首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

YC掌门人论“项目”与“公司”的区别

行业精英  2016/1/4 17:27:22 来源:新浪科技
中研网讯:

在我创业早期,如果人们将我的创业公司仅视为一个“项目”,我会感觉不太舒服,会有种被冒犯的感觉。“你的项目进展如何?” 如果人们这样问我,就会让我觉得他们不把我的创业公司当回事。后来当我们公司成功融资 500 万美金后,我心想这回大家应该不会把我的公司叫做 “项目” 了吧,但我想多了,大家依然视我们为一个项目。很长一段时间,我坚信,等哪天人们把我们真正视为一家公司了,我们就成功了。

如今,我的想法彻底变了。现在的我认为,被视作一个“项目”比被当作一个“公司” 要好得多,不管做得多大都是这样。

公司听起来太过严肃。当你开始将自己视为一个公司时,你就会按公司的行事风格做事,这意味着你需要投入更多的时间和精力在会议、财务和法律等工作上,这样投入在产品上的时间就会随之减少。很多 NB 的想法也可能会被因此而扼杀掉。

通常情况下,人们对项目的期望值会更低,这是非常有好处的。项目通常意味着更少的人员和资金,这促使你更加专注核心业务,同时能保持灵活度。人们对公司的期望值会大很多,为了达到人们的期望,公司的开支会更大,也会想法设法进行媒体曝光之类的,这本质上是不利于公司发展的(大家看 Color 和 Clinkle 的案例就知道了)。

更糟糕的是,因为是公司,你不会再尝试那些可能看起来疯狂的想法了,就是因为你做的是一家公司,而不再是一个业余爱好,你需要做那些听起来符合常理、体面的事情,很难突破。如果是一个项目,不管你做什么都不会显得愚蠢,就算你失败了,也没人会埋怨你。这样你就更可能会去做一些真正创新的工作,不用担心旁人的眼光。

在你做一个项目时,你可以一直尝试很多不同的想法。如果你做的是一家公司,由于人们想更快看到结果,导致你没太多尝试的空间。这也有个潜在的风险,就是很多人拿自己做的仅仅是一个项目为借口而不去努力工作。如果在没有外界压力的情况下你不自觉努力工作,不管你做的是项目还是公司都很难成功。

很多伟大的公司都起源于一个听起来不太靠谱的想法。他们最初都以项目的形式出现,那些想法非常违背常理,以至于如果一开始让他们以此做公司他们可能就不会做了。谷歌和雅虎一开始都是刚毕业的学生做的项目,Facebook 是扎克伯格大二那年做的项目,Twitter 最初是一位工程师在公司上班期间利用业余时间做的一个项目,Airbnb 最初是由几个人因为想赚钱付房租而做的一个业余项目。最后他们都成功发展成伟大的公司。

所有这些都是那些最初看似不靠谱的项想法最后被证明靠谱的案例,这也是很多公司成功的神奇公式,如果一开始就以公司自居并按公司风格做事,他们可能就没有今天的成就了。外界和内部期望所产生的压力是持续且微妙的,它常常会扼杀神奇的想法。伟大的公司经常起源于一个项目。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

镍矿

2016-2020年版镍矿行业兼并重组机会研究及决策咨询报

第一部分 兼并重组背景 第一章 研究概述 第一节

教学模型教具

2016-2020年教学模型教具行业市场推广及营销策略调研

第一章 教学模型教具市场发展概况 第一节 教学模型

余热回收利用

2016年版余热回收利用项目融资商业计划书

第一部分 摘要 一、公司概况描述 二、公司的宗旨和