么互联网+汽车,只有清晰的认识到本质是汽车+互联网,才有可能脚踏实地的走下去。汽车是基础,互联网是锦上添花和帮助提升效率的,先有高品质的车,其余的才有意义。

至于互联网企业喜欢阐述的所谓羊毛出在猪身上,想要卖车不赚钱,通过服务和增值来赚钱,就更不现实了。电动车由于传动结构更加简单,少了大量油液的更换和保养,在售后、保养上的产值会大幅降低。加上电动车的保修期非常长,售后甚至完全无利可图。

至于那些还想在车内屏幕上推送广告的企业,我只想说:去你妈的!想钱想疯了?

在自动驾驶没有大规模普及前,开车首要的重点仍然是安全。车内娱乐最好的还是发挥伴随作用的音频内容。指望在车里可以增加视频或者更多的娱乐方式,指望驾驶员也像手机用户一样拥有碎片时间,基本上是拿生命开玩笑。开车的时候没有碎片时间,只有生死之间。

至于互联网的重要性,在我看来互联网其实已经如同吃饭睡觉一样的存在了。你会每天见到别人就说我今天怎么睡觉,吃了几顿什么饭吗?相反,那些张嘴闭嘴互联网的,则属于声音传到了互联网,身、心、头、脑本质上还在门外。

克强总理表述的互联网+更多是唤醒各行各业重视互联网对于生产效率的提升,中国经济的未来增长不可能再依赖规模和人工便宜了,这两点优势已经被我们用的彻底透支了。接下来的十年,效率提升对于中国社会和经济的健康发展,发挥着最重要的作用。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

旅游综合体

2016-2020年中国旅游综合体行业发展规划及投资前景咨

第一章 旅游综合体基本概述1.1 旅游综合体的界定1.1

旅游地产

2016-2020年中国旅游地产市场发展前景预测及融资战略

第一章 旅游地产相关概述1.1 旅游地产的概念及分类1

领带

2016-2020年中国领带行业市场供需调查与投资潜力研究

第一章 领带相关概述 1.1 领带的定义及分类1.1.1