首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

李开复:为什么硅谷的成功中国人难以复制?

企业领袖  2015/11/20 17:12:42 来源:中研网
中研网讯:

这是一本颠覆人们对信息时代的认识、对创新和创业的理解的好书。作者通过介绍硅谷成功的秘诀,揭示了信息时代的特点和方法论。

吴军的书有一种魔力,以至于让人爱不释手,从他的《浪潮之巅》和《数学之美》,到后来的《文明之光》和《大学之路》,无一不是如此。而他的这本新书《硅谷之谜》依然保持了这个风格,我拿到样书后一口气读完了这部著作。

在吴军已经出版的四本书中,对中国社会影响最大的可能依然是他的第一本书《浪潮之巅》,其主要内容是基于吴军在Google做研究员时,对美国IT行业和各大公司进行研究的成果总结而成。此后,吴军没有停止对IT行业的研究,并且由于从技术和管理人员变成了投资人,对IT领域,尤其是对科技创新反而有了更深入的了解。他根据这些年在硅谷所获得的第一手资料,尤其是在硅谷地区接触到的IT领域的各种风云人物,特别是创业者,并结合自己的思考,总结出了硅谷成功的真正奥秘所在,同时也回答了长期以来令大家深感困惑的一个不解之谜,那就是——为什么硅谷在全世界其他地区难以复制。在《硅谷之谜》一书中,吴军仔细分析了硅谷的起源和发展,对硅谷的创新力进行了深刻剖析,并且把硅谷的经验提升到了理论高度。《硅谷之谜》从某种意义上讲是《浪潮之巅》的续集或姊妹篇,因为它是对《浪潮之巅》内容的更新和补充,但是在理论高度上,与《浪潮之巅》相比,《硅谷之谜》则又上了一个台阶。

作为IT行业的一名老兵,尤其是曾经在硅谷数家公司里负责过多种产品研发的管理者,我对硅谷的情况应该算是相当了解的。我们也在一直探讨着硅谷成功的原因,并且也在不断帮助中国各地区建立科技园,发展新兴产业,同时又尽可能地把硅谷成功的经验介绍给我们所投资的创业公司。在过去的十几年里,创新工场成功地孵化、辅导和投资了很多创业公司,应该说它们在各自的领域里都取得了不错的成绩。但是,相比硅谷的明星公司,中国的科技公司又似乎还欠缺点什么。从整体上讲,中国各地的创业园区,虽然对当地经济有很大带动,并且也提升了当地的科技水平,但是相比硅谷的成就,就显得相形见绌了。硅谷了不起的地方,不仅在于为美国的发展提供了多少GDP,甚至不在于它是美国经济发展的主要动力之一,而在于它孕育出了许多伟大的公司,比如仙童、英特尔、基因泰克、思科、谷歌和特斯拉等。同时,它催生出了一种高效的风险投资机制,并培养了众多成功的风险投资公司。硅谷依靠工业界的力量,借信息时代的东风,由过去文化和科技都相对落后的“蛮夷地区”,成长为拥有著名的斯坦福大学和加州大学伯克利分校等世界一流大学的的科学技术中心。

这么多年来,中国和世界各地仿照硅谷建立了很多科技园,但依然没有出现能与硅谷相媲美的创新之都,当然也就不敢说能够引领世界IT发展的潮流。那么世界上诸多科技园区和硅谷之间的差距到底在哪里,或者说硅谷究竟具有哪些世界其他地区所不具备的优势呢?关于这些疑问,目前各种媒体都有不同的解释。吴军在《硅谷之谜》中把过去媒体上常见的解释总结成下面几点:

1. 气候说,即硅谷拥有良好的气候条件。

2. 斯坦福说,即硅谷是靠斯坦福不断孵化新的公司而维持繁荣的。

3. 风险投资说,即硅谷的成功是靠风险投资促成。

4.政府支持说,即硅谷的成功靠的是政府的支持。

5. 保护知识产权说,即对专利的保护是硅谷能够不断创新的原因。

这些原因都是我们耳熟能详,经常见诸于报刊电视的,也是大众普遍接受了的。但是,吴军却并不认为上述特点就是硅谷所独有的成功的秘诀,换句话说,即使具备了上述条件,也不可能再造一个硅谷。在《硅谷之谜》中,吴军一一剖析了这五种说法,并且列举对比了世界上其他一些具有这几个特点而且各方面条件良好的地区,比如美国东部的波士顿地区,但那些地区却没有在IT领域获得类似硅谷的成功。吴军以波士顿地区作为反例,说明即使有了好大学,有了高科技,甚至有了足够多的人才,依然不足以形成高科技产业。波士顿地区拥有包括哈佛大学和麻省理工学院等世界名校在内的50多所大专院校,在技术储备和人才储备上,那里并不比硅谷地区差,甚至当地的128号路沿线地区在上个世纪80年代之前也曾经是比肩硅谷的高科技产业中心。但是进入了80年代之后,整个波士顿地区都没有诞生一家能够进入美国财富500强的企业,而同期硅谷地区却诞生了思科、雅虎、eBay、谷歌、特斯拉和Facebook等伟大的公司。为什么两个曾经同步发展、条件相似的地区会有如此大的差异呢,吴军认为,硅谷地区具有波士顿地区所没有的特质,而这些特质则是硅谷成功的真正奥秘所在。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

钻床

2016-2020年中国钻床行业市场全景调研与竞争格局预测

第一章 钻床行业发展概述第一节 钻床行业概述 一、

钻笔刀

2016-2020年中国钻笔刀行业市场全景调研与竞争格局预

第一章 钻笔刀行业发展概述第一节 钻笔刀行业概述

自行车

2016-2020年中国自行车行业市场全景调研与竞争格局预

第一章 自行车行业发展概述第一节 自行车行业概述