首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

足记创始人杨柳:欢迎巨头来合作 而不是碾轧

创业娇子  2015/11/17 17:23:22 来源:新浪科技
中研网讯:

但是很显然,彼时足记的目标受众相当的窄。爱电影、会拍照、常旅游、喜欢发朋友圈——要找到这四种类型的人,不是什么难事,而集齐于一身的人,交集有限,真正冲着影视片取景地去的用户并不多。

足记团队有了新的思考,让产品摆脱碎片化的场景层次,给用户提供向外分享的刚性理由。他们渐渐理清了逻辑:拍照是为了记录,记录是为了回忆,回忆就用电影一样的形式一帧一帧地呈现。

来自用户的主动上传数据是足记团队的一大惊喜。杨柳说:“中国没有扛鼎的拍照社交产品,因为社交关系很难在产品里面建立,目前微信重构并垄断了这一层,所以你做得越轻、信息含量越少,留住用户的能力就越弱”、“所以足记团队给产品动刀,就是要做彻底地差异化”、“并忘掉Instagram”。

为了增加黏性,留住用户,一种“特效”被加入:用户不需要经常旅游,也不需要多爱电影,就能把随手街拍变得大片感十足。足记为用户提供了电影宽屏的尺寸比例、自动为照片添加遮幅的两条黑边,还自动赠送不费脑筋的电影台词作为字幕,最后做出电影胶片色彩风格的照片,将照片赋予戏剧化的呈现色彩。

“启用足记的大片模式,你随便拍拍,加上几句话,整张图都会很有感觉。不信你试试。”杨柳向记者推荐。

足记的产品功能,开始从“前往电影的经典一幕朝圣”到“每张照片都可以成为经典一幕”的进化。足记的用户在大片模式推出后激增。

2015年3月18日,用户突破500万。从导演“叫兽易小星”到“阿里影业”,从写字楼的白领到在校学生……足记的用户群在不断扩充。

事实上,足记在大片模式推出后的火爆,连它的投资人都没有想到。杨柳感恩她的投资人,“他们经常会鞭策我,保持初心,把产品做好”。

“这次创业,我终于知道了,我之前的老板挺不容易的。你会遇到想象不到的阻力和质疑。但好在,我心态比较好,比较平常心,不会患得患失。”杨柳说道。

除了几百顿饭,其他都兑现了

急速成长的另一面也随之而来。足记随后遇到的难题,也是杨柳始料未及的。

3月10日,足记的用户突破10万大关时,后台服务器瘫痪了。

闪退、超时、卡死、崩溃、无响应、信息丢失接连出现。团队开始在焦头烂额地应对服务器负载压力:除了不断通过应用内通知、微博和微信向用户道歉之外,一切力气都开始用在了克服技术难关上。

为了解决问题,足记不得不关闭或降级了App的部分非核心功能,全力抢救服务端的性能。同时,杨柳也在找寻外援。

一支由金山云、青云、阳光云三家云服务商组建的攻坚团队入驻足记。金山云VP、技术负责人朱桦被委托为代理CTO,他带着4名资深工程师从北京飞到上海。他将足记的问题归结为业务架构的水平扩展能力,足记内容的压力都在云端的社交应用,“300万DAU这个数据并不算太高,不过原来的技术架构确实是太脆弱。”

“任何一款产品不是由产品教训用户的,而是应该由用户来教训产品的。这是足记在产品体验上的硬伤。”杨柳坦承。

3月份服务器瘫痪之后,杨柳更加意识到了技术的重要性,她不断对外招聘技术人才来充实。“我是足记最大的Bug,”她向记者强调,“只是招到合适的人才也并不容易。”

这是所有互联网创业公司面临的问题:技术在后期成为拦路虎。杨柳的足记亦不例外。

一家刚成立的创业公司,又如何跟BAT抢人呢?值得欣慰的是,足记现在的团队成员已经扩充到22人,按照杨柳自己的形容,“有些是被我骗过来的,但我让他们的薪资水平从原先的行业中下提高到了行业中上”。

“除了之前承诺给队员的几百顿饭没有实现外,其他的我都实现了。”杨柳笑了下。

现在,足记的流量负载已经被保存到了不同的服务器上。同时足记下一版本的开发也在进行中。但杨柳还是很忙,据她自己回忆,最多的时候,一天要见10多位投资者。

“足记需要资本来支撑发展,技术的窘迫需要新的融资来解决。目前主要还是线上服务器和人力的成本,几乎没有额外的地推和宣传推广。”杨柳说,“但烧钱比赚钱多出很多倍的市场环境下,足记会把最后一块钱留给技术开发。”

前路未知,纯粹不改

现在的杨柳,还无暇顾及足记盈利的问题。

她眨巴着她的大眼睛回复称,“在明年下半年前我都不会考虑盈利。因为这样做会干扰做产品。目前这个比较纯粹的产品,倘若商业不能辅助足记的调性,我宁可把它砍掉”。

庆幸的是,不断有投资者给了这种梦想报以温情的回应。

足记A轮的领投者“成为资本”便是其中一家。杨柳说,选择“成为”一是因为它投资过优酷土豆,和足记的调性一致;二是投资人本身是率真小资的上海男生,“他的办公室全部是各种文学和法文书,而不是VC书籍,让人觉得很有学识。见面的时候,我没把产品讲完,他就讲了很多对故事的理解、我欣赏他跟我强调的那句‘一定要把故事的东西做出来’”。

A轮的跟投红杉资本也是。既有天使轮的认识基础,还有投资者的个人品位,对方临近中年却依然热爱生活和写诗。杨柳介绍,“他投的很多是文艺的东西,因为他对文艺青年有独特的宽容和包容,我纯粹就是看中这点”。

在杨柳看来,风投和创业者之间的选择应该是双向的,“我选择的是那些和我在价值观上一致的风投。当然,他们也得能忍受得了我在盈利模式上的不足”。

至于足记的未来,杨柳讲了一个听上去可以盈利的版本。

在下一个版本中,足记将开放取景地的接口并且和第三方做一些合作,会有积分的商场,景点预订电影票,一些电影原版的周边产品。“这些可能会是盈利的点,但是我们不会把它放到很重的位置。看用户是不是有这样的需求。”杨柳说。她提出了思考的方向,重点仍是保持纯粹。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

三门十斗柜

2016-2020年中国三门十斗柜行业市场前瞻与未来投资战

第一章 三门十斗柜行业发展综述第一节 三门十斗柜行

大型落地屏风

2016-2020年中国大型落地屏风行业市场前瞻与未来投资

第一章 大型落地屏风行业发展综述第一节 大型落地屏

三斗卡片柜

2016-2020年中国三斗卡片柜行业市场前瞻与未来投资战

第一章 三斗卡片柜行业发展综述第一节 三斗卡片柜行