首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

百度张亚勤:人工智能是第四次工业革命的基石

行业精英  2016/1/21 16:28:51 来源:腾讯科技
中研网讯:

1月21日消息,百度总裁张亚勤日前在2016世界经济论坛年会(冬季达沃斯)上表示,人工智能是第四次工业革命的技术基石。

张亚勤认为,对人工智能的研究需要更多投入和基础设备,但发展已远快于大多数人的想象。

以下为张亚勤在人工智能分论坛上发言的实录:

人工智能已迎来发展的核心阶段,百度乐于与全世界分享研究成果

人工智能在过去几年渐渐成为了主流,也迎来了发展的核心阶段,要知道再十几、二十年前,这项技术也仅仅只在实验室里出现。

而在百度,人工智能作为一种基本技术,在我们所提供的产品和服务的每一处都得以体现,语音识别,文字识别,机器翻译,搜索引擎,广告平台,还有自动驾驶技术,我们为百度内部各个项目组搭建的信息技术平台,事实上全世界的研究人员都可以进行访问。

小型的、刚起步的企业,可以借助百度、谷歌、微软这些大型企业所提供的平台来完成相应的技术开发。

因为,我们都知道人工智能的研究需要一些硬性资源来支撑,其中之一就是强大的计算能力和大数据,这些只有一些大型企业才能提供。

另外,百度还拥有世界最大的深度神经网络,我们也很乐意与全世界分享。

人工智能对研发环境要求日益提升,但其发展比大多数人想象的要快

我们(百度)有很多数据,我们有很多用户。让我们回到无人车驾驶这个问题上,这当然是很神奇的事情,我们刚刚在北京完成了第一次路测,是从我们的办公大楼出发的。

包括在关闭状态下的普通路段,高速公路上进行了测试。并且这一过程完全没有人力的介入。

这样的情况下无人车的最高时速达到了100公里每小时,并且能够完成人开车时进行的各种复杂的操作,但是还需要一定的时间才可以达到商业量产的难度,不仅仅是电脑技术的革新,要能够感知物体,还要知道行人的位置,当然我们还需要一些基础的装置。

比如需要完全不同、高精度的地图,需要更精准的定位,能够精准定位到几厘米的雷达扫描设备,所以我们真的需要更多的投入和基础装置准备。

所以这是个很有意思的事情,但是它的发展比大多数人想得要快,不会花费20年的时间。我的团队提议进行研究并且保证,这会很有趣,我们应该投资,这是人工智能项目,这是地图项目,曾经(以为)也许要15年的时间,但是现在花费的时间要少得多。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

鸡肉粉

2016-2020年鸡肉粉市场发展现状调查及供需格局分析预

第一章 鸡肉粉行业发展概述 第一节 鸡肉粉的概念

生料醋

2016-2020年生料醋市场发展现状调查及供需格局分析预

第一章 生料醋行业发展概述 第一节 生料醋的概念

扇贝精

2016-2020年扇贝精市场发展现状调查及供需格局分析预

第一章 扇贝精行业发展概述 第一节 扇贝精的概念