首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

周鸿祎:我从来不主动骂人 别人也别招惹我

名家访谈  2015/11/20 16:54:56 来源:中研网
中研网讯:

【媒体】您刚刚说跟中华酷联提到整个行业改变会导致一些问题或者一些隐患,那你从现在看,现在有个新的名词叫“花旗小妹”,其中一个就是奇酷跟大神这个公司,您觉得明年对于“花旗小妹”这四个公司来说有哪些机遇和隐患?

【周鸿祎】这个我不好方便多评论别人。五年前小米出来的时候,实际上中华酷联是上一个时代的代表,是运营商主导,基本上是给运营商做定制机。所以当时小米出来,今天如果倒看,小米是一种商业模式的冲击,无论是营销模式、渠道模式,包括电商模式,包括高性价比模式,但是这个模式走到今天,走了五年非常成功,把小米捧到一个高度。今天据说小米是失败,我认为这话不客观,你不能要一个企业十年都保持高速发展。小米过去这五年高速发展,我觉得已经做得相当不错了。但是一种模式的红利不可能永远持续下去。所以这个模式暴露一些问题,在这个时代下大家完全追求性价比,完全追求配置,但是对体验和设计这方面要求是不高的。当时从功能机走到智能手机,五年前为什么小米被中华酷联狂扁,出来一个双核机599元,所以我经常说不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。现在回头看小米1、小米2,雷军说过什么“没有设计就是最好的设计”,今天不一样了,今天你设计的全金属外壳也不行了,都带指纹也不行了,比如大家都是金属外壳还要看接口好不好。也就是说今天进入到一个新的时期,因为消费升级,人们已经过了温饱期。但是人们用惯了第一代、第二代智能手机,但凡有点钱大家为什么不愿意用更好的手机呢。所以体验和设计,包括材质这些东西大行其道。

比如说原来某一个领先厂商,到今天才迟迟推出来带有金属概念和指纹的。你发现没有,这就说明你还是把原来这套打法一直坚持下去,这叫什么?这叫守株待兔。我一直认为每个企业家的成熟不是吹嘘的成功,我认为都有很多偶然因素,我自己也是偶然。有很多东西就是你不小心在正确的时间做对了正确的事情。

“花旗小妹”这个说法,我不知道谁编的,我觉得这四个字组起来也比较拗嘴的,不像“中华酷联”那么琅琅上口。

现在新的竞争模式,大家都有很多新的打法,包括小米也要变化,小米如果不变他这个地位也守不住的。所以在未来下一个五年手机将会怎么变?我觉得谁能够真正找到创新的点,不再是商业模式。因为小米的商业模式大家都学会了,线上怎么做、线下搞议价,包括利用电商渠道。所以,我是觉得未来应该会有新的模式,这个新的模式谁能创造谁就能够获得红利,但这个红利不会很持久。

【媒体】周总,不可否认360 OS在出来之后对行业做出一些影响,也揭露行业的“黑幕”、潜规则这些。我想问一下,除了现有的机制和功能以外,往后手机系统的安全网络趋势是什么?您想一些什么新功能?

【周鸿祎】360 OS做得比对手都要晚,其实是两个问题:第一,很多对手他们做系统的时候,他们都违背了他们自己说的,我们经常说要聚焦、要极致、要做减法,但是你把功能天天做加法,用户提了很多要求你就不加思索地把所有要求都罗列和叠加,最后必然得到一个很臃肿的东西,这是第一个问题;第二,今天大家都在谈手机的互联网模式,因为硬件打成这样,硬件基本上不赚钱,都要靠软件赚钱。软件赚钱,你没有发现吗,现在手机厂商都做得比较多。我举一个例子,比如今天在你的手机上,比如张三给你装一个软件,你可能要骂他。但是如果这个手机是张三家出的,那是他家的后花园,给你塞什么东西都可以,你也觉得接受。其实你仔细想想这本质是一样的,手机都是你的,为什么他能塞东西呢。也就是商业利益的驱动,就导致很多做手机的厂家大家在自己的UI系统里,都不说别人家的东西,他自己就塞了很多,比如说跟广告,跟很多东西相关的,它就必然导致你的后台程序很多。

所以我做360 OS的时候,我肯定要主打安全,因为360这么多年在安全上的积累是最多的。但是你今天怎么做安全,都要解决操作系统大家都吐槽的共同特点,就是卡慢。而且这个必然带来流量、带来耗电的问题。我们不会停留在这个基础上,下一步的重点发展,在安全上,我们思考还是三个点:

第一,加大跟支出、跟资产有关的安全。因为今天手机已经越来越变化,你看这次双十一一半以上的购物都是在手机上发生。那现在通过给你发链接,诱导你安装一些木马,劫持你帐号的情况越来越多,将来大部分丢钱的情况还是出现在手机上,所以这个是重点。

第二,关于个人隐私的保护。所以我们做了双微信,我们做了隐私空间,我觉得这方面还有很多没有做到极致的地方。因为手机以后跟人的关系越来越紧密。

第三,现在有很多人跟我们提出来通信上的安全,因为大家在短信、微信各种聊天工具,通信上也会有很多安全。

昨天有人跟我举报,你们微信里面头像是我,ID名字也是叫“周鸿祎”到各种微信群骗红包。有很多人在投诉,一看周鸿祎进来了都很高兴,发现这个“周鸿祎”不给人家发红包也罢,还向人索取红包,所以很多人给他发红包。你们有我的微信就知道,我的头像不是周鸿祎。所以未来安全,随着IOT、互联网+的发展,安全的问题只会越来越大。过去互联网只跟信息有关,所以当时大家一讲安全就是信息问题。今天的互联网+,举个例子,以后各位订餐、叫车,你所有生活服务都可以用手机可以做,那反过来这种攻击都为影响你生活的方方面面。另一方面,我们智能电器、智能家居都跟手机有互动。所以你会发现手机将来是矛盾的爆发点,所以我们会坚定不移把手机安全做好。

但是反过来讲光做安全是不够的,你没有安全不行,但是光有安全,我看很多手机它的ID不行、系统不行、配置不行、性价比不行,所以对我们来说要把两个都要做好。

【媒体】前段时间有消息传出酷派沿线的互联网团队回归了,为什么回归?第二个问题,整个奇酷现在的架构跟之前有什么不一样的地方?跟酷派本身的团队融合如何?大神这边周总有没有亲自在管?还有一个问题,奇酷现在销量如何?

【周鸿祎】首先,刚刚我在会上讲了,我们经过调整,这就等着在香港那边通过股东会的批准,我们要变成75%的大股东。这个团队里大部分是从酷派过来,包括从酷派又新来了一些做硬件的同事,这使得支持我们自己将来能够独立把硬件这件事做下去。

关于你的第一个问题,我们分开之后,酷派它有它的互联网模式,那我们把原来的团队给他,就是他给我们硬件团队,我给他们互联网团队,因为酷派不缺硬件团队,我们不缺互联网团队,比如在互联网团队我们再派一些人完全可以把这个业务顶起来,所以互联网这一块对我们不是稀缺的,就是双方做了一些人员的交换。

【媒体】关于品牌定位,是不是存在打架,比如像大神和奇酷的青春机型?

【周鸿祎】你说得太对了,原来没定准,所以以后我们说奇酷只做2000元以上的,2000元以下的全部交给大神。

【媒体】市场上大家对千元机关很看重,双十一的时候是单品第一。

【周鸿祎】对,这方面量最大。

【媒体】这方面上在投入资源会不会倾斜?

【周鸿祎】这两个都不能丢。很简单,你今天没有原来2499元魅族当年那几个机型,上来就出799元的机器,是没人买的,还是要有一个品牌高度。所以中高端也要做、低端也要做。

【媒体】周总,刚才您也提到您不喜欢发红包,喜欢给员工发股票,我想了解一下奇酷这边是不是有上市计划?

【周鸿祎】最终我们希望奇酷能上市,但是不是现在谈。因为你最终不上市,那股票不是废纸了吗,所以这肯定是这样。

【媒体】现在股权激励?

【周鸿祎】其实发红包我多说几句,我特别不会笼络别人。有些老板很聪明时不时给个红包大家拿几千块钱员工特开心,我觉得你给几千块钱换得员工开心,但是你不解决人家实际问题。要解决人家实际问题,给人家股票期权,360公司上市以后,在公司几年的员工可以过上财务上比较舒心的生活。但是发股票可能大家没啥感觉。

【媒体】周总,昨天会上提到“蒲公英计划”,而且是对小米的机型,您当时的初衷是什么?

【周鸿祎】是这样,360 OS我们本来现在就一个独立的团队在做,我们优先显然是要适配自己的机器,先适配奇酷,然后适配大神。因为我360 OS做得比较轻巧,很多不必要的功能我根本没必要做。比如播放器,你有必要做吗,最终用户还是会装QQ音乐、网易音乐等,我觉得没有必要。你自己做个音乐,还希望这个音乐每天在那工作,这样把系统搞得很重。所以我们这次做的工作,一切从简,而且后台卡得很死,坚决不让后台在后面乱动。对于这种比较低内存、低配置的机器,其实效果特别明显。所以有很多小米的用户也到我们这个平台上强烈呼吁说我们的适配,其实我们很忙,本来顾不上给他们适配。因为他有些手机配置不是很高,1G内存,我记得当时小米高管还说1G内存也够用。其实你知道,在今天你随便装几个游戏、随便跑个微信,1G内存如果不优化很好肯定不够用。所以我们为了配小米用户的强烈要求,这不代表什么,如果将来其他手机有需求我们也会提供。

【媒体】奇酷这块是自己做还是吸引更多第三方团队来做有利于整个行业普及的?

【周鸿祎】360原来一天能出两个版本,原来360安全卫士,现在迭代速度没那么快,因为不能太频繁,我们也要求每周至少要出一个版本。所以我们现在把这套做法,只是把这个基因移植过来。过去做手机厂商对软件不重视,只要硬件能卖,软件做好了,发布出去,软件基本上不怎么改了,这个肯定是不对的。所以在做软件这方面,跟小米比,小米对我们没有任何优势。我相信360 OS一定比他们好。

【媒体】我能不能这样理解,就是外壳跟小米是一样的?

【周鸿祎】没有,我们这次优化的本质不是把系统改得乱七八糟,你看有些友商把系统都改之后,带来的问题,大家都安卓6.0了,他还停留在4.4。每一次改动都很痛苦,因为360做安全出家,我们对底层比较了解,我们就改底层,因为改优化不需要把界面改得乱七八糟。今天你们要么用苹果手机的,用安卓手机抱怨最多的就是一定费电和卡慢。我们现在就把这个点重点解决,一定能赢得用户认可。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

钻床

2016-2020年中国钻床行业市场全景调研与竞争格局预测

第一章 钻床行业发展概述第一节 钻床行业概述 一、

钻笔刀

2016-2020年中国钻笔刀行业市场全景调研与竞争格局预

第一章 钻笔刀行业发展概述第一节 钻笔刀行业概述

自行车

2016-2020年中国自行车行业市场全景调研与竞争格局预

第一章 自行车行业发展概述第一节 自行车行业概述