首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

王小川:搜狗要拆掉“围墙” 开放旗下业务

企业领袖  2015/11/13 17:32:23 来源:腾讯科技
中研网讯:

在还没有上市或被并购的互联网公司中,搜狗是一个另类的存在。

搜狗背靠搜狐和腾讯两大巨头,单季营收已破10亿元,净利达2.14亿,今年净利更要破1亿美元。这一业绩表现已超过猎豹移动,猎豹移动第二季度营收8.71亿元,净利为6000万元。

市场有传闻,搜狗估值已达30到50亿美元,不过,搜狗依然没有上市。王小川接受腾讯科技采访时一直对此避而不答。不过,王小川表示,2015年搜狗发展到新的阶段,开始发生转变。

这种变化最大的特征是,从注重业务到将投资和业务并举。比如,就在最近,问答平台知乎刚完成5500万美元C轮融资,新投资方是腾讯和搜狗,而知乎是搜狗战略投资的第一家公司。

王小川说,搜狗去年利润是3300万美元,今年第三季就3400万美元,这使得搜狗有投资的能力。搜狗要加大对外投资,还要拆掉自身“围墙”,将旗下非核心业务融合外部资源发展。

要拆掉“围墙” 非核心业务融合外部资源

2013年9月,腾讯以4.48亿美元战略入股搜狗,并将旗下搜索和QQ输入法并入搜狗现有业务。很长时间搜狗将精力放在内部改革上。到2015年,搜狗认为不仅要自己做创新,更需“打开”。

这种“创新打开”有两种模式改变:一种是依靠自己原生力量做,一种是通过资本的方式做。

投资知乎是搜狗第一步,未来搜狗还会做更多投资。王小川说,搜狗投资主要集中在两点:

1,连接独有内容或服务,搜狗通过这些技术加投资,使用户需求在上下游里都能得到满足;

2,会关注一些输入方法的创新或发明,比如图像输入甚至手势、脑电波,在输入方法上能使机器更好去探测或识别文字、图像和视频或其他信号的技术。

为何搜狗到2015年会突然发生这样的改变?王小川说,一个公司出生时更多是靠自己的基因,但当企业发展到一定规模时,创新能力不足以支持企业的发展,企业就会出现一个边界。

“这个时候跟别人共同发展,不是说跟别人都是竞争关系,都是敌人,或都只是收购关系。”

搜狗这种思路改变也让搜狗内部发生改变。搜狗母体强调2条线:一条是搜索、一条输入法。王小川说,除此之外,其他产品要让其在市场上寻求活力。

“我内心觉得,周边业务要逼到市场里去,他们的基因才会更有狼性,放在体系内部会太温室。”

王小川说,搜狗要把围墙拆掉,要开放,要与产业实现共赢。搜索和输入法的形态也会发生改变。搜索未来会越来越人工智能,变成人的秘书或合作伙伴,对前沿技术的需求会更多。输入法则更多跟输入形态有关,尤其走向图像、语音、视频,而不只是文字。

搜索和输入法形态的改变,也让王小川更加关注智能硬件。

王小川认为,手机是智能硬件之王,未来首先取代手机可能是眼镜,智能硬件还跟健康有关,甚至脑袋插一个管,给人增加记忆力。

更关注公司战略和文化

随着移动互联网时代的到来,搜狗搜索和百度越来越存在差异化。各自也不再只是抓取页面那么简单。百度正在大力发展O2O,搜狗开始开放合作。

王小川说,无线互联网时代的到来,让用户的搜索需求发生很大改变,第一是屏幕小,用户在页面里找内容,第二服务做得越来越精致,都需要往服务和答案上延伸,需要有闭环体验。

移动搜索起来得比其他服务要慢,很重要的原因是,只有先有基础服务,才能有搜索。这一路径跟PC互联网类似,先有门户,再有垂直网站,在内容极大丰富后,搜索才能有更大价值。

具体在搜索业务上,搜狗与百度也发生变化,在搜狗投资知乎和与微信合作前,搜狗依靠搜狗浏览器与百度在渠道方面差异化,是突破点,但在用户使用频率和习惯上,搜狗难立足。

随着搜狗投资知乎和与微信合作,搜狗在内容方面开始跟百度不一样,比如,知乎作为知识的创造与沉淀平台,与搜狗核心价值——知识的输入与知识的搜索有着天然的匹配。

王小川说,搜狗和知乎的合作,会提升知乎用户体验,会增强搜狗搜索的独有优势。

这一年,搜狗的团队已超过2000人,相比原来更强调搜索的marketing share(市场份额),如今王小川更关注公司战略和文化,思考如何保持2000多人团队的创新动力。

王小川在思考,哪些工作放在公司内做,哪些放在公司外做,哪些事情靠投资来做。王小川说,“现在公司的创新和文化变得很关键。”


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

竹质拼花地板

2016-2020年中国竹质拼花地板市场运营状况及投资战略

第一章 竹质拼花地板行业概述第一节 竹质拼花地板定

阻燃平面毡

2016-2020年中国阻燃平面毡市场深度调查与投资发展研

第一章 阻燃平面毡行业概述第一节 阻燃平面毡定义第

周边转动吸泥机

2016-2020年中国周边转动吸泥机行业“十三五”市场展

第一章 周边转动吸泥机行业“十三五”规划背景分析1.