首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

足记创始人杨柳:欢迎巨头来合作 而不是碾轧

创业娇子  2015/11/17 17:23:22 来源:新浪科技
中研网讯:

“荣史上的今天”,现在还能找到足记的影子。去年6月,“足记”第一版上线试运行时,张国荣留在全球800多个地方的“足迹”,一度是最核心的内容—只要打开App,就能查找到附近与张国荣有关的景点。

杨柳说,当你打开足记,就能看到附近哪些地方曾拍过什么影视作品,“足记最早的创意,是在地图上标记出电影的取景地”。

宇文卿的推荐加速了足记的产生。2014年10月份,她给杨柳的一款法国应用软件:它能根据你的LBS位置来看看你身边哪些场景拍过什么电影。加拿大摄影师克里斯托弗·莫洛尼(Christopher Moloney)也刺激了足记的诞生。这位资深影迷,热衷于将自己的旅行地点安排在著名电影的经典场景之处。将电影剧照和取景地以画中画的形式拍摄出来,这一方式让他的照片在各大网站上被疯狂转载。杨柳正是克里斯托弗·莫洛尼的粉丝之一。

以纯粹打动投资人

回到2014年6月,36氪的开放日。杨柳意气风发。

7分钟,她向台下的近千名听众推介了测试版足记。那时候的足记并没有促使它成功的“大片模式”,但亦并不妨碍它打动资本市场。

台下的人,有投资者、创业同行,还有她的合作伙伴和媒体。她阐述了自己的梦想,那个“真实的梦”:足记是一款能用电影语言记录生活的图片社交应用。她指出了当下图片社交应用的痛处:可以做到记录生活,但是没有把表达自我这点做好。

“自拍很美,但比如,在黑夜中拍一张照片那就只是一片黑,如果可以在这一片黑中加上一行字,现在周遭的声响是32分贝,一下子这种孤寂感和冷清就出来了。而表达自我和记录生活就是足记所擅长的。”杨柳说道。

来自光速安振的韩彦被杨柳打动,两天后,两人约在上海进行了一小时交谈。“金牛座的韩彦,以苛刻和毒辣的产品眼光著称,但我们的交流很愉快。我跟他讲了我是张国荣迷、做了“荣史上的今天”的APP、为什么要做足记等。”杨柳回忆。

在她看来,能打动韩彦的可能是自己“奇葩”、“不太一样的套数”、“全部实话实说”、“做人比较纯粹,喜欢做一件事情而不是为了达到某种目的”。

“但我需要钱,把我的产品做像样了。”杨柳并不避讳她对资金的渴求。

特别是韩彦对杨柳以及足记的总结。事实上,作为足记的创始人,杨柳并没有特牛的产品经理,没有强大的技术能力。她先后在SP商和通信服务等公司供职,仅有的一点创业经验也只是曾供职过一家初创企业。

“她的初衷很单纯,就想把自己对张国荣的兴趣爱好通过产品的形式表现出来,和更多人去共鸣。”韩彦对外声称。

一开始,杨柳和韩彦就在产品方向上达成了一致:把“荣史上的今天”的成功复制到以兴趣为导向的图片社交领域。花最大的精力,做出图片的“共鸣”。

当月,光速安振成为了足记天使轮的领投者。紫辉创投合伙人郑刚作为跟投也加入其中。

郑刚,是知名的情怀投资人,也是锤子手机的坚定投资人和支持者。他和杨柳是在36氪的开放日上认识的。在听完杨柳7分钟的发言后,郑刚讲述了他对图片社交应用的理解,并说“我没有什么问题,挺好的”。

杨柳称郑刚为“刚叔”。“刚叔认为足记在电影方向上的调性和自己的投资领域非常契合。他说大家拍照都习惯于做V的手势,没有意思。但我后来发现刚叔自己是最喜欢做V手势的人。”

“但刚叔是我永远的投资人。”杨柳强调。

共鸣的团队让用户讲故事

拿到第一笔250万元人民币天使融资的足记很快找齐了初始的八员大将:除了自己、宇文卿、Fomalhaut,足记还有一位界面设计师,三位分别负责苹果iOS版、安卓版和后台管理的程序员以及一位兼顾财务与HR的干将。

足记的团队里不缺文艺的基因,杨柳要找的也是与她有情感共鸣的人。

Fomalhaut是杨柳从豆瓣上找来的。这位被杨柳称为“不务正业”的化学女博士热衷于寻找全球各地的电影拍摄场景,网上流传甚广的英剧《神探夏洛克》按图索骥旅游指南便出自她的笔下。

足记的特约顾问—赵亚飞也是一位电影狂热者。在国外留学时,他会专门去找电影的取景地,把自己拍摄进那个画面里,并作出和电影里一样的动作。

足记的技术员杨凯,是杨柳从网上“勾搭”而来,她看重的是他和自己一样的产品理念,以及他出色的技术能力和代码能力。

杨柳说,公司刚创立时,我会告诉他们实际的情况和风险,如果他们有更好的选择,我不会阻拦,甚至他们选择的是我熟悉的团队,我还会帮助他们做一些背景调查。

“朋友的感情是一辈子的,如果没有缘分做同事,能成为好朋友也不错,以后可以互相扶持。”杨柳笑着说。

她声称自己是一个缺陷表现比较大的人,“等足记步入正轨之后,我希望自己能安心做一个产品经理,让更好的职业CEO来推动足记的发展”。

对于足记的主要功能,杨柳最初的想法是:除了用户自己创造故事之外,还提供给用户与地点相关的故事,告诉用户这里曾经发生过什么,有什么名人曾经在这里流连过。此外,还有一个可以精确到小数点后面7位的经纬度。

在这八个人的努力下,这个取名为“足记”的App正式诞生。取了英文的foto加Place单词组合,蕴含着团队对其美好的祝愿:一是走出脚下和生活的每一步;二是记录,除了本身能提供的故事,还希望受众能自己创造故事。

大片模式一下子火了

足记的火爆是从2015年2月4日新上线的一个小按钮—大片模式开始的。

在这个版本推出之前。按下“足记”首页上的“照相键”,菜单上会出现“画中画模式”、“对比模式”等选项,用户可以按照需要,将自己的旅行照片与资料图片混合。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

三门十斗柜

2016-2020年中国三门十斗柜行业市场前瞻与未来投资战

第一章 三门十斗柜行业发展综述第一节 三门十斗柜行

大型落地屏风

2016-2020年中国大型落地屏风行业市场前瞻与未来投资

第一章 大型落地屏风行业发展综述第一节 大型落地屏

三斗卡片柜

2016-2020年中国三斗卡片柜行业市场前瞻与未来投资战

第一章 三斗卡片柜行业发展综述第一节 三斗卡片柜行