首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

周鸿祎:我从来不主动骂人 别人也别招惹我

名家访谈  2015/11/20 16:54:56 来源:中研网
中研网讯:

【媒体】国产的安全手机2000元以上一定会跟苹果冲突…

【周鸿祎】没有,那差距很大。苹果是6000元。

【媒体】那未来要跟苹果平起平坐,还有什么要改进的?

【周鸿祎】这个说不了太具体。我说了,我是非常崇拜苹果的,我可以公开表示这一点。在营销中,我们拿友商开唰的,我都可以理解,因为都有缺点的。我们也在拆解苹果,比如基础工业想模仿,别看所有金属身,我们自己也是金属身,但是跟苹果的比还是有一定差距,你可以看人家加工的孔,包括里面加工的细节。所以在这一点上,我是觉得苹果确实是一个我认为是整体来说不是在短期内可以简单去超越的。但是我们要用发展的眼光看,第一,从长期来看安卓在2.0的时候不可以跟ios比,但是经过一直改版,大家可以看到他的努力。但是安卓太松散、太碎片化,后台可以为所欲为的,但是在未来安卓的体验跟ios不相上下。第二,在单点的技术上,比如窄边框、双摄像头,我觉得我们是有机会做出来一些点追赶苹果。虽然我没有到处去讲我比苹果怎么怎么样,但是我在外面,特别在晚上在夜拍光线不好的情况下,我跟很多拿iPhone的人跟我对比拍,我们拍出来的至少各有千秋。我们是双摄像头,拍出来比苹果亮度亮一些,当然苹果细节上更细一些。所以给我们时间我们是有机会的。

【媒体】周总,我想问一下,刚才说到“蒲公英计划”,其实之前米UI,还有锤子他们都做过类似的计划,但后来都没做了。为什么会有这样一个和潮流相反的动作?

【周鸿祎】没有,你把这个想得太多了。我们首先要优先把自己的手机做好。我经常讲一个OS像灵魂一样,但灵魂脱离了肉体,你去单独评价它好不好很难弄。机器是是肉身,用户根本区分不了UI和机器,如果你的硬件配置很差,屏幕是4寸的屏幕,你往上装多好的OS,用户都不会觉得你OS多好。相反,你的配置是顶尖华丽的,用户怎么看都觉得好。所以我们要优先跟自己手机结为完美的一体。我准备做一个360 OS的经典版,就不要改变界面,你说呢?

【媒体】有没有考虑做自己的操作系统?

【周鸿祎】现在是这样,就看你怎么定义做自己的操作系统。

【媒体】不是基于安卓?

【周鸿祎】今天不基于安卓做肯定是死路一条。今天不在于你有多牛,而在于那些开发者愿不愿意为你新的操作系统开发软件。

【媒体】阿里云已经不兼容安卓。

【周鸿祎】但是在兼容安卓的过程中大家慢慢加入自己的特色。

【媒体】我想问一个问题,刚刚您谈到企业的发展,一个手机的发展,除了销量、除了上市计划以外,那您有没有终极的目标,希望把手机做到一个什么样的地位?

【周鸿祎】深圳是很开放的城市,也是很热情的城市。我上次来也见了深圳的马书记,还有许市长,都谈了,他们也非常欢迎来深圳发展。而且我有一个预言,我说不管别人怎么想,我们都是要来深圳发展。为什么呢?互联网经过这几年的发展,现在是“万物互联时代”,我认为深圳将会成为万物互联时代智能硬件或者互联网的核心。如果做生意,谁也做不过江浙人,所以电商的核心在浙江。但是说到软硬件的生态就在珠三角这边,深圳这边也很多。所以我认为全世界做智能硬件的都会考虑到中国、到深圳来寻找合作,所以我们要早早来。

【媒体】您的终极目标是什么?除了上市、除了销量以外,有没有更大一点的目标?

【周鸿祎】第一,坦率的说,作为一个上市公司的老板不该这么讲,因为上市公司都是为数字努力。但是我确实不是一个商人,我很少用销售额,很少用财务的目标去要求。我老是觉得你把任何一个,无论软件、硬件,你把产品体验真正的做到极致,做到让用户真的很喜欢,我觉得很多东西就会顺理成章,这就是产品力。所以我一直提这个目标。

但是手机,上次王自如跟我做访谈,他也问我这个问题,很多人也问我这个问题,这个问题我用一句话也回答不了。为什么做手机?我就觉得我五年前想做,没做成,一直就坚持下来的。其实五年前时间都晚了,我就莫名其妙冲进来。

首先,手机是智能硬件里面最刚需的产品,我一直看国产手机征战那么多年,确实有很多创新。我刚才讲了,小米在营销商创新让我佩服得五体投地。但是在软件上、硬件上创新,跟苹果比还是不足的。所以我还是想在这个领域证明一下我们还是有能力在手机上面做一些创新。第二,前一段林斌说了一句话我不太认同,他以一个成功者的心态“手机就这样了,五年之内不会变了”,这句话我一听,我觉得特别的开心,因为将被推翻的领先者大概都会这么想,十年前诺基亚一看苹果手机的时候,手机就这样了,其实苹果不是这样的。所以我认为手机在五年之内,手机一定会有一个重大的变化,苹果开创了一个大屏幕、触摸的时代,你觉得五年之后手机还是这样吗,我们不知道答案,但我知道肯定不是这样。但是如果你不进到手机这个战场上来,我们就是一个局外人天天在那论道手机会怎么创新,坦率地说,可能你会把握不住这个创新。

所以未来手机会和人类如何融合,会和各种智能硬件如何融合,包括手机会跟电脑、平板这些产业会怎么发展,我觉得一定会出现重大的,比如我一直坚信手表将来一定会取代一部分手机功能。谷歌眼镜失败了,那是他天生设计的问题,你怎么让眼镜看到一小条呢,这个时间长了人会成斗鸡眼的。但是你想想,未来眼镜的发展、手表的发展,它一定会改变我们这个手机。所以我是觉得我必须要进来去做这个创新。所以你们问我,我其实没有终极目标,也很惭愧。我在每个时代,我想把自己变得跟上时代的步骤,我要不断的去做出在这个时代里被大家的认可的产品,这是我的原动力。如果我的目的是卖2000万台的手机,把公司做成100亿美金的公司,这个目标实现了,我就没动力了。我今年45岁了,今天还往前走。你看360我很少谈过去的东西,我今天在内部都是这样说,新360的故事。为什么我要做手表、我要做行车记录仪,这些东西大家也看不懂,看不清,我就觉得这个产品很有意思。包括我最近在做一个“花椒直播”。

【媒体】供应链之前一直都是由酷派这边负责生产,那现在奇酷这一块相对已经是独立开了,那未来在发展方面,在供应链的选择上是否未来组件供应链的团队?

【周鸿祎】第一,酷派已经给了我们一支供应链队伍、硬件队伍,它作为一个母公司,这是我们两家协商的条件;第二,未来酷派对于我们,包括其他厂家,我们就市场化,谁给我的支持最好、谁给我的条件最好,比如有些机器酷派能做得出来、条件又很好,他做ODM,他能赚着钱,他也愿意给我做。但是有些条件,比如千元机,可能对成本控制比较严,比如今天小米和魅族都在找不同供应商在做,那我也可以找他们,这就是市场化,只有市场化才能形成最好的结果。

【媒体】我的问题很简单,刚才他们很多是问业务的问题。我的问题,你原来做安全的时候有一个美名叫“红衣大炮”,这是很不错的称呼。但是你做手机之后,明显感觉你态度温和很多,我想问一下背后的心路历程是怎么样?

【周鸿祎】我温和了吗?

【媒体】温和了很多。我心里最尊敬的小米你也“很看好的,华为也是挺不错的,挺好的。

【周鸿祎】我的性格没有变化,我从来不主动骂人,别人别招惹我。可能跟年龄有关系吧,可能年龄大了心会变得柔软一点。另外,跟做产品有关系,我也在反思,360过去做工具,我们做安全软件是工具,工具给大家创造了便利,但是你创造了便利,你说你要求用户对你感激一辈子不现实,你要用户对你无比感激也不现实,大家已经对我们很认可了。所以我也在想,一个企业我们做安全,我希望这个安全把从工具的安全变成更大的安全,就变成人生安全、生活安全,所以我做的手表是保护儿童,我做摄像机是保护家庭,包括我做行车记录仪是保护你出行。所以我希望未来360能够在新的产品里。我发现你要把产品做好,确实你要体现的不是尖锐,其实你要体现的是对用户的一种关心和一种爱护。包括我们的手表是连接父母跟孩子,摄像机,比如你们都很忙,你们的父母都在家里可能是空巢老人,是连接你跟家庭。随着做这些产品,实际是一个自我的重新提升。这些产品我都在跟团队讲,我们要学会做“有温度的产品”,我们要学会做“有爱的产品”,这些产品能够做成功,才能真正让用户对你360的情感会有更大的升华。这是一个比较复杂的因素,但是人从30岁、到40岁、到50岁,总应该有点变化吧,说明你在不断的进步。

当然还有一个原因,确实我们公关部也很辛苦,我们法务部也很辛苦,这两个部门在我每次出来之前跟我说,恳请周总嘴下留情。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

钻床

2016-2020年中国钻床行业市场全景调研与竞争格局预测

第一章 钻床行业发展概述第一节 钻床行业概述 一、

钻笔刀

2016-2020年中国钻笔刀行业市场全景调研与竞争格局预

第一章 钻笔刀行业发展概述第一节 钻笔刀行业概述

自行车

2016-2020年中国自行车行业市场全景调研与竞争格局预

第一章 自行车行业发展概述第一节 自行车行业概述