首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

李彦宏捐款3000万元支持癌症研究

企业领袖  2015/12/22 17:21:32 来源:腾讯科技
中研网讯:

12月22日消息,“百度-协和医学院食管癌研究项目”今日在北京协和医学院举办签约仪式。

双方将发挥北京协和医学院的医学研究优势和百度大数据与人工智能等技术优势,发现与中国人密切相关的食管癌早期诊断的标志物,为食管癌的早期筛查和诊断提供科学依据,并为食管癌药物的研发提供靶标。

据悉,此次合作中,百度CEO李彦宏将个人捐赠3000万元,支持百度与北京协和医学院针对食管癌基因组研究的合作。

百度CEO李彦宏与北京协和医学院校长曾益新院士出席发布会并见证签约仪式, 百度副总裁梁志祥与北京协和医学院副校长,分子肿瘤学国家重点实验室主任詹启敏院士共同签署合作协议。

李彦宏表示:“这次合作是互联网技术与生命科学的一次联手,是大数据、人工智能技术应用于医学研究的一次尝试。相信这样的组合,不管是对中国的生命科学研究、还是对人工智能等互联网技术应用领域的拓展,都是一次非常有价值的探索。”

北京协和医学院校长曾益新指出:“北京协和医学院与百度此次携手合作,将充分发挥双方专业领域优势。此次合作对深入了解食管癌的分子机理、提高我国食管癌预警、早期诊断和预防能力具有科学和现实意义。”

资料显示,长期以来,中国食管癌发病率高居世界首位,据估算,全球50%以上的食管癌患者都在中国。由于缺乏早期诊断的标志物,大部分患者发现时已是晚期,加上缺乏有效的临床治疗药物,患者的5年生存率仅为10%左右。

另一方面,我国的食管癌患者95%以上是食管鳞癌,而欧美国家多为食管腺癌,欧美的食管癌研究对中国医学界并无太多借鉴作用,进行食管癌全基因组的测序分析和功能研究,找出食管癌早期诊断的生物标志和药物靶标迫在眉睫。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

直接印刷板

2016-2020年中国直接印刷板行业发展潜力建议及深度调

第一章 2015年中国直接印刷板行业发展环境分析 第

印刷

2016-2020年中国印刷行业调查研究及投资评估分析报告

第一部分 产业环境透视 第一章 印刷行业发展综述

云印刷

2016-2020年中国云印刷市场运行趋势及投资前景分析报

第一部分 产业环境透视 第一章 云印刷行业发展综述