首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

马云:受贿行贿须两头堵 不行贿是企业基本底线

企业领袖  2015/11/16 14:43:38 来源:新浪科技
中研网讯:

前不久,新京报记者专访了马云,他随性而不遮掩,专访间隙,他会嚼两口零食,或开一个玩笑。谈到半个月前在浙商大会上“永不行贿”的倡言,他说,国家反腐是下了“壮士断腕”的决心,有受贿就有行贿,两头都要堵住。

对话人物

马云

1964年生,浙江杭州人。1999年创办阿里巴巴,2003年后创办淘宝、支付宝、天猫,是国内最早一批涉足B2B、B2C、互联网金融领域的企业家,现为阿里巴巴董事局主席。如今,阿里生态圈已经涵盖多个行业,2014年9月,阿里巴巴在美国纽交所上市。

对话动机

身穿蓝灰色的圆领薄衫,脚蹬普通布鞋。10月30日,当马云出现在阿里巴巴总部会客室时,与一个月前在第八届中美互联网论坛上身着正装的男子,有着强烈的反差。马云随性而不遮掩,专访间隙,他会嚼两口零食,或开一个玩笑。谈到半个月前在浙商大会上“永不行贿”的倡言,他说,我们国家反腐是下了“壮士断腕”的决心,有受贿就有行贿,两头都要堵住。

2015年,阿里巴巴将部分业务迁移到北京,涉足多个行业打造庞大的生态系统。阿里巴巴的成功,让很多人欣赏马云的远见和果敢,但又对如今的阿里版图心生疑窦:这个51岁的男人要做什么?

马云轻描淡写地笑笑,16年前很多人没看懂,今天他们看懂了吗?

他关注宏观经济,也关注企业家阶层,说起阿里巴巴的生态扩张,马云说,“这么多年我们的使命没变,还是让天下没有难做的生意。”

谈倡言

“不行贿”是企业最基本的底线

新京报:前段时间你在浙江商会的论坛上,倡言浙商“永不行贿”,初衷是什么?

马云:这几年,我国的反腐力度是有史以来最大的一次,腐败对一个国家的伤害是巨大的,有受贿就有行贿,两头都要堵住。

习大大说过,我们国家反腐是下了“壮士断腕”的决心,在这种决心下,企业如果还去行贿,这个市场、社会就没希望了。作为企业,不管出于何等理由和借口,行贿都应该杜绝。我们商人一直在倡导公平的交易、营商环境,如果再去行贿,无疑是破坏了这个环境。

新京报:此前我们采访王石,他说“不行贿”很容易,但“不行贿”把企业做好不容易,你有类似的感受吗?

马云:阿里巴巴也许不是一个最典型的例子,但这么多年来,我没有给任何(向外面)行贿的机会。

企业难道只有行贿这一条路才能做下去吗?我想这是一个借口。要把企业做好,远不只是“不行贿”,“不行贿”应该是做企业最基本的底线,如果连“不行贿”都做不到,那就不要做了。老板给官员行贿,树立的榜样就不对,底下的员工就可能受贿,整个企业就扭曲掉了,一个企业要是靠行贿把生意做大,不配称作企业。

新京报:外界关注这个话题,其实更多是在关注政商关系,你怎么看待现在的政商关系?

马云:中国的市场经济发展了30多年,到现在还不够完善,法制环境也不完善。在这种环境里,人心比较浮躁,价值体系、价值观的定力还不够,而市场经济却在高速发展,在这样的背景下,政商关系出现所谓的混乱,也是正常的。

经济高速发展,没有完善的法制环境、市场体系、价值观体系,就像营养丰富的地方容易滋生细菌,道理是一样的。很多国家和地区都有这个过程,美国有过,日本有过,香港也有过,廉政风暴我们在电视剧里都看过。只是人家是过去有,我们现在有,到了该解决的时候。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

化纤睡衣裤

2016-2020年中国化纤睡衣裤行业市场前瞻与未来投资战

第一章 化纤睡衣裤行业发展综述第一节 化纤睡衣裤行

骨折固定材料

2016-2020年中国骨折固定材料市场深度调查与投资发展

第一章 骨折固定材料行业概述第一节 骨折固定材料定

不锈钢转子泵

2016-2020年中国不锈钢转子泵行业市场竞争趋势及投资

第一章 2013-2015年不锈钢转子泵行业分析第一节 201