首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

说扎克伯格捐股份是为了躲遗产税 真的太冤枉了

企业领袖  2015/12/3 17:36:55 来源:腾讯科技
中研网讯:

Facebook 创始人扎克伯格喜得千金,宣布将捐出持有股票的 99% 用于慈善事业,消息一出,顿时刷爆了朋友圈和知乎 TL。点赞者有之,惊叹者有之,羡慕嫉妒恨者也不少,这都正常,但是也有不少人开始发出诸如“只是为了避税”、“左手换右手”等诛心之言。显然,很多人还不明白家族信托与慈善基金之间的区别。

家族信托,是信托机构受个人或家族委托,代为管理家族资产的信托理财方式,其目的是家族财富的保值增值和代际传承。家族信托的雏形可以追溯到古罗马时代,发展于欧洲,但真正为人所熟知,则是在黄金时代的美国,洛克菲勒家族、摩根家族、卡内基家族等知名富豪家族,都是通过家族信托来实现家族财富的代际传承。

家族信托的基本结构,其实与一般信托没有太大的差异,所不同的是,家族信托期限长(才能实现代际传承)、封闭性高(仅服务家族成员)、委托人与受益人严格分离(预防败家子),并且具有合理避税功能。

家族信托之所以在美国繁荣壮大,主要因素是税收。众所周知,美国的税收很高并且无孔不入,即所谓的“只有死亡与税收无可避免”(所以安迪在鲨堡才有用武之地),尤其是遗产税,最高税率达 55%,此外继承人还要缴纳个人所得税。辛辛苦苦一辈子,临终却要把大部分交给可恶的政府(质疑政府是根植于美国人血脉中的),这是很多富豪所不能接受的。为了合理避税,传承财富,家族信托应运而生。

家族信托之所以能够避税,主要源于信托的财产隔离功能。信托一经设立,信托财产就独立于委托人财产,即便委托人破产也不能追索到信托财产。通过家族信托来打理家族资产,资产增值部分属于信托财产而非个人财产,因而这部分财产不需要缴纳遗产税。尽管将家族财产交给信托需要支付转移税,信托财产本身也是独立的纳税主体,但其税率相比遗产税来说要划算得多,并且还可以通过设立离岸信托等方式再次规避。

此外,家族信托的另一种避税方式是慈善年金信托,即信托每年根据事先好设定慈善目标和金额向慈善事业捐赠一定金额,信托期满再将剩余的信托财产交给指定受益人。例如,设立一个 2000 万美金的慈善年金信托,期限 20 年,每年捐赠 100 万美金,理论上该信托已经完全消耗完毕,因此不需要征税。但实际上由于信托运作过程中能够实现财富的增值,因此信托到期后仍有剩余资金可以交给受益人,如果信托投资得当,甚至能够获得更多。

慈善基金,则是与家族信托,包括慈善年金信托都不一样的东西。慈善基金会是个独立法人,根据其基金会章程独立运营,不受捐赠者控制,其存续目的是为了慈善事业而非财富传承。慈善基金会每年必须将不低于其总资产的 5%投入符合其宗旨的慈善事业,不得向基金会内部人士支付过高薪酬,基金会运营人员不得利用基金会为自己谋利,联邦税务局和各州税局都会对基金会的每一笔开支查账,一旦发现违规行为,州检察长有权对基金会及其人员采取法律措施。

以比尔和梅琳达盖茨基金会为例,这是一个长期存续的慈善基金会,没有终止受益人(所以财富不可能移交给下一代);主要宗旨是全球健康与教育事业;为维持该慈善基金会地位,每年必须花掉总资产的 5%(按照目前的资产计算大概 15 亿美金);基金不赋予捐赠者参与基金会决策的权利,基金会董事会是最高决策机构,包括比尔盖茨在内都只是董事会的执行人员。

从扎克伯格的表述来看,他将做的是一个 LLC 架构的公司制法人慈善组织,而非家族信托基金,所以未来他的女儿是无法获得财富传承的。但无论如何,对于慈善事业来说,应该论迹不论心,哪怕他做的是个慈善年金信托,都是一件好事。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

4G家庭宽带

2016-2020年中国4G家庭宽带行业发展深度调研与投资趋

第一部分 产业环境透视 第一章 中国4G家庭宽带产业

4G

2016-2020年中国4G产业发展深度调研与投资趋势预测研

第一部分 产业环境透视 第一章 4G产业基本概述 第

城市规划

2016-2020年城市规划行业全景调研与发展战略研究咨询

第一部分 产业环境透视 【国内外城市规划对比发展怎