首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

专访张泉灵:出得起多大的名 就挨得起多大的骂

名家访谈  2015/11/19 17:16:58 来源:新浪科技
中研网讯:

新浪科技:这两个月也接触了不少创业项目和团队吧?如何看待中国目前的创业形势和氛围?

张泉灵:对,最近见了很多创业团队。自从我们发布紫牛创业营要寻找创业者、紫牛基金要给予投资之后,一个月内收到6600份BP,虽然第一次的集中选择项目已经截止,但因为紫牛创业营和紫牛基金的招收处于开放状态,所以我们现在每天还能收到100多份BP,每天也会坚持去见几个创业团队,瞬间真的见到特别多。

总的来说,目前有说法是资本寒冬,但和08、09年是不能相比的,我觉得好的项目还是会融到资,但投资人出手会更加谨慎,给出的额度也会比上半年要保守,创业项目无法轻松就能得到高额投资,但总体来说,依旧是最好的时代。

我们怎么来看创业投资是最好的时代呢?首先大环境上,从制度、资本、基础科学进展、氛围、人才分布和市场对创业的接受上,我觉得现在都是成熟的时期。

举一个例子,如果在5年前,如果一个在国家单位里上班,收入又还不错的人,如果说辞职创业,家人的接受程度会弱很多,会有很多顾虑,形成很多阻力。而现在把创业当做生命状态和生活状态的人会多很多,接受度会好很多,整个的阻力就会减轻。

新浪科技:紫牛已经投了一些内容方面的创业项目,是以您为主导的吗?

张泉灵:紫牛目前投出了一些内容项目,这些项目当然我会看的比较多一些。但我们的LP里,还有两位内容方面的高手。其中有给自媒体人趟出一条路的罗辑思维罗振宇,以及时尚集团总裁苏芒。所以我们会从各自不同的角度去多方位考察很多内容的团队和项目。

新浪科技:对内容娱乐方面的创业团队有没有什么建议?

张泉灵:如果有什么建议的话,我非常同意内容本身的质量是很重要的,而且现在互联网整体上对于好的内容是有非常大的渴求。但要谨慎看待“内容为王”这四个字。内容是很重要,但别忘了内容背后就是传播。

所以究竟用什么样的平台、方式和渠道去做这个传播?我想是需要内容的构建者认真考虑的。当然,更具有挑战的是内容变现方式是什么?如果长在一个平台上,你的变现是借到了现有平台的流量优势,那你的变现一定程度上也会受到平台自身的影响。如果你是长在一个生态上的内容提供者的话,那就要对这个生态有足够的了解。

比如微信,你就要对微信的深度开发有足够多的了解吗?到底订阅号、服务号和企业号三者之间有什么区别?他们的累加会达成什么样的效应?我该如何增加我的推广?而微信本身又有哪些禁忌,可能不允许我有这样那样的推广。我想这些都是未来的内容制作者去了解的。除了微信还有很多平台和生态,但每一个生态的了解,我想这是作为内容项目的创业者需要考虑的。

另外是内容的后面是什么?你的商业路径和变现模式有没有想得很清楚?因为原来的提供者都说关心受众,但是他们和受众之间并没有直接的关联,你没有他们的ID。无论是做电视的,还是写文章的,都不了解的受众究竟是哪一类人、哪一个人。

但在互联网时代,这是被改变的。所以你是否有充分地去了解互动形式、交互方式?去真正了解受众真正是谁?他们的需求是什么?并考虑如何去满足,这都是内容的提供者需要去认真考虑的。

新浪科技:在您宣布加盟紫牛并开始创投圈的新身份后,网络上也会有一些关于“创投圈门槛”的质疑,您怎么来看这样的质疑?

张泉灵:对,我做过主持人。做过主持人之后,这些年我学到的最重要的一件事情就是:你出的起多大的名,就要挨得起多大的骂。作为我这样,在年龄不轻的时候跨界去做投资人,这是一个非常大的转变和挑战,受到质疑也是非常正常的事情。

那对我来说,我能做的就是加快自身学习的速度,做一个飞人,物理上移动,见大量创业者。向前辈学习,学扎扎实实的内容。在做出成绩之前,受到这样的质疑,我本人是可以接受的。

但是从另外一个角度来说,现在创投界也有不少明星来成为投资人。我的话现在还没拿出一份成绩单。但比如说戴军、黄晓明,都有不少不错的投资项目。

这跟整个生态变化有关系。就投资的标的而言,大量投资在奔着跨界投资的方向,投资的标的不光是纯互联网的。现在更多是和传统领域相关的,跟文化交叉的领域相关。一旦投资开始进入这样的领域,出现一些本身是明星来做投资的,也是一件很正常的事情。

另外一部分的现实情况是,站在创业者的角度,明星投资人都是很受欢迎的。这是我聊以自慰的事情,但这一切的前提都是加快速度学习。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

杏仁粉

2016-2020年中国杏仁粉行业市场前瞻与未来投资战略分

第一章 杏仁粉行业发展综述第一节 杏仁粉行业相关概

自动加粉机

2016-2020年中国自动加粉机行业市场竞争趋势及投资战

第一章 2013-2015年自动加粉机行业分析第一节 2013-

浓缩蔬菜汁

2016-2020年中国浓缩蔬菜汁行业市场前瞻与未来投资战

第一章 浓缩蔬菜汁行业发展综述第一节 浓缩蔬菜汁行