首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

马化腾:做产品要像小白用户那样思考

企业领袖  2015/11/16 17:26:08 来源:腾讯科技
中研网讯:

综合排名全球第45位,财务表现排名第2位——在本次《哈佛商业评论·全球最佳CEO》的排行榜中,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾成为中国内地惟一上榜的企业家。

为什么马化腾成为中国内地最佳CEO?一向在媒体面前非常低调的马化腾,首次接受了《哈佛商业评论》中文版的独家专访,他将企业成功最关键因素归于集体的战略智慧、执行力以及自发的危机感:

·如何及时、准确地把握用户需求并融入技术创新,是我们的工作,也是腾讯目前最重要的挑战。

·腾讯短中期是深化和内容产业的合作,包括电影和游戏等;中长期则将内容和服务也通过腾讯的平台连接起来,并透过移动支付形成闭环。长远来说,则是连接人与人、人与服务和人与智能硬件的生态圈。

·2014年年底,腾讯开放平台已有500万创业者,创业公司总估值超过2000亿元。而3年前,腾讯市值就是2000亿元,我们相当于开放平台再造了一个腾讯。今年腾讯会推“双百计划”,即拿100亿元的流量和其他扶持资源,打造100家市值过亿美元的公司——我们会增强草创中小互联网企业的产业辐射力。

·我的风格是:要务实和专注,永葆激情,求知若渴;要快速思考,坚定执行;要关注战略、速度与细节,亲力亲为。

·要像“小白”用户那样思考,并每天高频使用产品,不断发现不足,一天发现一个,解决一个,就会引发口碑效应。

·好产品不需要所谓特别厉害的设计,因为自我感觉特别好的人就会故意搞一些体现自己厉害,但用户完全不需要的东西,这往往是舍本逐末了。

·资源只是加法,产品力才是王道。10个都弱不如1个很强。否则一堆做不起来的产品,只能减分、分散精力。

哈佛商业评论:作为全球最佳CEO排行榜中惟一的内地企业家,有那些关键因素促成了你当下的成功?

马化腾:我很荣幸能获此殊荣。腾讯一直通过创新满足用户需求,而获得收入和利润,进而为股东带来回报,都是服务好用户的自然结果。这应归功于集体的战略智慧、执行力以及自发的危机感。一个人无法预知和操控时代,要懂得分工协作,依靠集体智慧,设定各自的分工和管理权限,群策群力,果断执行。移动互联网为腾讯的未来带来更多可能性。从PC转到无线,整个商业世界的变现模式还没有完全成立,但现在已日渐清晰。要保持足够的敏锐度,务必专注把产品做精,同时保证好产品拥有快速迭代的能力。

IT行业的变化异常残酷,千亿级(人民币)公司没落是很常见的事情,甚至到了千亿,没落的概率可能更高。包袱越重没落越快。人要清醒,外面掌声最响的时候,往往是最危险的。转型要快,要坚决,要反对和避免恶性竞争。

哈佛商业评论:在最新一项针对全球500强企业CEO的调查中,被调查的CEO认为未来对企业最大的挑战是:技术大变革对企业造成的影响。对腾讯而言,你们面临的最大挑战是什么?

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

注射用盐酸胺碘酮

2016-2020年中国注射用盐酸胺碘酮行业市场前瞻与未来

第一章 注射用盐酸胺碘酮行业发展综述第一节 注射用

吸引胶管成型机

2016-2020年吸引胶管成型机产业深度调研及未来发展现

第一章 世界吸引胶管成型机行业发展情况分析第一节

注射用盐酸氨溴索

2016-2020年中国注射用盐酸氨溴索行业市场前瞻与未来

第一章 注射用盐酸氨溴索行业发展综述第一节 注射用