首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

好未来张邦鑫:免费不是万金油

企业领袖  2015/12/7 17:13:19 来源:腾讯科技
中研网讯:

12月7日,好未来董事长兼CEO张邦鑫,在GET教育科技大会上,发表了主题演讲。对时下在线教育的热点话题进行了分析和评价。

张邦鑫认为,当下是发展在线教育的好时代,但创业者需要悠着点跑。在线教育不能简单的类比为电商,因为教育在用户人群、品牌以及线上线下的体验上与电商都有很大差别。而过去一段时间,在线教育所犯的最大错误就是将自己与电商类比。

今年来,教育O2O模式非常火爆,项目层出不穷融资消息也接连传来,但张邦鑫并不看好这种模式,原因在于,教育与打车不同,打不到车是痛点,但家长不会找不到老师;打车是高频,但教育并不是;平台吸引老师主要靠补贴,没有粘性。基于此,张邦鑫并不看好教育O2O模式。

对于在线教育流行的免费策略,张邦鑫也持怀疑态度,“去年YY做一元课、零元课,现在听到的声音比较低”,原因在于免费策略是否有效,取决于平台的品牌是否能够为用户接受。

张邦鑫透露,好未来在过去两年在在线教育上投入近20亿,同时在他看来,过去两年互联网教育的进化速度已经超过了过去十年。张邦鑫认为,在线教育行业的公司需要不断创造价值才能留下来不被淘汰,“长跑才刚刚开始。”

以下是张邦鑫的演讲实录:

今天我想表达两个观点:第一这个时代非常好,第二还得悠着点跑。这个节奏,以我非常粗浅的认识,教育这个行业,人家讲“十年树木,百年树人”,当然不会那么长,但是总体而言,我的直觉它还像一个长跑,不说马拉松,至少是一千米,你把它当做五十米赛跑,你跑一圈可能就抗不住了,这里面还有一个节奏的问题。

探寻教育问题的破解之道

当前,放眼世界,我们看到教育存在三个主要问题:

第一,从教育效果看,学校教育与社会应用脱节。大部分人在整个大中小学学的东西,基本上和他进入社会之后从事哪个行业的应用严重脱节,所以进入社会还得重学。这也是为什么职业教育那么火。

第二,从教学效率看,今天整个教育是非常低效的,还在采用社会化大生产的操作方式。当年由于社会化大生产,工业革命要培养熟练的工人,所以产生了这种标准化的教学方法,延续下来几百年,到今天为止没有改过。不管你智商和情商高低,讲的都是一样的东西,试想一个小孩每天喂一样的东西得长成什么呢?

第三,从教学过程看,对多数学习者而言,受教育还不算一个愉悦的过程。这些问题更多是体制内教育的,但是其变化总是先从体制外教育开始的。

教育发展也有三个阶段:

1.0阶段的教育,就是我们老祖宗韩愈讲的传道,授业,解惑”,以教师为中心的教育——凡是老师讲的都是对的,老师教你干啥就干啥,不会问老师。

2.0阶段的教育是几百年前德国教育家所讲的教育的本质在于唤醒、激发、鼓舞,教育的主体由老师变为学生,唤醒学生对学习的热情,鼓舞他不断努力。学习的主体,教育的中心变了。1.0、2.0教育重点不一样,但是有一个问题,都是偏机械式的学习。我们今天所有人,都上过幼儿园、小学、初中、高中、大学,在这种标准体系下,小学上几年,初中上几年,高中上几年,大多数人都是这样,周一到周五上课,周六周日休息,这个逻辑是工业化大生产带来的节奏,抹杀个体之间的区别。打个比方,一个小孩不管高矮胖瘦,不管健康与否,每次都喂半斤大米、一两牛肉、二斤蔬菜,必然有人吃撑,有人吃不饱。

3.0阶段的教育,要以学生的需求和自身特点为中心,这时老师的角色又变了,他更多负责规划、设计、引导、陪伴、交流,完全以学生为主体。每个人的个性和特长都不一样,每个小孩生下来像一部手机生产出来,这个时候给他刷一个系统,安卓或者iOS,相当于我们整个K12,不管你怎么样刷系统,他后来进入社会之后,会根据他的需要安装不同的APP,就是我们今天的职业教育。比如想学编程,会去一个IT培训机构;想出国留学,会去新东方学一个SAT或者GRE课程。人们进入社会之后还需要不断的学习,那么未来每个人装的操作系统都不一样。

当前的教育科技公司,我简单地把它们分为两类:一类是当前政府提的概念叫“互联网+”,互联网+是新事物,甚至很多需求都是伴随互联网和科技产生的,比如像拍题工具、语音测评、LBS,都用了互联网或移动互联网的特性。第二类是“+互联网”,今天大家我们谈“互联网+”比较多,但我们不要妄自菲薄,“+互联网”也很有机会,它是原有事物的升级,比如直播、混合式学习。很多传统教育机构使用了移动互联网新属性,进行自我升级。

使用移动互联网特性,一般新进入公司胜出的概率更大,但不是绝对,也有传统公司做得好的。凡是“+互联网”,通常传统企业升级胜出的概率更大,这基于其原有的属性和资源特性。我认为,在今天一个互联网技术时代,传统公司仍然非常有机会,包括新东方、好未来都是原来做线下,线下业务相对领先,今天也在升级和发展我们的在线业务,包括未来人工智能、智能硬件这些技术应用的出现都是如此,它最终取决于这个业务特点——这个业务的本质是符合升级,还是符合重构。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

牛养殖

2016-2020年中国牛养殖行业深度调研与发展趋势预测研

第一章 牛养殖概述 第一节 牛养殖定义 第二节 牛

牛养殖

2016-2020年中国牛养殖行业竞争格局及投资战略研究咨

第一章 牛养殖行业发展概述 第一节 牛养殖的概念

分子筛膜

2016-2020年中国分子筛膜行业发展前景及投资战略研究

第一章 分子筛膜产业概述 第一节 分子筛膜定义