首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

马云夫妇捐助的科学界巨奖迎来首位中国科学家

企业领袖  2015/11/10 17:27:38 来源:中研网
中研网讯:

北京时间2015年11月9日上午,作为目前全球奖额最高的科学奖项,被誉为科学界“第一巨奖”的“生命科学突破奖”(BREAKTHROUGH PRIZES)今日揭晓了其新一届获奖名单:中国科学家王贻芳作为大亚湾中微子项目首席科学家获得“基础物理学突破奖”——这也是中国科学家首次获得该奖项。

“生命科学突破奖”于2013年开始颁发,其单项奖金高达300万美元,远超诺贝尔奖,堪称超级“诺贝尔”。2013年,阿里巴巴集团创始人马云夫妇作为捐助人正式加入该基金会,马云同时出任基金会理事。

王贻芳也成为马云出任”生命科学突破奖”基金会理事后迎来的首位中国科学家。据悉,本次包括王贻芳领导的大亚湾反应堆中微子实验小组在内,全球共有5个团队获得本次“基础物理学突破奖”,

受“生命科学突破奖基金会”发起人、俄罗斯互联网巨头尤里(Yuri Milner,DST创始人)委托,阿里巴巴集团董事局主席马云通过视频对本届获奖者表达了祝福:“非常敬佩科学家们探索未知的勇气和创新精神,这些探索能够帮助人们更好的了解和认识自身,减少人类的疾病与痛苦。”马云也表示,尽管他对许多特别的研究领域几乎称得上‘一无所知’,但听上去它们都比建立一个阿里巴巴要难的多……,他祝福科学家们带着幸运女神眷顾,一往如前,造福人类。

据了解,“科学突破奖”是由俄罗斯富翁Yuri Milner领衔资助并于2013年开始颁发,此次颁发的奖项有生命科学突破奖、基础物理学突破奖、数学突破奖、物理学新视野奖、数学新视野奖以及青年挑战突破奖。

关于王贻芳

王贻芳师承著名物理学家丁肇中,2001年回国加入中国科学院高能物理研究所,现任该研究所所长。2006年,在王贻芳等人多方奔走下,由中国主导、中美两国合作、100多位科学家参与的大亚湾中微子国际项目正式启动。2012年3月8日,大亚湾国际实验测得新的中微子振荡模式,该实验曾入选2012年年末美国《科学》评选的“2012年十大科学进展”。

据悉,由于此前发现大气中微子振荡、太阳中微子振荡的美国和日本科学家都获得了这一殊荣,因此在王贻芳领军中微子的项目成果发布后,业界对其赢获”诺贝尔奖“的呼声甚高。而业内人士认为,因“科学突破奖”较“诺贝尔奖”关注领域和前瞻性更为前卫,所以本次“科学突破奖”可谓领先一步。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

汽车改装

2016-2020年中国汽车改装行业市场深度调研及投资价值

第一章 汽车改装相关概述1.1 汽车改装的含义及意义1

跨境电商

2016-2020年中国跨境电商市场深度分析及发展趋势研究

第一章 跨境电商的界定及意义1.1 跨境电商的定义及1

开发区

2016-2020年中国开发区投资运营前景分析及转型升级策

第一章 中国开发区发展综述 37第一节 开发区发展概