首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

王思聪能否打造他的商业王国?

创业娇子  2015/11/26 17:28:23 来源:腾讯科技
中研网讯:

游戏布局有花还未有果

游戏行业是王思聪投资最多的领域,也是他最完整地进行投资布局的行业。从拼爹到真正建立王思聪自己的商业品牌,恐怕游戏行业的成绩是最关键的。

2011年,王思聪收购了国内知名电竞战队CCM,并于2011年8月将其重组为“IG”电竞俱乐部。在俱乐部上投入重金,每年运营费用达数百万元,加上引援等花销,每年花费估计在千万级别。

当时业内对“IG”电竞俱乐部的看法,多为富二代撒钱找人陪玩游戏等负面评价。谁也没想到,未来几年的王思聪能通过各种投资,初步建立起自己的电竞产业链。

从“玩票”到产业链雏形,普思资本在其中发挥了重要作用。普思资本成立于2009年12月,是一家由王思聪100%控股私募股权投资公司。

在游戏领域,普思资本投资了9个相关项目,包括云游控股、乐逗游戏,网鱼信息、天鸽互动、Dexter、乐视体育,Palantir、ImbaTV、英雄互娱等。

云游控股是网页游戏开发商和运营商,乐逗游戏属于国内市场份额较为领先的手游发行平台,英雄互娱是一家主打移动电竞概念的手游公司。投资乐逗游戏、云游控股,布局的是游戏制作和内容链,而投资英雄互娱则是弥补移动电竞内容短板。

投资天鸽互动、ImbaTV和乐视体育,涉及游戏直播、版权交易等环节。天鸽互动是国内“秀场经济”的代表,属于实时社交视频平台。乐视体育是体育赛事视频提供商,电子竞技本身也是体育的一种,不仅是弥补短板,也是为版权效益发挥率先铺路。ImbaTV是一家以游戏相关视频为核心的内容分发平台。

而网鱼信息是网吧连锁企业,在全国50多座城市已拥有200多家营业门店及400多万会员,对于游戏预装推广、组织电竞线上线下比赛和活动都意义重大。Dexter和Palantir则属于周边产业链,涉及游戏与影视的对接,和游戏大数据的分析。

虽然布局很广,但是从来都没有一个产业链是没有自己的主营业务,通过投资建立起来的,到目前为止,这条游戏产业链还仅仅是无根之树。

押宝移动电竞

为了补上投资联盟的松散性短板,在2015年,王思聪开始从幕后的投资人走到幕前,成为了创立香蕉计划和熊猫TV的游戏创业者。

2015年6月,王思聪成立了上海香蕉计划文化发展有限公司。8月份,王思聪宣布签约韩国少女组合T-ara,并成立了上海香蕉计划演出经纪有限公司。与此同时还注册了上海香蕉计划体育文化有限公司、上海香蕉计划电子游戏有限公司和上海香蕉计划音乐游戏公司。股东均为王思聪和上海香蕉计划文化发展有限公司。

从业务范围来看,香蕉计划想要做的事情是,将游戏、体育、音乐、文化、演出经纪等多个产业融合。而融合之后的出口,就是9月份宣布成立,由王思聪担任CEO的游戏直播平台熊猫TV。

周杰伦和王思聪战队的表演赛吸引了1600万人观看,用户数据甚至超过不少影视作品的成绩。娱乐和游戏的相互作用,在电子竞技领域发挥地更加淋漓尽致。

香蕉计划经纪公司,以及王思聪和背后万达集团所拥有的资源都足以给产业链导入足够的娱乐资源。更为重要的是基于直播的用户资源,王思聪之前投资的内容制作、渠道和比赛上下游产业公司以及香蕉计划,都能聚合到直播平台上,成为电竞生态的入口和出口。

但是在端游竞技上,腾讯已经是绝对王者的地位,从这里切入明显不是一个明智的决定。

于是王思聪和主打移动竞技的英雄互娱一拍即合,而后者也看重他所代表的万达系资源以及他本人的话题性和粉丝,双方用入股和监事席位做了捆绑。

接下来10月份,两家一起牵头成立了中国移动电竞联盟。现在联盟已经涵盖了12家游戏厂商,5大渠道商,4家电竞相关企业和中国电子竞技俱乐部和迅游科技,声势浩大。而王思聪担任首届主席更是保证了联盟的传播效率。11月19日,华谊兄弟则投资19亿,成为英雄互娱的第二大股东。

不过风光的背后也有不少阴影。手机的操作特点,让移动电竞本身就存在很多硬伤,例如观赏性和策略性大打折扣,技能单一或无法顺利地连接产生特效,不能按照策略优先完成某种动作等因素,都可能使用户对移动竞技的竞技效果产生失望;而游戏玩家数量以及游戏的黏度又影响到盈利问题;再加上联盟本身的松散性,多家游戏厂商各有算盘,成功依旧是未知之数。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

有轨电车

2016-2020年有轨电车行业深度分析与“十三五”战略规

第一章 “十二五”有轨电车行业发展环境分析 第一节

游泳帽

2016-2020年游泳帽行业深度分析与“十三五”战略规划

第一章 “十二五”游泳帽行业发展环境分析 第一节

游泳镜

2016-2020年游泳镜行业深度分析与“十三五”战略规划

第一章 “十二五”游泳镜行业发展环境分析 第一节