首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

足记创始人杨柳:欢迎巨头来合作 而不是碾轧

创业娇子  2015/11/17 17:23:22 来源:新浪科技
中研网讯:

上海愚园路东海广场的创客中心,在不用出差的日子里,摄影APP创始人杨柳一次又一次地在这里等着记者和各路投资人士的到来。如果幸运,她可以在等待的空隙抽一支烟,这是她最奢侈的放松。

足记在今年2月的火爆,是杨柳压根没想到的事。这款现象级产品的逻辑再简单不过:将最普通的照片,转换为宽屏形式,加上台词,还可以添加英语、日语、韩语等翻译,就如同电影截屏一般。产品上线后,用户数量从破万到破百万只花了7天,从破百万到破500万仅仅用了4天,排名也从Top1000急速蹿升至免费分类全榜第一。

急速的成长,也让压力与焦虑如影随形。在那之后,杨柳每天留给睡眠的时间压缩到了4小时之内,团队、产品、投资、宣讲、访谈……

“因为创意不值钱,互抄泛滥后只会造成越来越恶性的循环。巨头公司夹击就夹击吧,我也没有什么生存法则,因为我并不知道我能生存多久。欢迎各大巨头跟我谈合作,而不是光碾轧我。”杨柳说。在外界来看,这款产品太容易被嫁接到其他产品上。

有人说,足记的服务器并不稳定,作为一款技术产品这是硬伤。“足记团队现在一个版本一个版本地迭代。因为我不懂技术,我自己就是足记最大的Bug,”杨柳忧伤而疲惫,“我不想以足记CEO自居,如果可以,我想嫁给程序员。”

在当下人头攒动的创业队伍里,杨柳并不认为自己是“商业英雄”,但初心与信仰仍然支撑着她对于足记的全身心投入。她还记着和上海市委书记韩正那张合照背后的自我表达,当时她在照片上打下的字幕是:我有一个梦想。

文艺基因

穿过创客中心玻璃门左拐约5米,便是足记办公室。20多平方米的开发空间,10余张桌子,宜家风格的装修,足记20多人的团队紧张地忙碌着。

足记2.1.4版本测试用户就诞生在这里,当中包含了电影人、摄影师等专业人士。“从今年2月开始,就是从这么一波小众人群向外扩散。”杨柳回忆道。

足记的左邻右舍,是和它一样的草根互联网创业团队。创客中心的墙壁上有很多涂鸦,整个空间很活泼,开放式的办公空间也处处透露着张扬的青春:欢迎来到新世界。

黑色T恤、黑色牛仔裤,齐刘海马尾辫,杨柳这样出现在记者面前。资料中的她,爱梳着两个小辫子;她的团队成员这样描述她:女汉子,70后,绒毛控,呆萌老板。这一天,杨柳有些许改变的,除了辫子,还有面色,她显得有些疲惫。

一个小时的采访过程里,坐在记者对面的她不时地读着短信和微信,大多是来自客户、合作方、记者的邀约,她要把这些记录下来并在手机里排表。她不希望错过任何的机会,这些邀约,说不定就像是大力水手吃下去的菠菜或者是超级玛丽吞下的蘑菇—成为推动足记继续成长的源泉。

现在,没有比寻找到技术合伙人并组建能够驾驭DAU千万级的技术团队,更能让她觉得揪心了。

自打加入了横向宽屏拍摄、滤镜优化效果、添加中英字幕等功能后,足记的用户量开始激增,而服务器出现了反复的崩溃。

每一次的崩溃,都会让她为足记的未来捏把汗:服务器要如何才能支持呈几何级数增长的用户需求?足记又如何避免昙花一现,更好地生存下去?

面对外界发酵的质疑,杨柳有些解嘲:“足记火爆时,本身还是一个半成品。我们能火的原因,无非就是击中了大部分人记录自我和表达生活的心灵需求。如果工具不是高频常态存在的话,便会短暂存在。但谁说拍照就不是刚需?难道你会喜欢清一色‘耶’的照片吗?”

这是杨柳一贯的风格,白羊座的她自称性格急、说话快,但为人二逼。“我没有什么技术和产品的背景,我只是想把我的初心用共鸣的方式表达出来。”她补充道。

外公是京剧编剧,阿姨是汉唐文学教授,这样的的成长环境让这位上海姑娘对文学有着狂热的追求。她从小时候开始便大量背诵唐诗,最爱的书是同龄人可能望而却步的《古文观止》。

电影,是杨柳的另一大爱好,大学主修电影戏剧文学的她,只要一有空就回去看电影。而足记最早的创意便来自于电影,当中不得不提的是张国荣。杨柳和她的运营总监宇文卿的相遇还是在十多年前,两人有着一个十分文艺的共通之处—张国荣歌影迷。能为自己的偶像做点什么,是两位姑娘的出发点。

而两人这十多年的时间里,就像车上的轮胎,共同分担重量,滚滚向前。因为喜欢张国荣,她俩和另外一位好友共同管理张国荣纪念网站“荣华绝代”。因为喜欢张国荣,她和朋友做了“荣史上的今天”公众号,累计发帖2000多条,像修史一样巨细无遗地记下与张国荣有关的往事。

宇文卿曾谈起做足记的初衷说道:“主要还是作为影迷,本身对取景地和对比拍照这种形式特别着迷。市场上没有同类产品,觉得可以尝试。”

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

三门十斗柜

2016-2020年中国三门十斗柜行业市场前瞻与未来投资战

第一章 三门十斗柜行业发展综述第一节 三门十斗柜行

大型落地屏风

2016-2020年中国大型落地屏风行业市场前瞻与未来投资

第一章 大型落地屏风行业发展综述第一节 大型落地屏

三斗卡片柜

2016-2020年中国三斗卡片柜行业市场前瞻与未来投资战

第一章 三斗卡片柜行业发展综述第一节 三斗卡片柜行