首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

专访张泉灵:出得起多大的名 就挨得起多大的骂

名家访谈  2015/11/19 17:16:58 来源:新浪科技
中研网讯:

这是张泉灵开启投资人生活的第72天,此前18年里,她为人熟知、赖以成名的身份是中央电视台主持人、记者。

不过,大众还没来得及适应她的新角色,在2015深创赛嘉宾介绍中,她的出场介绍是:央视著名主持人,现紫牛资金创始合伙人张泉灵。

张泉灵自己却适应得很自然,从每一次发言来看,除了话筒到手中就能掌控全场的能力还能提醒大家她之前的职业,“商业模式”、“变现途径”、“交互方式”及“UGC”等互联网和创投词汇用语,都在提醒大家她的转变。

张泉灵自己说跨界进入创投圈,对她影响最大的人是傅盛。其实从深创赛现场来看,确实如此。在选手抽到“如何防止竞争对手挖人”等题目时,张泉灵会在选手答完后邀请傅盛提供经验——在猎豹移动的创业中,竞争对手的猎头就等在楼下,并开出几倍的薪水。

当评委对创业者的访谈发生“冲突”,创业者觉得评委应该多鼓励而是苛责数据和模式的时候,张泉灵斡旋道:“傅盛有说过,骂一次,进步一个月。”

作为傅盛邀请加盟的紫牛资金创始合伙人,张泉灵得到的评价是“聪明”、“执行力强”和“心态特别好”,在72天的时间内,张泉灵从傅盛那里得到了95分的肯定。

另一方面,张泉灵的自我评价是:还没拿出一份成绩单。对于新角色,她感受更强烈的是快节奏和高速度,“目前主要工作是飞人。空中飞,飞速学习,飞速适应转型。”

在张泉灵“飞”的间隙中,她接受了新浪科技的采访,而最受人关注的,莫过于她如何面对那些对她跨界进入创投圈满怀质疑的舆论。张泉灵告诉新浪科技:你出的起多大的名,就要挨得起多大的骂,会加快速度学习。

以下为新浪科技对张泉灵的独家专访:

新浪科技:之前刚宣布辞职那会儿,在您的长微博提到在关注互联网的逻辑和想法,现在真正进入这个领域,有没有什么更深入的想法和体会?

张泉灵:感觉上更加不一样。毕竟你只有全部精力投入的时候,你的感受才会明显不同。比如举个最简单的例子,在我最熟悉内容领域,以前会看哪些是新媒体,关注他们对你的挑战是在什么地方。而现在进入创投圈,再去看内容,首先对于什么是媒体?你就会有很多非常新的感受:大量在用的新产品,你需要理解他们的商业模式,理解他们和用户之间的交互模式,理解他们的传播模式。你就会发现,原先对新媒体的理解就太狭隘了。

现在各种各样的媒体都会诞生。比如智能硬件,一个智能秤,他的社区里也会有大量的自发的关于健身的内容,也是媒体的一种形式,这是你以前看不到的。

再比如说,以前从外面去理解媒体的变化,但不用想明白他的商业模式,有一些媒体我知道他的内容很不错,也有很多粉丝,但他的商业变现怎么做呢?你原来是不需要操心关心的。原来需要理解的只是:这是一个新的发布渠道,新的内容提供者,一种新的内容形式。我很喜欢,或者我不喜欢。

但现在你作为投资人,进入这个圈,你就需要替他去想清楚,他的商业模式怎么做,他的变现方式有可能是怎样的模式,他是单独成立的还是有普适性,他的环境是否支撑他继续高速成长。我觉得这种思考方式和视角,是你不进入这个行业就永远不会具有的。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

杏仁粉

2016-2020年中国杏仁粉行业市场前瞻与未来投资战略分

第一章 杏仁粉行业发展综述第一节 杏仁粉行业相关概

自动加粉机

2016-2020年中国自动加粉机行业市场竞争趋势及投资战

第一章 2013-2015年自动加粉机行业分析第一节 2013-

浓缩蔬菜汁

2016-2020年中国浓缩蔬菜汁行业市场前瞻与未来投资战

第一章 浓缩蔬菜汁行业发展综述第一节 浓缩蔬菜汁行