首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

雷军欲重回初心 米5和黎万强能否扭转小米颓势

企业领袖  2016/1/17 17:24:32 来源:腾讯科技
中研网讯:

小米CEO雷军今日在小米年会上做了一场演讲,雷军在演讲中透露,面对小米2015年超7000万台手机销量,自己不OK。雷军还说,过去的一年小米实在过得太不容易了。

过去一年,围绕小米的讨论很多,如“小米手机不再发烧了”、“小米就是个屌丝机”、“小米的产品节奏乱了”;“小米啥都做,就是个百货公司”,有友商说“5年后,小米肯定消失”。

雷军称,思考了很长时间,最后得出了结论——小米内心有心魔。面对小米年初定下的8000万台的销售预期,小米员工的动作变形了,每个人脸上都一点一点失去了笑容。

在这场小米与华为的智能手机赛跑中,雷军也很矛盾。雷军曾表示,放下并不容易,小米很纠结,说是要放下,但(如果)这个双十一不是第一,大家又都很难受。

这一番讲话是雷军最近几个月想法的延续。2015年11月底,小米CEO雷军曾发布文章叫《我所有的向往》,雷军曾说,那场发布会是小米放下包袱,认真做产品的新起点。

回忆过去的2015年后,雷军定下小米2016年最重要的战略:开心就好。雷军希望小米继续坚持“去KPI”的战略,放下包袱,解掉绳索,开开心心地做事。

针对过去几年小米高速发展带来的问题,雷军开出几副药,分别是聚焦、补课、探索。这也是针对小米重营销、轻技术的问诊,也是对小米过去几年在技术上面投入不足的补课。

第一个关键词是聚焦,聚焦是立足于手机本身,将精力放在核心业务上,同时关键业务寻求重大突破。小米已在手机部门成立了核心器件部,将在显示、照相、电池等方向上死磕到底。

第二个关键词是补课,第一个就是精细化运营,第二个是品牌建设,第三个是员工激励制度。

第三个关键词是探索。小米决定抽出一个小分队,开始筹建小米探索实验室,初期重点投入虚拟现实(VR)和智能机器人等新方向,为小米的发展奠定下一个台阶。

最近几个月,雷军显得异常疲惫,气色很差,在乌镇互联网大会期间,人显得苍老很多。这让雷军怀念那个小米一周工作六天,每天十几个小时,但每一个人感觉特别快乐的日子。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

小信号晶体管

2016-2020年中国小信号晶体管行业发展前景及投资风险

第一章 2015年中国小信号晶体管行业发展分析 第

小信号二极管

2016-2020年中国小信号二极管行业发展前景及投资风险

第一章 2015年中国小信号二极管行业发展分析 第

小平底渔船

2016-2020年中国小平底渔船行业发展前景及投资风险预

第一章 2015年中国小平底渔船行业发展分析 第一