首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

逼着任正非狂奔20年的人退出江湖了

企业领袖  2016/1/8 16:24:08 来源:腾讯科技
中研网讯:

关于任正非和华为的传奇故事已经很多很多,可千年老二的牛X就少有人关注了:与任正非打到2003年时,中兴曾一度达到华为规模的80%之强,2007年的时候把华为的净利润率从4年前的14%逼到4%!侯为贵在如此国际化的产业、与如此强悍的中外对手们打了20多年,虽然没有像华为那样强行引入IBM的IPD来脱胎换骨、没有《华为基本法》、《华为的冬天》等一系列引人注目的文化改造传播,但至今毕竟仍位居行业第一方阵。即使没有华为那么卓越顶尖的管理,但其接近卓越的优秀管理也许更值得某些企业去学习和借鉴。林丹李宗伟少了谁都是江湖的遗憾,少了侯为贵的通信网络江湖,任总是否会很思念他呢......(邢杰点评)

逼着任正非狂奔20年的人退出江湖了

中兴通讯2016年1月7日晚间发布换届公告,称根据第六届董事会第三十九次会议决议,公司第六届董事会将于2016年3月29日任期届满,董事会决议进行换届选举。

中兴通讯官方称,中兴创始人、中兴通讯董事长12年的侯为贵已表示不再参选新一届董事会,这也意味着掌舵和服务中兴30年的侯为贵即将交棒给新一届董事会。按照上市公司规定和公司章程,新一届董事会也将在3月的股东大会之后选举出新一届管理层。

2015年10月27日晚间,中兴通讯发布第三季度财报,报告显示,2015年1-9月,中兴通讯实现营业收入685.23亿元,同比增长16.53%;实现归属于上市公司普通股股东的净利润26.04亿元,同比增长42.19%。

而华为2015年的业绩是3900亿元。

业界素有“华为是狼,中兴为牛”一说。狼要吃肉,牛要吃草,看似不相冲突。但是1996年首次交锋以来,双方狼牙对牛角、针尖对麦芒,激烈混战了20年。

下面优董带大家从个人、公司两大方面对比回顾候为贵与任正非这两个人长达20年的跨世纪大战。

个人级PK:候为贵对任正非

• “温和的机会主义者”VS“偏执狂”

侯、任二人的出身有较大反差。任正非出身于知识分子家庭,当过红卫兵,因父母在“文革”期间的不幸遭遇,个人成长道路上承受了较大的政治压力,因此一贯追求与社会的主流价值观保持一致。他毕业于重庆邮电学院,内心深处崇拜技术和技术英雄,毕业后进了企业,却成了非主流,养了几年猪。他当过兵,当过“十二大”代表,军旅生涯在他身上打下了深刻的烙印,一些人因此称他为“一介武夫”。部队转业后南下深圳,曾流落街头,1988年集资创办民营企业华为公司。经历可谓“大起大落”。比起任正非,侯为贵的经历显得很“平坦”:上学时是尖子生,毕业后教了两年书,后来进入691厂,从技术工人到车间主任,再到技术科长,始终是厂里技术水平最高的专家,而且一干就是20多年。他属于典型的知识分子类型。1985年南下深圳,借款创办国有企业中兴半导体有限公司。

这样的背景使两个人的经营管理带有鲜明的个性特色:侯为贵稳健,很少有过激行为,可谓又红又专;而任正非则狼性十足,严厉而富有攻击性,在经营上也敢于冒险,不循常规。据说当年华为与中兴的系列官司爆发后,侯为贵很长时间想不通:华为为什么要起诉中兴呢?也有人称侯为贵是“温和的机会主义者”,称任正非是“偏执狂”。

• 阳台VS车库

两个人都有远大的抱负。在他们那个年代,一般人在40多岁的年龄就已经开始考虑退休以后的事了,但他们却来到了深圳,开始艰苦的创业之路。

侯为贵来深圳时仍然是以外派的形式,干不好还可以回去,资源方面也有国有企业作为后盾,而任正非到深圳时则是光杆司令一个,如果干得不好吃饭都成问题。两个人都非常重视技术和知识,注重自主研发,都以销售额10%以上的比例投入研发,使自主研发成为企业发展的根本动力。

在两家企业中,人才都被放到了最重要的位置,他们都乐意给员工高额回报,中兴和华为的平均工资可能代表了中国企业的最高水平。可能正是源自对知识和技术价值的认识,他们两人很早便预见到各自的企业和他们自己及他们的员工会很有钱。任正非很早就对员工说,以后盖房子一定要把阳台盖得大一些,以便今后好晒钱。而侯为贵也在1993年左右对他的部下许下诺言,以后中兴要每个人都有房子,房子下面都要有车库。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

鲜橙汁

2016-2020年鲜橙汁市场发展现状调查及供需格局分析预

第一章 鲜橙汁行业发展概述 第一节 鲜橙汁的概念

时装鞋

2016-2020年时装鞋市场发展现状调查及供需格局分析预

第一章 时装鞋行业发展概述 第一节 时装鞋的概念

时装西服

2016-2020年时装西服市场发展现状调查及供需格局分析

第一章 时装西服行业发展概述 第一节 时装西服的概