首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

倪光南院士:互联网的核心技术不可受制于人

行业精英  2015/11/14 17:23:15 来源:新浪科技
中研网讯:

“中国互联网发展核心技术不可受制于人。”中国工程院院士倪光南教授在13日举行的中国(合肥)互联网大会上如是表示。

本次互联网大会以“互联网+智慧生活”为主题,讨论内容涵盖智慧生活、智能硬件、云计算与大数据等领域。

“信息技术领域有特殊性,如果核心关键技术和基础设施受制于人,那么由此构成的信息系统就像沙滩上的建筑,在遭到攻击时顷刻间便会土崩瓦解。”倪光南教授就信息技术安全做主题演讲时说,引进、消化吸收再创新固然是一种发展途径,然而有的引进项目并非是先进的、有长远前途的。如果对引进项目不作充分的评估,放弃自主创新的努力,那么若干年后我们将全盘依赖引进,完全受制于人,国家安全将遭受严重威胁。

他表示,中国的人才、市场和资源丰富,在信息技术方面完全有能力做到世界顶尖水平,掌握核心技术。然而传统行业面临着转型的压力,特别是在自主创新方面,与发达国家之间还存在很大差距。互联网与传统行业的互补融合,可以加快传统行业的转型升级,实现“弯道超越”。“从产学研的体系来看,中国企业具备了比较好的自主创新内外部条件。”倪光南说。

中国电子学会副秘书长、中国云计算技术与产业联盟秘书长林润华先生认为,云计算和大数据都是互联网界非常热门的话题,新的技术如何运用到实践中,造福城市、造福国家,让智慧生活无处不在呢?最好的办法就是融合。推动云计算的发展,不仅需要专家的积极推广,还需要产业从业人士的创新,让好的项目和好的想法涌现出来,让更多的人一起拉动产业发展。

北京亚信数据副总裁沙云飞在在“互联网+交通的机遇”的演讲中指出,中国的智慧交通仍然有巨大的发展潜力。

本届互联网大会还将举行“金融高峰对话”和“互联网+创客达人秀”。1000多位互联网领域的从业者与研究者参会。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

六角型法拉电容

2016-2020年六角型法拉电容产业深度调研及未来发展现

第一章 世界六角型法拉电容行业发展情况分析第一节

两翼式钻头

2016-2020年两翼式钻头产业深度调研及未来发展现状趋

第一章 世界两翼式钻头行业发展情况分析第一节 世界

连片式静音卷门

2016-2020年连片式静音卷门产业深度调研及未来发展现

第一章 世界连片式静音卷门行业发展情况分析第一节