首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

华为副总裁林睿琦:我们的外籍员工也自愿加班

行业精英  2015/11/13 17:23:10 来源:新浪科技
中研网讯:

华为“以奋斗者为本”核心价值观,已经得到了跨国家、跨意识形态的认同,一个例子是外籍员工也自愿加班,华为副总裁林睿琦在首届亚洲创新日活动期间接受C114采访时表示。

“选用留育”人才政策

如今的华为已经成为ICT行业领军者,而这给林睿琦带来的最直观感受就是“在获取人才方面比以往容易得多”。

她以华为早期驻海外员工身份回顾说,在海外市场开拓之初,出高薪也难以招聘到外籍员工,而现在则是“排队投简历”:“选择华为的理由很简单,就是看好未来,第一这是个稳定、有竞争力的收入来源;第二随着影响力不断扩大,为华为工作在各个国家都是挺光荣的一件事。

如何发掘人才、用好人才、留住人才?林睿琦称华为有一个“选用留育”的人才政策。“选”即为内部选拔、外部招聘,华为在招聘上的原则是寻找同路人、合伙人,寻找最优秀的人才,并在可能情况下经过双向沟通,藉由华为平台去为更多国家做贡献,这是一个双向的过程。

“用”是在招聘到人才后给予其锻炼的机会,“60%的能力提升是在实践中实现”。“留”是不断完善激励机制和内部管理制度。“育”体现在为员工提供不同层面不同类型的培训,既包括企业文化理念方面的,也包括管理和业务方面的。

汇集世界顶尖专家

华为麾下已经有越来越多“牛人”汇集,目前有公司级院士(Fellow)14名、各领域专家2000多名,近三年约有700名世界顶尖科学家加入华为。

“以前我们是一家工程师文化的公司,成为行业翘楚后必须加大在基础科学上的投入,对人类未来有影响的成果必须有理论方面的突破。”林睿琦说,华为在欧洲、日本等地聘请了大量专家,在美国大学里也进行了很多投入和资助。

她指出,华为提供了一个相对开放包容的环境,舍得在研发上进行投入,而科学家也希望实现个人成就和价值,最终双方“力出一孔”。

据C114了解,过去十年中(2005-2014年),华为研发投入累计超过1900亿元人民币;其中2014年达408亿元人民币,较上一年大幅增长29.4%,占销售收入的14.2%。

“以奋斗者为本”深入人心

华为推行的员工虚拟持股计划被视为其成功的一大驱动力。通过这项计划,有超过8万名中国籍员工成为该公司股东。近年来,这家公司还引入了一项以中国员工长期激励机制为蓝本的外籍员工持股计划(TUP)。

“华为的核心价值观就是‘以奋斗者为本’,强调长期坚持、艰苦奋斗,这种利益分享机制从建立的第一天起一直持续到现在。我们有句话叫‘让火车头加满油’,实际上这和‘硅谷长明灯’、‘红舞鞋背后的故事’是一个概念。我们的外籍员工也自愿加班,这种认同实际是可以跨越国家、跨越意识形态的。”林睿琦称。

而员工虚拟持股的配股,是根据其贡献度、经验和文化匹配度,通过一系列的制度来分配的,其根本目的是希望员工和公司成为同路人,共享利益、共担风险:“你奋斗了,国际中心的小姑娘也可以拿到配股;而选择安逸,在市场领域的干部也只能拿到安逸下的收入,这取决于价值贡献、投入产出。”

而对于此前外界华为大规模裁员的传言,她指出,华为的员工数量相对所面临的行业未来,“谈不上臃肿、离规模性裁员还很早”,华为的一切管理行为最终都会聚焦到市场、客户需求,有自己的洞察和判断来调整人才战略。

“我进公司时只有10亿联接,到2015年近100亿个联接,未来是1000亿甚至更多的联接,华为将继续夯实管道战略,让联接更通畅、让大数据运作更合理。”她如是说。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

竹质拼花地板

2016-2020年中国竹质拼花地板市场运营状况及投资战略

第一章 竹质拼花地板行业概述第一节 竹质拼花地板定

阻燃平面毡

2016-2020年中国阻燃平面毡市场深度调查与投资发展研

第一章 阻燃平面毡行业概述第一节 阻燃平面毡定义第

周边转动吸泥机

2016-2020年中国周边转动吸泥机行业“十三五”市场展

第一章 周边转动吸泥机行业“十三五”规划背景分析1.