首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

周鸿祎:我从来不主动骂人 别人也别招惹我

名家访谈  2015/11/20 16:54:56 来源:中研网
中研网讯:

日前360奇酷公司正式入驻南山智园新总部,360奇酷公司董事长周鸿祎、奇酷大神总裁李旺、酷派董事长郭德英到场。活动上,周鸿祎坦言自己算是手机市场上比较晚的进入者,短期内在量上实现超越是不现实的,不会搞什么“大跃进”。

谈竞争|有赔钱的胆量才能玩

现在的手机市场已然成为一片血海,周鸿祎表示“现在在这个市场里玩的玩家,都不是说你要有多少钱,你要第一年赔多少亿的胆量才能玩”。在他看来,把手机做成资本上投机的事情是不应该的,一定会赔钱的。

周鸿祎在“360特供机”时代做手机失败,如今集360整个公司之力并携手酷派卷土重来。可以说周鸿祎算是市场上比较晚的进入者,不仅仅对于他本人、对于他背后的团队来说都是极具挑战性的。当被问及是否会给团队设定目标时,周鸿祎表示没有,“因为你提目标要现实。你提不现实的目标,最后大家做不到,那大家就放弃了”。

谈海外市场|先把国内的基础打扎实

面对越发饱和的中国智能手机市场,小米、华为、联想、OPPO、魅族等国内厂商早已将目光投向潜力巨大的印度市场。有媒体向周鸿祎提问有没有考虑过让奇酷也进军印度,他回应道还是先把国内的基础打扎实。

手机行业竞争只会越来越激烈,也很难有常胜将军。从MOTO到诺基亚,到爱立信,到苹果三星,昔日如日中天的手机厂商也会有堕落的时候。周鸿祎说,“如果满大街都是一款手机,可能我就不一定要跟别人一样,我就要有个性。”

谈花旗小妹|不知道是谁编的

“中华酷联”(指的是中兴、华为、酷派、联想)是中国智能手机上个时代的代表,但是双十一刚过,就出现了个新名词“花旗小妹”(指的是华为、奇酷大神、小米、魅族)。

周鸿祎对媒体表示对于“花旗小妹”的说法,不知道是谁编的,但是他觉得那四个字组起来挺拗嘴的,并不像之前的“中华酷联”那么琅琅上口。

谈股权激励|特别不会笼络人

周鸿祎在谈到发红包时很有感触,“我特别不会笼络别人。有些老板很聪明时不时给个红包大家拿几千块钱员工特开心,我觉得你给几千块钱换得员工开心,但是你不解决人家实际问题。要解决人家实际问题,给人家股票期权,360公司上市以后,在公司几年的员工可以过上财务上比较舒心的生活。但是发股票可能大家没啥感觉”。

今年2月份时,周鸿祎曝光了360的海豹突击队计划,号称要做最好的手机。并在当时的演讲中表示,“跟着我老周干有肉吃,如果几年以后大家还租房住,那就是我的耻辱!”

谈红衣大炮|别人别招惹我

最近“红衣大炮”貌似“消停”了不少,很少见他“喷人”。在出席活动时,也多次出现“看好小米,华为也是挺不错的、挺好的”这类的语句,这不禁让媒体感到很意外。众人的感觉是老周做了手机之后,态度变的温和了许多。

周鸿祎解释道:“我的性格没有变化,我从来不主动骂人,别人别招惹我。可能跟年龄有关系吧,可能年龄大了心会变得柔软一点。”除此之外,还有一个原因,“确实我们公关部也很辛苦,我们法务部也很辛苦,这两个部门在我每次出来之前跟我说,恳请周总嘴下留情。”

下附周鸿祎与媒体对话实录:

【媒体】大神在海外市场,比如在印度那边有布局了,您有没有考虑过奇酷也进军市场?360 OS系统有没有考虑过国外用户是否能接受?

【周鸿祎】我早上讲了手机市场是血海市场,现在在这个市场里玩的玩家,都不是说你要有多少钱,你要第一年赔多少亿的胆量才能玩。在这种情况下,产品上现在大家都比较同质化,如果在产品上没有创新,如果没有自己独到的颠覆性东西,短期内速胜,我觉得是不现实的。所以要做手机,把它做成资本上投机的事情我认为不应该做,一定是赔钱的。

我们今年做手机,第一年还是要打下基础,我认为未来一年都会是高度同质化的时候,软件是核心,所以360 OS很重要。但是360 OS现在也取得了初步的口碑,比如最轻快、不卡慢,但是我觉得还有很多创新点还没来得及做。

第一年最重要的,我认为有品牌、有口碑最重要。就跟当年的魅族一样,魅族去年的量不大,但是从做MP3开始,积累了比较强的品牌和粉丝之后,一发力,就容易突破。原来中华酷联他们都是靠跟运营商合作,通过渠道,好像能放很多量,但是一旦形势一转,这种量在一夜之间就能让你灰飞烟灭。所以按销售额、销售量只是从一个维度的参考。那今天我们进来,算是市场上比较晚的进入者,短期内你说别人都是接近几千万、上亿的量,你说短期内在量上实现超越,我觉得那不现实,我们也不搞“大跃进”。你哪怕卖了1亿台及但是那1亿台都没有口碑,用户抱怨很多。我哪怕卖500万台,这500万是你的5%,但是我未来口碑起来,那我就有很好的预期。

我记得小米在五年前出道的时候,我是他的鼓吹者,我当时提醒中华酷联,我说你们要注意小米,要警惕这种模式,当时小米根本没有市场占有率,我说现在你在人们心目中的占有率才是最重要的,人们会不会提到你、会不会关注你。

我真的没有给团队提目标,因为你提目标要现实。你提不现实的目标,最后大家做不到,那大家就放弃了。所以现在我更多还是坚信说,我们也有一定的影响力,我们也有足够的用户群。我最近跟京东、跟天猫,我跟很多手机经销商谈,包括我最近还跟一些做营销的公司谈,我发现谈到最后这些人都拿我梳理的例子,大家说营销渠道都是术,产品力还是王道。就是你一定要相信今天在这个互联网信息慢慢越来越对称的时代,今天如果你产品不行,老是妄图通过一些技巧,这是不可能的。

这次我们这款1999元旗舰机,应该说价格不算低的,在799元、699元大行其道的时候,那我们这个旗舰卖得这么好。

所以我跟大家分享,做手机其实两个阶段,今天行业里大部分人都过于执迷于到处吹牛,叫“我的手机值得买”,大家都在说我的手机好,这是第一阶段。我认为一个手机能不能成功,就是第二阶段,用户买了之后用户觉得买得值。所以第一年就是我们产品打基础特别重要,特别是你的产品品牌调性。

至于你说印度,至少我是觉得现在从奇酷来讲,我还是觉得现在先把国内基础打扎实。你还要相信一句话,今天手机市场说牛也牛,它是每个人的刚需。比如今天说其他产品是可买可不买,手机是一定要有。但是反过来说,今天就算小米号称有1亿用户,那当年诺基亚和摩托罗拉不也如日中天吗?手机是时尚用品、个人用品,我不能说是快销品,但是一年换一次。所以你今天卖出去的1亿部手机,不等于你未来还能卖出1亿部手机。举个最简单的例子,如果满大街都是一款手机,可能我就不一定要跟别人一样,我就要有个性。而且手机里的各种科技技术在发展,所以这里面还是有很多弯道超车的机会,换手机大家还是换得比较频繁的。说白了,像路由器,你买一个放在家里,放在墙角,我经常开玩笑说,只要不爆炸,还能上网,你就不会动它。电视你多久换一次?哪怕新出来的4K,只要你电视还可以看,你也不一定会换。手机不是这样,手机的速度在加快,而且现在消费在升级。

现在凡是市场领先者他们就堕落到原来那个时候说,我们有多少市场占有率;还有人说,手机我看未来五年不会变了,就这样子。说这些话者,都是市场既得利益者,但是说这种话的人往往守不住这个市场。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

钻床

2016-2020年中国钻床行业市场全景调研与竞争格局预测

第一章 钻床行业发展概述第一节 钻床行业概述 一、

钻笔刀

2016-2020年中国钻笔刀行业市场全景调研与竞争格局预

第一章 钻笔刀行业发展概述第一节 钻笔刀行业概述

自行车

2016-2020年中国自行车行业市场全景调研与竞争格局预

第一章 自行车行业发展概述第一节 自行车行业概述