首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

马云:受贿行贿须两头堵 不行贿是企业基本底线

企业领袖  2015/11/16 14:43:38 来源:新浪科技
中研网讯:

新京报:解决这个问题的路径是什么?

马云:随着社会法制、市场经济体制的健全,商人的自信和对自身价值的认同,政商关系一定会变得越来越健康。

中国的政商关系敏感,是因为政府作为驱动政治、经济、社会各方面发展的主体,手里掌握着大量的权力,商人在中国还不是主流,很多商人是被看不起的。我和那些年轻的企业家讲,这种情况下,我们如果自己看不起自己,那就更没人看得起我们。

新京报:你更希望商人通过身份觉醒,改善这个关系?

马云:我们创造财富、创造税收、完善社会,让普通人有尊严,商人在整个社会的发展过程中,是一个重要的组成部分,不能说中国进入了商业社会,而自己的思想还停留在农耕时代。

谈边界

从政府手里要资源,这种企业没出息

新京报:总理座谈会你参加了好几次,你是怎么处理自己和政治的关系的?

马云:这个确实有,但在我看来这更多来说是一种责任,是作为企业家(在政府面前)发声的责任。

新京报:针对什么发声?

马云:向政府提出我们对经济的感受和思考。政府是协调治理社会发展的主体,商人是经济活动的直接参与者,“春江水暖鸭先知”,我们有责任告诉官员,实际情况是怎么回事,下面的水(经济状况)比你想象的烫还是冷。

我要代表我的客户,那几千万的中小企业,他们是中国经济的重要组成部分,必须代表他们讲讲对经济环境的看法和感受,企业家应该成为经济活动的科学家。

新京报:这很容易被外界理解为阿里巴巴争取资源的好机会。

马云:今天你们看我任何一次与政府间的交流,我们任何一次发声,都是希望为中小企业说话,为创业者说话。

新京报:这算是你和政府之间相处的边界吗?

马云:这是原则。我刚成立公司时就说过,如果一个企业总是想着从政府手里争取资源和利益,是不会有出息的,企业也不会做好,企业应该想着向市场要利润。

新京报:企业和政府打交道时,双方应该保持什么样的关系?

马云:政府和企业应该相互尊重,政府要做好政府的事,企业就要把就业做好,纳税做好,把员工的生活照顾好,把客户照顾好。

谈经济

未来5到15年,消费经济一定来临

新京报:最近一年多,很多人都在讨论中国的经济,认为变得越来越乏力,很多企业家也在担心,这种经济环境越来越难融资,生意越来越难做。

马云:今天,中国经济的三驾马车,其中两驾——投资和出口这两件事政府做得最得心应手,但是搞消费是企业家做的事,消费成熟,才意味着市场经济的成熟。

中国的内需远没被挖掘出来,这是个缓慢的过程,投资和出口拉动经济是快,但快的吃完了,中国就要适应这种慢。其实中国现在也不慢,5到6个点的GDP,慢在哪了?

新京报:你是对消费拉动经济很乐观吗?国外很多地方曾经靠消费拉动,但随后经济就陷入了停滞。

马云:未来5年到15年,消费时代一定会来临。我们有那么多年轻人,应该鼓励大家消费,消费是对未来的信任。

新京报:但这会不会导致中国也像其他很多国家那样,经济陷入一个漫长的停滞期?

马云:没有那么漫长。六七岁的孩子膝盖上一定有伤疤,因为走路会摔跤;十几岁的孩子一定有青春期烦恼,难道为了躲开烦恼,这个青春期就不过了吗?所谓停滞期不是陷阱,不去过才是陷阱,那么多国家都是这么过来的,中国为什么不过呢?

新京报:但在中国的传统里,透支消费总是让人很担心。

马云:那是上了年纪的人才这么想,你看今天的“80后”、“90后”,更敢于花明天的钱。我们应该学会花明天的钱,花别人的钱,“缝缝补补又三年”的时代已经过去了。

美国在里根上台之前,就是靠出口和投资拉动经济,里根上台后做的最重要的事,就是需求拉动,让年轻人花明天的钱,花别人家的钱。全世界过这一关过得最漂亮的就是美国,中国为什么不可以呢?

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

化纤睡衣裤

2016-2020年中国化纤睡衣裤行业市场前瞻与未来投资战

第一章 化纤睡衣裤行业发展综述第一节 化纤睡衣裤行

骨折固定材料

2016-2020年中国骨折固定材料市场深度调查与投资发展

第一章 骨折固定材料行业概述第一节 骨折固定材料定

不锈钢转子泵

2016-2020年中国不锈钢转子泵行业市场竞争趋势及投资

第一章 2013-2015年不锈钢转子泵行业分析第一节 201